bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Об особой роли банков в современном обществе. 5. Кредиты наши невозвратные (окончание).

Банки, которые пытались жить «по закону», довольно быстро разорились и ушли с рынка: кредитование отдельных высокоприбыльных операций оказалось в реальности делом не таким уж выгодным, зато весьма рискованным. Выжили лишь те банки, которые смогли освоить промышленное финансирование, замаскированное под обычное, традиционное кредитование: прибегая для этого к различного рода уловкам и махинациям - рефинансированию ранее выданных кредитов, их пролонгации и иным формам, маскирующим истинную суть операций. Органы банковского надзора и инспектирования, между тем, отнюдь не поощряли подобную практику, считая именно эти операции высокорискованными, и банки находили (и находят) всё более изощрённые формы маскировки.
Казалось бы, для банков, при всей их лоббистской мощи, не составило бы большого труда добиться соответствующих изменений в ГК, которые привели бы в соответствие юридические нормы и экономическую реальность.
Однако этого не происходит. Очевидно, юридические «неудобства» на самом деле не так уж «неудобны» банкам, и несут для них какие-то экономические преимущества, не очевидные на первый взгляд.
Давайте попробуем разобраться, какие.

[Я думал продолжить эту главу далее, но когда посмотрел готовый текст, оказалось, что именно в этом месте напрашивается «логическая точка». Так что на сегодня завершаю. До встречи в главе 6! :-) ]
Tags: Марксизм
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment