bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Легионы огня 3-2-11

--------- Глава 11 ---------



Его одежды были разорваны… У него не хватало одного глаза, и дыру на его месте закрывала черная повязка… И его настолько основательно избили за последние дни, что теперь каждый шаг причинял невыносимую боль. И все-таки Г’Кар продолжал держаться настолько прямо, настолько гордо, что на первый взгляд можно было подумать, будто гвардейцы, шествующие рядом с ним, это не конвоиры, сопровождающие пленника, а телохранители, оберегающие повелителя.
И он даже вида не подал, что хоть сколько-то удивлен, когда гвардейцы привели его в тронный зал… и остались стоять в дверях. При нормальных обстоятельствах они должны были бы окружить его, спереди и сзади, чтобы удостовериться, что он не сможет наброситься на императора в каком-нибудь невероятном приступе ярости. Но на этот раз, все пошло не так.
Они позволили ему пройти в тронный зал без конвоя.
Один из гвардейцев заметил озадаченное выражение в единственном глазе Г’Кара.
- Приказ императора, - пояснил он.
Г’Кар кивнул и прошел в тронный зал. Он не имел ни малейшего представления, чего ему ждать. У него были все основания считать, что, возможно, в конце зала его ждет расстрельная команда. Он услышит хоровой возглас:
- Сюрприз! – и они откроют огонь, и на этом все закончится.
Тем не менее, в реальности оказалось, что Г’Кар всецело ошибался. В тронном зале не было ни слуг, ни гвардейцев, никого… кроме двух людей. Одного из них он как раз и ожидал здесь увидеть. А вот второго – нет.
За небольшим столом возле трона сидели Лондо Моллари и Вир Котто. На столе стояло несколько пустых бутылок и пустых стаканов. Судя по всему, потреблено было феноменальное количество алкоголя, даже по стандартам Лондо. Впрочем, оставалась еще одна непочатая бутылка. На столе также стояла чаша с фруктами, наполовину уже опустошенная. Лондо как раз заканчивал рассказывать что-то о Деленн, и внезапно его скрутил мучительный приступ кашля. Вир, создалось такое впечатление, этого даже и не заметил. Наоборот, он, воспользовавшись моментом, бросил взгляд на Г’Кара и слегка кивнул ему, приветствуя.
Г’Кар поначалу даже и не узнал Вира. Он выглядел сильно повзрослевшим и измученным заботами. Г’Кар приветствовал его традиционным Нарнским жестом.
- Это, - сказал Лондо сквозь кашель, - как раз то, чего нам недостает.
Вир недоуменно посмотрел на него.
- Чего именно, Лондо?
- Подобающий приветственный ритуал. Вот Нарны, они задействуют свой кулак и свою грудь… Минбарцы, они строят треугольник из пальцев… А что мы делаем? – он пошевелил своими пальцами. А затем печально покачал головой. – Безнадега. Ну в самом деле. Мне кажется, одно это доказывает, что мы заслужили свою судьбу. Сядь, Г’Кар. Вир… Мне нужно, чтобы ты оказал мне еще две последние услуги.
- Все, что угодно, Лондо, - Г’Кар узрел в Вире такую печаль, что не мог даже и вообразить, какие же переживания он мог сейчас испытывать.
- Я хочу, чтобы ты немедленно направился в мои личные покои. Там есть тайное место, за моим письменным столом. В стене. Там много томов. Хроники моего существования. Как императора. Я думаю, ты найдешь, что они… на многое проливают свет. Их нужно скомбинировать с тем, что я тут наговорил тебе, и… - Он вновь закашлялся, и лишь через полминуты сумел прийти в себя. Его голос был хриплым и скрипучим; создавалось впечатление, что Лондо говорил без умолку уже несколько часов. Каждое новое слово теперь давалось ему с видимым усилием. - …скомбинируй… и расскажи всем обо мне. Потому что если не сделать этого, то обо мне скоро забудут… а мне кажется, что я совсем этого не хочу.
- Потому что твои героические усилия заслуживают того, чтобы о них помнили в веках? – не смог удержаться от язвительного вопроса Г’Кар.
Но Лондо лишь взглянул не него недобрым взглядом, в котором не было ни капли иронии.
- Нет. Потому что глупость столь монументальная, как моя, должна быть увековечена, чтобы все остальные могли извлечь из нее уроки. Вир… Второе задание…
- Да?
- Как только в твоих руках окажется мой труд… уходи. Уходи, и не оглядывайся назад. И не возвращайся сюда, если не будешь уверен в безопасности… Или вообще никогда. И следи за тенями… Иногда, когда ты перестаешь следить за ними… Они начинают двигаться. Я заключил некую сделку, чтобы выторговать твою жизнь. Если бы я не заключил ее, ты был бы убит, едва показавшись возле меня. Но я не думаю, что мои… партнеры… соблаговолят соблюсти условия этой сделки после моей смерти… которая, по-моему, последует уже очень скоро.
Вир кивнул, и Г’Кар спросил себя, понимает ли тот, о чем толкует здесь Лондо. Вир собрался было уходить, и Г’Кар вдруг почувствовал острую потребность хоть о чем-нибудь спросить его, потому что у него было странное ощущение, что в этой жизни они уже больше не увидятся.
- Котто, - позвал он.
Вир Котто обернулся и с вежливым молчанием ожидал, что же нужно от него Г’Кару.
Г’Кар раздумывал буквально одно мгновение, а затем сказал:
- Извини. Может, придумаю что-нибудь попозже.
Вир тихо усмехнулся.
А затем он ушел.
И в тронном зале Примы Центавра остались лишь двое.

Вир спешил по коридору к личным апартаментам Лондо, и буквально врезался на бегу прямо в Сенну, направлявшуюся в противоположную сторону. Они остановились, глядя друг на друга. Поначалу, между ними словно зияла пропасть, через которую ни словами, ни чувствами невозможно было бы перебросить мост.
Но затем, прежде, чем кто-либо из них смог сообразить, что же происходит, они вдруг оказались друг у друга в объятиях. Вир жадно целовал Сенну и сжимал ее тело с такой силой, словно от этого зависела сейчас его жизнь.
- Идем со мной, - прошептал он. – Хотя бы сколько-нибудь. Пока мы будем знать, что это безопасно.
- Я пойду с тобой…
- Но дети… Тебе ведь нужно позаботиться…
Сенна покачала головой.
- Пару минут назад Люка и Лиссу забрали родители. У них есть бункер, они построили его себе уже довольно давно, и теперь он им пригодился. Дети будут там в полной безопасности.
- Мне нужно ненадолго заглянуть в личную библиотеку императора…
На лице Сенны отобразился вопрос.
- Но зачем?
- Я должен позаботиться о его наследстве, - мрачно ответил Вир.

Лондо медленно склонился вперед и явно попытался сфокусировать свой взгляд на Г’Каре. Нарну казалось, что Лондо сейчас видит своими двумя глазами гораздо меньше, чем он, Г’Кар, своим единственным.
- Ты видишь его? – прошептал Лондо.
Г’Кар даже не попытался скрыть свое недоумение.
- Вижу кого?
- Ах. Спасибо, ты уже ответил на мой вопрос.
- Ответил?
- О, даааа, - невнятно пробормотал Лондо. – Если бы ты видел его, ты бы не задавал вопросов о том, кого же ты должен увидеть.
- Да, я вижу.
- Сядь, сядь. Знаешь, я уже настолько привык к тому, что именно ты все время обедаешь со мной, что ни за что бы не лишил тебя этого последнего обеда.
- Последнего обеда? - Г’Кар уселся напротив Лондо и взял кусочек фрукта. Откусил от него, интересуясь про себя, отравлен он или нет. Если даже фрукт и был отравлен, то, определенно, очень сладким ядом. Сок сбегал по лицу Нарна, и ему пришлось даже приложить усилия, чтобы утереть его рукавом. – Так значит, в твои планы входит убить меня?
- В мои? У меня нет никаких планов. Они требуют слишком долгого… планирования, - Лондо отхлебнул содержимого бутылки и почему-то взглянул на свое плечо. – Я всему на свете уделял… слишком много умственных усилий. И я решил… что все было… только ради меня.
- Все, это что? – спросил Г’Кар с искренним интересом.
- Все. Вавилон 5… Война Теней… судьба, постигшая Приму Центавра… Все только ради меня. Ради того, чтобы я сумел, наконец, стать самим собой.
- Очень эгоцентрично, - заметил Г’Кар.
- Но от этого не менее истинно, - возразил Лондо. Он, похоже, наслаждался тем эффектом, который оказал на него алкоголь. Его речь становилась все менее разборчивой, слова налезали одно на другое, и Г’Кар испытывал трудности с пониманием его высказываний. – Это ведь все, знаешь ли, было в ее предсказаниях. Насчет человека, который уже мертв… это совсем просто. Это Шеридан. Она также велела мне спасти глаз, который не видит. Еще час назад я думал, что она имела в виду тебя.
Г’Кар был уже совершенно сбит с толку, но признавать этого никак не желал.
- Но теперь ты уже так не считаешь.
- Нет. Я думаю, что просто неправильно понял ее. Я думаю, она имела в виду не какой-то конкретный глаз, но скорее, обладателя этого глаза. Она имела в виду меня. Потому что предо мной были все знаки, все предупреждения, какие только можно пожелать. Все было прямо передо мной. Леди Морелла пыталась предупредить меня… и техномаги… и Вир, о Великий Создатель, Вир снова и снова и снова пытался предупредить меня… и все они лишь хотели, чтобы я увидел. Но мои глаза не видели. Я не видел, куда ведет меня мой путь. И теперь, чтобы избежать пламени, ожидающего меня в конце пути, я должен прежде всего спасти… самого себя.
- Выглядит как тавтология, - указал Г’Кар. – Чтобы спасти себя, ты должен спасти себя? Я бы не счел это слишком уж полезным советом.
- Любой совет становится полезным лишь в том случае, если ты пользуешься им… что, впрочем, тоже весьма похоже на тавтологию, да? Но я император, и потому я могу располагать прерогативой произносить тавтологию. – Лондо сделал еще один большой глоток из своего стакана. А затем склонился вперед и заговорщически спросил. – Итак… Ты уже увидел его?
- Мне кажется, нет, - признался Г’Кар.
- Ничего, скоро увидишь. Так на чем я закончил?
- Спасти себя.
- Ах, да! Спасибо, мой добрый друг Г’Кар, - похоже, эта фраза показалась Лондо забавной. - Мой добрый друг Г’Кар. Кто бы мог подумать, что такие несоединимые слова все же соединятся, а? Почти столь же несоединимые, как и Император Моллари. Нет… Не мой добрый друг. Мой… величайший друг, - и он хлопнул Г’Кара по плечу. – И мой величайший страх.
- Обе эти оценки весьма лестны, - сказал Г’Кар. – Но что ты…
- Но теперь-то ты уже должен видеть, - внезапно сказал Лондо, и голос его звучал несколько раздраженно. – И я не понимаю, почему… ох. Ох, ну конечно. Я все еще ношу свою мантию. Естественно… Естественно, ты его не видишь, потому что я сам его прикрываю. Ну теперь… держись, - и он сбросил церемониальную белую накидку. Озадаченный Г’Кар склонился вперед. Ему показалось, что на плече у Лондо он заметил некий нарост, своего рода опухоль…
А затем он охнул и попытался вскочить на ноги так быстро, что стул, на котором он сидел, со стуком опрокинулся. Он едва и сам не свалился, но удержался в последний момент.
Существо на плече Лондо буквально дымилось злом и порочностью. У него, очевидно, был некий глаз, но сейчас этот глаз явно собирался закрыться. Г’Кар также смог различить какие-то усики, которые уходили вниз под императорские белые одежды.
Лондо остался совершенно невозмутим.
- Так значит, увидел, да?
Г’Кар ухитрился кивнуть, сам не зная, как ему это удалось.
- Очень стильно, не правда ли? Думаю, это могло бы войти в моду, и вскоре каждый захотел бы иметь такого у себя.
- Что… это?
- Моя совесть, - ответил Лондо. Его густые брови нахмурились, он изо всех сил пытался не упустить нить разговора. – Оххх… да. Да, вспомнил. Все ради меня. Именно так все и было.
- Лондо… - ошеломленный Г’Кар указывал пальцем на существо, угнездившееся на плече у императора.
Но Лондо не обратил на это особого внимания. В его представлении разговор продолжался в прежнем русле.
- Все это… было лишь одни великим эпосом, посвященном тому, как человек теряет свою душу… и как он после этого добивается восстановления и возрождения, но только заплатив за это ужасную цену. И у этого эпоса есть большой потенциал… как ты думаешь?
Г’Кар сумел молча кивнуть.
- Вся штука в том, Г’Кар… что в данный момент, Дракхи – верь мне или нет – нуждаются во мне. Хотя некоторые из них покинули этот мир, но другие пожелали остаться. И они по прежнему видят во мне инструмент отмщения… считают меня своей марионеткой, которая еще некоторое время будет дергаться на сцене по мановению их пальчиков. Без меня… у них ничего не останется. А без Шеридана и Деленн… они не добьются отмщения. Они ненавидят Шеридана и Деленн, ты понимаешь. Потому что они велели Теням уйти… и те ушли. Дракхи, в некотором роде… - Лондо подыскал сравнение и улыбнулся. – Они как дети. Дети, которых бросили родители и которые решили сорвать свой гнев на окружающем мире. Копаясь в своей душе, я уже даже почти что не нахожу там ненависти к ним. Но только почти.
- Ты сказал… «Без Шеридана и Деленн». То есть ты намерен дать им уйти?
С видимым усилием, Лондо все-таки сумел утвердительно кивнуть.
- Таковы мои намерения. Это будет… весьма сложно. Дракхи не желают допустить их бегства. Дракхи хотят видеть их казненными. А в последние дни, суметь сделать нечто… не согласующееся с желаниями Дракхов… это стало для меня чрезвычайно важно.
И внезапно почти все из случившегося здесь стало ясным и понятным. Как давно Лондо не отвечает за свои поступки? Как давно на его плече сидит это существо, которое следит за ним и манипулирует его действиями? С самого начала Войны? Это ли существо велело ему начать бомбардировку Нарна? Предать Г’Кара? И можно ли считать Лондо, учитывая все это, невинным человеком?
- Если Шеридан и Деленн могут бежать отсюда… то можешь и ты, Лондо, - сказал Г’Кар с внезапной решимостью. – Все мы можем. Все мы спасемся…
Лондо покачал головой.
- Нет… нет. Рано или поздно, мой маленький… напарник… проснется. И в тот момент, когда это случится, звездолеты Дракхов придут за нами и разнесут все к чертовой матери.
- Тогда позволь мне убить эту тварь…
- Если она умрет, то умру и я. И кроме того, Г’Кар, некоторые вещи предопределены. Поверь мне. Это единственный путь.
- Но если эта… тварь… всегда контролировала твои действия…
- Аххх… Я вижу, о чем ты подумал. Нет, Г’Кар, нет. В огромной схеме мироздания, это, – он указал на тварь, - лишь недавнее мое приобретение. – Лондо вновь склонился вперед, кашлянул несколько раз, а затем заговорил отрывисто: – Хочешь ли ты знать… что я за человек? После того, как я организовал бомбардировку Нарнской колонии в Квадранте 14… тогдашний император, Император Турхан, с последним своим вздохом проклял меня и всех моих союзников. А я вместо этого объявил всем, что он похвалил и благословил наши действия(i). И знаешь что еще, Г’Кар, старый друг? – и Лондо полуулыбнулся. – Если бы мне вновь представилась такая же возможность… я бы поступил точно так же. Я бы просто нашел потом какой-нибудь способ избавить мой народ от этого… этого фиаско, - и он жестом указал на дымящиеся руины Примы Центавра. – Но то, что я навлек на твой народ… - и он щелкнул пальцами – вот так вот, вновь, и вновь, и вновь, будь мне даже дана еще, и еще, и еще одна возможность.
Г’Кар ощетинился, кровь стучала у него в висках, и все его силы ушли лишь на то, чтобы не напрыгнуть на ухмыляющееся лицо, которое он видел перед собой…
А затем он все понял. Он понял, что Лондо просто пытался сейчас задеть его… взбесить его… добиться, чтобы он…
Напал на Лондо? Убил его?
Ну, конечно. Убить его. Именно этого он и добивается.
И тут, прежде чем Г’Кар успел что-либо еще сказать или сделать, снаружи раздались приближающиеся голоса. Гвардейцы сурово повторяли:
- Вперед! Идите!
Лондо сумел встать на своих подкашивающихся ногах и, опираясь больше на свою силу воли, чем на физическую силу, дотащился до трона. Последним усилием он привел себя в сидячее положение, откинувшись так, что тени скрыли его.
- Спрячься, - велел он Г’Кару. – Немедленно. Поторопись. Здесь есть небольшая кабина для переодевания, - он указал Г’Кару, где именно. Похоже, каждое движение причиняло ему физическую боль. – Иди туда.
- Зачем?
- Время уже на исходе. Несколько минут уйдет у меня на то, чтобы объясниться с Шериданом и Деленн, и пока они поймут, что должно быть сделано, может оказаться, что как раз этих минут и не хватит, чтобы это и в самом деле сделать. Так что хоть ты сделай то, что сказано.
- Как прикажешь, - сказал Г’Кар, и слова его прозвучали крайне издевательски. Он скрылся в комнатке, указанной Лондо, и тихо прикрыл за собой дверь.
И начал ожидать… последних инструкций.


---------------------
ПРИМЕЧАНИЯ
(i) Все эти события показаны во Втором сезоне Сериала, эпизод 9 «Сошествие тени».

---------------------
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/137248.html
Tags: Легионы огня
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments