bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Об особой роли банков в современном обществе. 2. Деньги из воздуха (продолжение).

Вышесказанное, впрочем, не распространяется на центральный банк соответствующей страны (но только в части операций в национальной валюте). Центральный банк, столкнувшись с кризисом ликвидности по операциям в национальной валюте, имеет возможность просто-напросто напечатать дополнительный объём наличных денежных средств. Поэтому кредитная активность центральных банков сдерживается исключительно здравомыслием самих банкиров да указаниями вышестоящего начальства (как правило, парламента соответствующего государства) – то есть законодательными нормами, которые, впрочем, легко обходятся, как мы с вами видели в недалёком прошлом на примере скоординированных во всемирном масштабе действий центральных банков в ходе финансового кризиса 2007-2008 годов.
Говоря о центральных банках в контексте кредитной эмиссии, следует сделать ещё одно замечание: центральные банки пытались (а в некоторых странах и сейчас пытаются) ограничивать кредитную активность коммерческих банков с помощью т.н. «норматива обязательного резервирования»: при использовании этого инструмента т.н. «кредитный мультипликатор» (показатель, характеризующий способность коммерческих банков создавать деньги из воздуха) ограничивается сверху не бесконечностью, а величиной, обратно пропорциональной нормативу обязательного резервирования. На практике, однако, действенность этого инструмента всегда оставалась под вопросом и вызывала перманентные споры теоретиков: межбанковская конкуренция всегда ограничивала кредитную активность банков на намного более низком уровне, нежели максимум, заданный нормативом обязательных резервов.
Tags: Марксизм
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments