Меня, честно говоря, задолбали уже споры вокруг того, опасна коронавирусная инфекция или нет, оправдан карантин (в том виде, как он есть) или нет – потому что все эти споры, сколько я их видел в своей френд-ленте, ведутся не по тому поводу и не с тех позиций.
Опасен коронавирус? Конечно, да! Но разве это повод вводить карантин в той форме, в какой он сейчас введен практически повсеместно (кроме Китая)? На мой взгляд, нет!
Каков будет результат «карантина»?
Когда, скажем, в известных мне случаях объявлялся карантин из-за вспышек холеры, то результатом карантина было ПОЛНОЕ гашение вспышки – не оставалось НИ ОДНОГО больного холерой. То же самое было бы, наверно, в случае вспышки чумы.
Возможно ли добиться такого же результата в случае коронавируса? Определённо, нет! Как говорится, «он к нам пришёл навеки поселиться», увы. Даже в том же Китае, где болезнь официально побеждена, вот уж месяц каждый день выявляется по 10-20 заболевших (https://coronavirus-monitor.info/country/china/). Так что ящик Пандоры открыт, и джинн выпущен из бутылки, и «фарш невозможно провернуть назад».
Сдаётся мне, ситуация с коронавирусом будет теперь примерно такой же, как ситуация с гриппом. А по гриппу карантин, настолько же странный, как нынешний недокарантин по коронавирусу, никто никогда не объявлял.
Но ведь коронавирус гораздо опаснее гриппа, скажете вы!
Для заболевшего – да, опаснее. Я с этим уже согласился.
Но для человеческой популяции в целом – не уверен.
Вот наиболее типичный – Швейцария:

Что интересного бросается в глаза на этом графике?
То, что нынешний пик смертности, связанный, очевидно, с коронавирусом, не первый и не единственный, и лишь ненамного превосходит пики смертности, которые наблюдались в 2015 и 2017 годах. И мне лично не приходит в голову иных причин для подобных всплесков смертности, кроме эпидемий гриппа!
Аналогичную картину мы видим и для Франции, где, правда, пик смертности 2020 года сильнее (хотя и некритично сильнее) превосходит по высоте пики 2015 и 2017 годов, чем наблюдается в Швейцарии, на зато налицо ещё и довольно высокий всплеск смертности в 2018 году:

А вот в Германии и Норвегии в 2020 году, наоборот, смертность ниже, чем в предшествующие годы!


В Германии, правда, график, похоже, обрывается до наступления пика коронавирусной вспышки – свежие данные ещё не учтены, так что ситуация ещё может измениться, но вряд ли будут сильно хуже, чем во Франции и Швейцарии.
Аналогичная ситуация и в таких странах, как США и бескарантинная Швеция – но там 2020 год настолько ниже по уровню смертности, чем предшествующие годы, что я просто усомнился в достоверности данных, и здесь их приводить не стал.
Единственные страны, где ситуация со смертностью в 2020 году сильно хуже, чем в предшествующие годы, - это Испания и Италия. Но для обоих этих государств на графиках отсутствуют данные более ранние, чем 2018 год; возможно, если бы были показаны пиковые 2015 и 2017 год, то и там картина не сильно отличалась бы от той же Франции.
Резюмирую: получается, что в целом для популяции грипп настолько же смертелен, что и коронавирус!
И это при том, что вакцина против гриппа существует уже довольно давно.
(опять же не всё высказал, что хотел, но чувствую, что на сегодня пора уже и меру знать; так что, видимо, вновь – ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!)
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус, Лытдыбр, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Имхо, в создавшейся ситуации оказывается желательным переход к новому образу жизни. В смысле, нужно переводить в режим онлайн то, что переводится, избегать созданий скоплений народу, привыкать соблюдать дистанцию в магазинах и транспорте и носить маски и т.д. «Недокарантин» в этом плане имел смысл, так как в короткие сроки поломал прежние привычки и изменил мировосприятие (хотя бы у части населения). Его же недостатком является то, что угроза со стороны вируса рассматривалась как временная, на несколько месяцев, после которых всё более-менее вернётся в прежнее русло, но оно уже не вернётся — до изобретения вакцины, по крайней мере.
Если, кроме того, говорить не о всей популяции, а о её частях, то нужно решать вопрос с тем, чтобы дать возможность уйти в глубокую самоизоляцию желающим (например, если у человека серьёзные хронические заболевания, при котором заразиться ковидом крайне рискованно, и он решил этого избегать).
Edited at 2020-04-30 06:51 am (UTC)
Тот же перевод в онлайн нынешнего образца это очень сильное ухудшение условий труда во многих случаях.
Именно поэтому это происходящее скорее возможно как разовое мероприятие и выпущенный народ, подсчитав свои потери и при более реалистичной оценке самой угрозы (все-таки болезнь от которой гибнет более 10% с ней столкнувшихся и болезнь от которой гибнет менее 1% имеют разную степень опасности), назад пойдёт менее охотно, чем в самом начале, когда было сильно больше неизвестно и была надежда на быструю победу этим способом, поэтому это максимум покупает время для реанимации под это системы здравоохранения, ну и не меняют коней на переправе.
Ну, распространено представление, что у скандинавов и финнов социальное дистанцирование — практически дефолтное состояние :).
Можно сравнить с Норвегией и Финляндией.
Edited at 2020-05-01 01:00 pm (UTC)
Про возвращение жизни в прежнее русло. Вернется она, только не когда изобретут вакцину, а когда всех достанет сидеть дома, и я думаю, это случится раньше.
И задача у политиков сейчас не искоренить инфекцию, поскольку это действительно в таких условиях невозможно, а обеспечить медленное заражение, чтобы хоть как-то система здравоохранения справлялась. Чтобы болели не все сразу, и при этом у населения появлялся «herd immunity”- стадный иммунитет.