bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Текущее кино. Неуловимые пираты, или Мстители Карибского моря.

Посмотрел третью часть «Пиратов Карибского моря».
Ну, что сказать? Красивый, зрелищный фильм. И отзыв бы, наверно, на него написал положительный. Если бы не одно «но». Очень БОЛЬШОЕ «НО!» НО ПОЧЕМУ, почему герои этого фильма, мелкие, подлые, трусливые ряженые клоуны носят те же имена, что и благородные (или уж, по крайней мере, харизматичные) и мужественные герои «Черной жемчужины»?
Костюмированных аттракционов, к которым, без сомнения, относятся и «Сундук мертвеца», и «На краю земли», каждый год появляется десяток, не меньше. Да, не спорю, большая часть того, что выплескивается на нас с экрана, весьма дурно воняет, чего о «Пиратах…» все-таки не скажешь. Авторы честно отработали свой хлеб (с маслом и икрой) и качественно выполнили работу, не поленившись в поисках идей проштудировать всю мало-мальски значимую мировую художественную литературу «на заданную тему». Не ускользнули от их внимания ни «Сундук мертвеца» и указательные стрелки, сооруженные из трупов пиратов (Стивенсон); ни океан, низвергающийся в бездну на самом южном краю земли (Эдгар По); ни даже наш, российский Александр Беляев с его «Островом погибших кораблей» (что, честно скажу, весьма меня порадовало, поскольку автор сей, как мне казалось, незаслуженно мало известен на мировой арене).
И все равно, чувство обиды остается. Я не против аттракционов. Но продолжить «Пиратов» ТАКИМ образом – это все равно что построить Диснейленд на месте Нойшвайнштайна.
Но я с оптимизмом смотрю в будущее.
Здесь недавно во френдленте промелькнуло сравнение «пиратской» трилогии с «Матрицей»: вот, мол, и там, и там первая часть была шедевром, а продолжение – чистой воды коммерцией; я категорически не согласен насчет «Матрицы»: как раз первая часть ее представляется мне наименее удачной. Но тем не менее, есть трилогия, с которой «Пиратов» вполне можно поставить в один ряд. Только вот искать эту трилогию следует на за морями-океанами, а у нас дома, в России. Я говорю о «Неуловимых мстителях».
Ну, кто же уже сейчас, спустя всего тридцать лет, вспомнит ходульных чекистов и опереточных злодеев из «Короны Российской империи»? А вот про то, как «Вдоль дороги мертвые с косами стоять… и тишина!» - про это знают и помнят и мои дети, и будут знать и помнить дети их детей (дальше в будущее заглядывать не люблю :- ) ).
И как у меня набегала слеза на глаза от горя злодея-казака, узнавшего о гибели своего сына-бандита («Гриня! Сынок!») – так же будет у моих детей и внуков сжиматься сердце при виде яблока, выкатившегося из мертвой руки Барбосы, сбросившего, наконец, свое проклятье. И так же будут восхищаться дети всех стран благородством Норрингтона, жизнелюбием и находчивостью неунывающего Джека Воробья, искренностью, простодушием и мужеством Билла Тернера, истинно королевским великодушием губернатора Суона. И завидовать Элизабет, ради целомудренного поцелуя которой соперничали трое таких красавцев-мужчин!
И никто не станет уже ассоциировать эти имена с теми подлецами и мерзавцами, которых явили нам авторы фильмов, ошибочно названных почему-то «продолжениями» Великих, Единственных и Неповторимых – «Пиратов Карибского моря»!
Tags: Кино
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments