Эти слова вдруг прояснили для меня подмеченное многими странное сходство событий эпохи «Перестройки» и нынешней пандемии.
В самом деле – и перестройку, и нынешние события можно охарактеризовать как «Кризисы эпохи развитого бюрократизма». Разница лишь в том, что предыдущий кризис был региональным, охватившим территории СССР и некоторых его сателлитов, а нынешний стал глобальным, охватившим практически все страны мира.
Поясню свою мысль.
И перестроечный кризис, и кризис коронавирусный проявляются прежде всего как кризисы системы управления, когда «самолёт» политической (и экономической) системы несутся неизвестно куда, не зная, будет ли там, куда они несутся, какая-либо посадочная площадка.
Внешне это проявляется как растерянность не только властей, но всего бюрократического аппарата и на уровне государства, и на уровне регионов, и на уровне корпораций. Принимаются хаотические, противоречивые и непродуманные решения. Так, к примеру, основное для регулирования «режима самоизоляции» в Петербурге Постановление Правительства Санкт-Петербурга №121 в течение месяца с момента своего принятия «пересматривалось 11 РАЗ!!» То есть практически через день, если не считать выходные. Понятно, насколько сырым, непродуманным и несогласованным в рамках бюрократического аппарата был первоначальный вариант.
Мало того, и само Постановление, и те изменения, которые в него вносились, в течение нескольких недель являлись лишь калькой с московского образца. И лишь когда стала очевидной и разница в эпидемиологической ситуации, и вопиющая разница между ожидаемыми и реальными последствиями некоторых мер, слепое копирование «указов» московского мэра прекратилось.
Противоречивость и непродуманность принимаемых властями решений, к которым вполне приложима поговорка о «благих намерениях, ведущих в Ад», моментально нашли яркое отражение в народном творчестве. Напомню, поскольку на самом деле это важно для дальнейшего рассмотрения:
• Домашнего ареста нет, но выходить никому нельзя.
• Из дома выходить нельзя, но если нужно, то можно.
• Маски вообще не помогают, но их обязательно носить.
• Магазины закрыты, но их открывают, если нужно.
• В больницы бесполезно с этим идти, но идти обязательно.
• Этот вирус смертельный, но в принципе не страшный.
• Перчатки не помогут, но они нужны.
• Все остаются дома, но все гуляют.
• Вирус на детей не действует, но дети в зоне опасности.
• Есть много симптомов того, что ты болеешь, но можно переболеть без симптомов.
• Чтоб не болеть, нужно тренироваться, но в спортзалы и на пробежки нельзя.
• Лучше всего гулять на воздухе, но на воздух, особенно в парки, нельзя.
• Полные в зоне риска, но лучше сидеть дома и жрать, чем гулять на воздухе.
• Самим ходить к пожилым родственникам нельзя, зато можно заказывать им доставку, разносчики которой без масок и перчаток контактируют в день с сотней человек.
• Штрафы никак законно не обоснованы, но их выписывают.
И т.д.
Вспомнил я это потому, что недавно попался на глаза англоязычный текст, который таким же способом описывал ситуацию в Великобритании, и при этом на ¾ совпадал с российским вариантом. А в комментариях к английскому тексту кто-то написал, что, мол, «у нас во Франции похожий текст уж недели 2 гуляет». То есть меры во всех странах принимаются примерно одинаковые, и повсюду они одинаково абсурдны и противоречивы.
Это свидетельствует о том, что аппарат, готовивший решения для властей, не был готов к возникшей ситуации, не обладал инструкциями о том, как надлежит действовать в возникших обстоятельствах. Такие инструкции разрабатываются годами, проходят бесчисленные согласования, и как бы ни насмехаться над неторопливостью и неповоротливостью бюрократического аппарата, но обычно в ходе таких согласований удаётся подметить и предотвратить все те ошибки и противоречия, которые приводят к несоответствию ожидаемого и реального воздействия принимаемых властью решений на ситуацию в стране.
Самый простой выход в такой ситуации – пытаться копировать действия соседей, столкнувшихся с вирусом немного раньше. Отсюда и сходство абсурдных решений властей в разных странах.
И в этом нет никакого злого умысла, никаких проявлений коварных и зловещих замыслов всемирной Тайной Ложи – но лишь сплошная Явная Лажа.
Кто первым столкнулся с коронавирусом? Китай. Вот все и ринулись копировать Китай! Но, во-первых, выяснилось, что законодательство во всех странах разное, и то, что практикуется в Китае, далеко не всегда укладывается в нормативные рамки, существующие в России, Европе или США. Ну, а самое главное, что скрыто от глаз, - это то, что в Китае инструкции не только выработаны, но и отработаны и проработаны на практике - в ходе той же вспышки атипичной пневмонии в 2003 году, когда точно так же объявлялся карантин, ударными темпами строились специализированные госпитали, и т.д., и т.п.
Поэтому власти всех стран принялись крутить головой и копировать соседей направо и налево. Так, Россия, мне кажется, переключилась с Китая на США – в результате и по последствиям Москва явно копирует Нью-Йорк.
Упф. Сам не ожидал, что так много букв будет. Так что прерываюсь и объявляю, что продолжение следует.
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус, Медицина, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
А кое-где его вообще не было -- у нас, например, ответственность за нарушение правил карантина людей вводили в авральном режиме уже после начала эпидемии, ее тупо не существовало раньше. Животных -- да (АЧС все-таки ходит периодически, и практика противодействия выработана). Я уже молчу о первых результатах ее применения.
"не обладал инструкциями о том, как надлежит действовать в возникших обстоятельствах"
Бывает еще хуже -- ну вот есть у нас законодательство о чрезвычайном положении, и что, его вводил кто-то? Нет, а вместо этого ad hoc вырабатывают сиюминутные решения с сомнительной законностью, создавая и риск все провалить, и противоположный риск узурпации власти ментами (если только не принять гипотезу, что ради этого все и делается) -- или, точнее, оба риска сразу. Причем это уже реально какой-то шаблон поведения -- сначала эксперты долго и пафосно разрабатывают правила и инструкции, а потом, когда доходит до дела, их выбрасывают в мусор и вводят совсем другие, сырые и бредовые.