bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Об особой роли банков в современном обществе. 1. Исторический экскурс.

Банки современного типа, для которых кредитные операции являются главными или, по крайней мере, одними из главных – детище не такого уж далёкого прошлого. Де-юре первым из них был основанный в 1657 году «Стокгольмский банк» хитроумного авантюриста Йохана Палмструха, рижского купца голландского происхождения (подробнее про Йохана Палмструха и его «Стокгольмский банк» можно прочитать у моего alter ego «Платежные системы» - https://payment-systems.livejournal.com/39214.html). Таким образом, можно считать, что современный банковский бизнес – ровесник современного капитализма, и это, конечно, не случайно.
Вы можете возразить – мол, банковские учреждения существовали с незапамятных времён, задолго до Йохана Палмструха. Без банков невозможно представить ни средневековую Италию, ни античный Рим, и даже в Древней Греции успешно функционировала сеть «трапез» - первых предшественников современных банков.
Однако структура операций всех этих учреждений была принципиально иной, чем в наше время. Её основу составляли расчетные и валютообменные операции, которые и приносили всем этим банкам и трапезам основной объём дохода. Да, эти учреждения осуществляли и кредитные операции, но лишь в весьма ограниченных объёмах и, что самое главное, за свой собственный счет, не отличаясь в этом от обычных ростовщиков.
Примером такого учреждения может служить волшебный банк Грингготс из серии романов о Гарри Поттере. Свои баснословные богатства гоблины – владельцы банка нажили как раз за счет монопольного права на осуществление валютообменных операций – операций по обмену колдовских галлеонов на мугловские фунты и обратно. Деньги же клиентов при этом хранились в целости и сохранности в специальных сейфах в глубоких подземельях под Лондоном.
Tags: Марксизм
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments