bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Несколько крамольных мыслей-1. Кризис эпохи развитого бюрократизма

Не так давно умер писатель Юрий Бондарев; в связи с этим многие вспомнили его речь на Х1Х Всесоюзной конференции КПСС и слова о том, что «Можно сравнить перестройку с самолетом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка».
Эти слова вдруг прояснили для меня подмеченное многими странное сходство событий эпохи «Перестройки» и нынешней пандемии.

В самом деле – и перестройку, и нынешние события можно охарактеризовать как «Кризисы эпохи развитого бюрократизма». Разница лишь в том, что предыдущий кризис был региональным, охватившим территории СССР и некоторых его сателлитов, а нынешний стал глобальным, охватившим практически все страны мира.
Поясню свою мысль.
И перестроечный кризис, и кризис коронавирусный проявляются прежде всего как кризисы системы управления, когда «самолёт» политической (и экономической) системы несутся неизвестно куда, не зная, будет ли там, куда они несутся, какая-либо посадочная площадка.
Внешне это проявляется как растерянность не только властей, но всего бюрократического аппарата и на уровне государства, и на уровне регионов, и на уровне корпораций. Принимаются хаотические, противоречивые и непродуманные решения. Так, к примеру, основное для регулирования «режима самоизоляции» в Петербурге Постановление Правительства Санкт-Петербурга №121 в течение месяца с момента своего принятия «пересматривалось 11 РАЗ!!» То есть практически через день, если не считать выходные. Понятно, насколько сырым, непродуманным и несогласованным в рамках бюрократического аппарата был первоначальный вариант.
Мало того, и само Постановление, и те изменения, которые в него вносились, в течение нескольких недель являлись лишь калькой с московского образца. И лишь когда стала очевидной и разница в эпидемиологической ситуации, и вопиющая разница между ожидаемыми и реальными последствиями некоторых мер, слепое копирование «указов» московского мэра прекратилось.
Противоречивость и непродуманность принимаемых властями решений, к которым вполне приложима поговорка о «благих намерениях, ведущих в Ад», моментально нашли яркое отражение в народном творчестве. Напомню, поскольку на самом деле это важно для дальнейшего рассмотрения:
• Домашнего ареста нет, но выходить никому нельзя.
• Из дома выходить нельзя, но если нужно, то можно.
• Маски вообще не помогают, но их обязательно носить.
• Магазины закрыты, но их открывают, если нужно.
• В больницы бесполезно с этим идти, но идти обязательно.
• Этот вирус смертельный, но в принципе не страшный.
• Перчатки не помогут, но они нужны.
• Все остаются дома, но все гуляют.
• Вирус на детей не действует, но дети в зоне опасности.
• Есть много симптомов того, что ты болеешь, но можно переболеть без симптомов.
• Чтоб не болеть, нужно тренироваться, но в спортзалы и на пробежки нельзя.
• Лучше всего гулять на воздухе, но на воздух, особенно в парки, нельзя.
• Полные в зоне риска, но лучше сидеть дома и жрать, чем гулять на воздухе.
• Самим ходить к пожилым родственникам нельзя, зато можно заказывать им доставку, разносчики которой без масок и перчаток контактируют в день с сотней человек.
• Штрафы никак законно не обоснованы, но их выписывают.

И т.д.
Вспомнил я это потому, что недавно попался на глаза англоязычный текст, который таким же способом описывал ситуацию в Великобритании, и при этом на ¾ совпадал с российским вариантом. А в комментариях к английскому тексту кто-то написал, что, мол, «у нас во Франции похожий текст уж недели 2 гуляет». То есть меры во всех странах принимаются примерно одинаковые, и повсюду они одинаково абсурдны и противоречивы.
Это свидетельствует о том, что аппарат, готовивший решения для властей, не был готов к возникшей ситуации, не обладал инструкциями о том, как надлежит действовать в возникших обстоятельствах. Такие инструкции разрабатываются годами, проходят бесчисленные согласования, и как бы ни насмехаться над неторопливостью и неповоротливостью бюрократического аппарата, но обычно в ходе таких согласований удаётся подметить и предотвратить все те ошибки и противоречия, которые приводят к несоответствию ожидаемого и реального воздействия принимаемых властью решений на ситуацию в стране.
Самый простой выход в такой ситуации – пытаться копировать действия соседей, столкнувшихся с вирусом немного раньше. Отсюда и сходство абсурдных решений властей в разных странах.
И в этом нет никакого злого умысла, никаких проявлений коварных и зловещих замыслов всемирной Тайной Ложи – но лишь сплошная Явная Лажа.
Кто первым столкнулся с коронавирусом? Китай. Вот все и ринулись копировать Китай! Но, во-первых, выяснилось, что законодательство во всех странах разное, и то, что практикуется в Китае, далеко не всегда укладывается в нормативные рамки, существующие в России, Европе или США. Ну, а самое главное, что скрыто от глаз, - это то, что в Китае инструкции не только выработаны, но и отработаны и проработаны на практике - в ходе той же вспышки атипичной пневмонии в 2003 году, когда точно так же объявлялся карантин, ударными темпами строились специализированные госпитали, и т.д., и т.п.
Поэтому власти всех стран принялись крутить головой и копировать соседей направо и налево. Так, Россия, мне кажется, переключилась с Китая на США – в результате и по последствиям Москва явно копирует Нью-Йорк.

Упф. Сам не ожидал, что так много букв будет. Так что прерываюсь и объявляю, что продолжение следует.
Tags: Заметки на полях, Марксизм
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments