То, что технологическое развитие банковского сектора, с одной стороны, и давление со стороны конкурентов в «реальном секторе», с другой стороны, привели к такому росту закредитованности компаний, которая далеко выходит за пределы классической экономической теории.
А отсюда проистекает несколько важных следствий.
Для начала, давайте посмотрим на само понятие «кредит». Теория говорит, что он обладает тремя важнейшими свойствами – возвратность, платность и срочность. Ну, и, как правило, обеспеченность, как свойство, тесно связанное с возвратностью (гарантирующее её).
Как обстоят дела с кредитами, которые выданы нашим трём компаниям – «Газпрому», «ПепсиКо» и «Тесле»?
А вот на самом деле очень хреново обстоят дела!
На первый взгляд, звучит странно – ну, как это, «Газпром», и не сможет выплатить кредит?!
Но если присмотреться – да, не сможет!
И НИ ОДНА компания не сможет расплатиться по своим кредитам.
Потому что, судя по уровню закредитованности, который мы с вами рассмотрели в предыдущих частях повествования, для того, чтобы расплатиться по кредитам полностью, всем нашим компаниям придётся не только полностью распроститься со своими оборотными средствами, но даже и пустить с молотка ту или иную часть своих основных фондов! То есть, грубо говоря, - остаться без средств производства.
Для любой современной компании полностью расплатиться по кредитам означает прекратить свою деятельность!
А это означает, что хреново обстоят дела не только с возвратностью кредитов, но и с их срочностью: кредиты де-факто выдаются не на конкретный срок, а на весь период жизненного цикла компании, который теоретически может быть и вечным.
Лишь с платностью, казалось бы, всё ОК; но и тут на самом деле не всё так просто – все ведь слышали о существовании такого феномена, как «льготное кредитование» (впрочем, чуть подробнее мы поговорим об этом чуть позже).
Итак, современный банковский кредит потерял все свойства классического кредита и превратился, скорее, некое «производственное финансирование».
Однако вы, наверно, всё равно пока что мне не поверите – потому что если прийти в любой банк, то мы увидим, как кредиты постоянно находятся в круговороте: одни выдаются, другие гасятся, и, на первый взгляд, ни о каком невозвратном финансировании и речи нет.
Казалось бы, налицо противоречие; как с ним быть – об этом в следующий раз!
Продолжение следует!
Предыдущие выпуски:
Предисловие
Исторический экскурс
Исторический экскурс (окончание)
Деньги из воздуха
Деньги из воздуха (окончание)
Деньги из воздуха (дополнение)
Неумолимая логика конкуренции
Роль и место банковского кредита в теории и на практике
Journal information