bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Об особой роли банков в современном обществе. Предисловие.

Ну вот. Не прошло и полгода, как я таки выполняю обещание, данное одному из моих френдов, и публикую материал об особой роли банков в современном обществе.
10 ноября 2019 года alexandr_rogers опубликовал большой пост «О смерти классического капитализма», в котором, в частности, утверждал, что «Мир живёт не при капитализме, а при посткапитализме. В котором главными эксплуататорами давно стали не владельцы заводов, а банки.»
Во многом мысли, которые высказал alexandr_rogers, оказались созвучны моим: я тоже полагаю, что нынешний уклад капитализмом, или, по крайней мере, классическим капитализмом считать нельзя. И банки играют в современном обществе особую роль, хотя, как мне кажется, и не выступают в роли «главных эксплуататоров».
Поскольку alexandr_rogers не входит в число моих френдов, о его посте я узнал из других публикаций в своей френд-ленте - https://oleg-devyatkin.livejournal.com/384556.html и https://kras19-63.livejournal.com/280345.html. Там же оставил и свой пространный, хотя и далеко не полный комментарий и пообещал вернуться к этой теме в отдельном посте.
В результате родилось весьма много букаф, так что займут они не один пост, а целую серию постов.
А сейчас, в качестве предисловия, - тот самый ноябрьский комментарий.
Товарищ Роджерс постоянно путается в терминологии и оттого весьма трудно понять, что же именно он хотел сказать. Ну, вот, к примеру: «американские (и не только) компании имеют долг в 5-6 раз больше их рыночной капитализации». Так и хочется сказать: ну и что? Рыночная капитализация отражает текущую стоимость акций компании и никак не отражает стоимость её продукции или имущества, которым владеет компания (за счет реализации которых компания и будет погашать долги). То есть теоретически, конечно, отражает – но лишь теоретически: на практике «рыночная капитализация» гораздо больше зависит от психологических факторов, от настроений инвесторов и результатов информационных войн, нежели от реальных результатов деятельности компании. Кроме того, большинство компаний действительно предпочитают финансировать свою деятельность за счет кредитов, а не за счет выпуска новых акций, поскольку теоретически использование кредита позволяет финансировать деятельность, не меняя структуру собственности.

Что касается содержательной части его текста, то, с одной стороны, некоторые особенности современной ситуации он, как представляется, подметил верно (особая роль банков), но вот глубоко копать не стал.
Потому как, на мой взгляд, такие инструменты как кредит и процент служат не столько как инструмент непосредственно эксплуатации, сколько как инструмент перераспределения результатов производства (в т.ч. и перераспределения прибавочной стоимости) (прошу прощения, я, наверно, и сам тут путаюсь в терминологии, пора освежить в памяти Маркса :-) )
На мой взгляд, упущены также три важных (взаимосвязанных) аспекта.
Во-первых, классических банкиров сейчас практически не осталось. 99,9% всех банков, и в том числе все крупнейшие, - это банки акционерные, с весьма размытой структурой собственности. Которыми «рулят» наёмные менеджеры, а не владельцы банков.
Во-вторых, банки во всём мире являются объектами жесточайшего «банковского регулирования и надзора» со стороны государства и де-факто имеют весьма ограниченную свободу действий.
И, наконец, в-третьих, роль банков, конечно же, не ограничивается перераспределением прибавочной стоимости. Де-факто они выполняют роль органа макроэкономического управления, примерно ту же, которую в СССР играл Госплан – только действуя не директивными, а рыночными методами.
И, наконец, что касается «закредитованности»… Я не понимаю, почему все так с ней носятся. «Денежный долг» - это понятие в большей степени бухгалтерское (то есть счетное) и юридическое, нежели экономическое. На реальную экономическую деятельность что компании, что домохозяйства влияет не её долг, а тот денежный поток, который генерируется в данный отрезок времени в результате сложившихся взаимоотношений между компанией и банком, между домохозяйством и банком. Мне кажется, я когда-то рассуждал уже на эту тему… Если интересно, попробую найти или изложить всё заново (только вот получится очень много букв :-) )
Tags: Марксизм
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment