bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Об особой роли банков в современном обществе. 6. Кредитные ресурсы vs финансовые потоки (окончание).

Итак, банки не обладают легальными средствами, которые могли бы воспрепятствовать клиентам уходить от них к конкурентам. Да на самом деле и не заинтересованы они в том, чтобы такие средства появились: не имея возможности переманить чужих клиентов, ни один банк не имел бы шанса преуспеть в конкурентной борьбе.
Тем более, что у банков есть надёжное средство, которое позволяет если не воспрепятствовать клиенту уйти к конкуренту, то, по крайней мере, в существенной степени нивелировать отрицательные последствия этого события.
И этим средством как раз и является оформление производственного финансирования через череду кредитных договоров.
Выстраивая с клиентом систему отношений, оформленных кредитными договорами, банк словно устанавливает рядом с клиентским «корытом» свой «бассейн» - ссудный счет клиента. Кредиты надо гасить, и потому из «корыта» в «бассейн» ведёт труба, по которой поступающие в «корыто» средства тут же утекают в банковский «бассейн» - в погашение ранее выданных кредитов. Однако клиенту для обеспечения своей производственной деятельности необходимо восполнять свои оборотные средства, постоянно «утекающие» в банковский бассейн – и банк обеспечивает ему эту возможность путём выдачи всё новых и новых кредитов взамен тех, которые клиент гасит. Образно говоря, «бассейн» оказывается соединён с «корытом» не одной, а двумя трубами – по одной из которых, как в классической арифметической задачке, средства «втекают», а по другой – «вытекают».
В результате все финансовые потоки, проходящие через клиентское «корыто», оказываются замкнуты не на расчетный счет клиента, а на его ссудный счет. А потому даже если «корыто» уходит – потоки всё равно остаются. И даже если банк-конкурент возьмёт на себя кредитование клиента, потоки от него будут проходить через прежний банк ещё долгое время – до тех пор, пока не будет погашен последний выданный ранее кредит.

Итак, можно сделать следующий вывод: логика конкурентной борьбы в «реальном секторе» и технологического развития банковского дела приводит к тому, что банки всё больше переключаются с борьбы за клиентские средства на борьбу за генерируемые деятельностью клиентов финансовые потоки, и приведенная мною статистика подтверждает этот вывод.
Посмотрим теперь, к каким последствиям приводит такая трансформация.

Продолжение следует!
Предыдущие выпуски:
Предисловие
Исторический экскурс
Исторический экскурс (окончание)
Деньги из воздуха
Деньги из воздуха (окончание)
Деньги из воздуха (дополнение)
Неумолимая логика конкуренции
Роль и место банковского кредита в теории и на практике
Кредиты наши невозвратные
Кредиты наши невозвратные (продолжение)
Кредиты наши невозвратные (окончание)
Кредитные ресурсы vs финансовые потоки
Кредитные ресурсы vs финансовые потоки (продолжение)
Tags: Марксизм
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment