bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Об особой роли банков в современном обществе. 1. Исторический экскурс (продолжение).

Для того, чтобы перейти от «гоблинских» банков к банкам современного типа, требовалось изобрести и внедрить в практику банковского дела три важнейших новшества.
Во-первых, перейти от хранения денег каждого отдельного клиента в отдельном сейфе к хранению их в «общем котле». Деньги должны были стать «обезличенными», и клиентов требовалось приучить к тому, что при возврате вклада они будут получать не конкретно те же самые монеты, которые он в своё время вложил в банк, но лишь такое же по ценности количество монет.
Это очень и очень непростая задача, после тысячелетий практики «сейфового хранения»! Однако с ней сумели справиться банкиры средневековой Италии, и уже в XVI веке хранение денег не в отдельных сейфах, а в «общем котле», стало в Европе повсеместной банковской практикой.
Во-вторых, требовалось избавиться от табу, обязывающего банки обеспечивать неприкосновенность клиентских денег. Как можно добиться этого, не потеряв при этом доверия клиентов? Казалось бы, задача невозможная – но и соблазн слишком велик. И те же самые средневековые итальянские банкиры уже перестали считать клиентские деньги неприкосновенными, и при выдаче крупных кредитов (как правило, властям предержащим) втихомолку запускали руку в «общий котёл», оставляя, правда, эти свои действия в тайне и скрывая их от клиентов – так, что недостаток в банковской казне обнаруживался, как правило, лишь при гибели банка (например, при разорении города иностранными солдатами) или ликвидации банка в результате банкротства (подробнее обо всём этом - у моего alter ego «Платежные системы» - https://payment-systems.livejournal.com/50714.html).
Решить нерешаемую задачу – пользоваться деньгами клиентов, не теряя при этом их доверия – помогло третье и решающее новшество, как раз таки и внедрённое Йоханом Палмструхом в 1661 году – изменение самих денег, замена металлических монет на бумажные банкноты.
На первый взгляд, изменилась лишь форма денег; на самом деле, ситуация изменилась качественно. Произошло нечто революционное – деньги металлические, имевшие самостоятельную «внутреннюю» ценность хотя бы благодаря металлу, из которого они были изготовлены, заменялись на бумажки, не имевшие никакой ценности сами по себе, способные выполнять функции денег лишь благодаря учинённым на них надписям, подписям и печатям – и учреждениям и людям, стоявшим за этими надписями, подписями и печатями.
С точки зрения экономики – деньги товарные, ценные сами по себе, заменялись на деньги кредитные, представляющие собой лишь обязательства некоего учреждения.
Tags: Марксизм
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments