bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Гарри Поттер как сказка нового типа

«ГП», однозначно, произвёл на Каролину самое сильное впечатление по сравнению с другими прочитанными с нею сказками, фэнтези, фантастикой и приключениями, включая такие впечатляющие вещи, как, скажем, «Властелин колец», «Люди как боги», «Остров сокровищ» и Пернский цикл Энн Маккефри.
Сама Каролина на вопрос, почему так, ответила весьма примечательно:
- Ну, просто, в «Гарри Поттере» всё как-то... по-настоящему.
Такой ответ потребовал долгих размышлений на тему, что бы это значило.
Поначалу я решил, что дело в общем прохладном отношении Каролины к героическим сказкам и историям. И не только в литературе: когда я знакомил её с любимыми фильмами-сказками своего детства, то получил категорически положительный отклик на «Золушку» и столь же категорическое неприятие «Города Мастеров».
Но, во-первых, в «ГП» элемент «героической сказки» всё-таки тоже весьма силён – большинство книг (ну, кроме, разве что, третьей и шестой) оканчиваются вполне классическим «final battle’ом» и торжеством «добра» над «злом». Правда, вовсе не эти «final battle’ы» производили наибольшее впечатление на Каролину.
А во-вторых, помимо «героических», мы с Каролиной читали и другие истории, которые к героическим не отнесёшь – те же «Винни-Пух» или «Незнайка». Но Каролина не «западала» на них так, как на Гарри Поттера.
В поисках ответа я полез читать Толкиена «О волшебных сказках». И точно – обнаружил у него абзац, который, как мне кажется, объясняет загадку.
…На самом деле сказочник должен быть талантливым «со-Творцом». Он создает Другой Мир, в который вы можете мысленно войти. Внутри него все, что он создал — это «правда»: там все существует по законам данного мира. Тем не менее, вы верите в него, пока вы находитесь, и это так и есть, внутри. В тот момент, когда возникает сомнение, чары рассеиваются, магия, или иначе, искусство, терпит поражение. Теперь вы снова в Реальном Мире, и извне смотрите на маленький неудачный Второй Мир. … Настоящий болельщик крикета тоже живет в своем заколдованном государстве — Втором Мире. Я же, когда смотрю матч, нахожусь на самом низком уровне. Я могу достигнуть (более или менее) добровольного подавления неверия, когда я вынужден оставаться там, и нахожу поддержку в каких-то мотивах, которые помогают избавиться от скуки... Такое подавление недоверия— обычное состояние взрослых в обществе волшебной сказки. Они убеждают себя, что им надо любить волшебные сказки. Но если они на самом деле любят их, им не следует подавлять недоверие: они могут верить — в прямом смысле.

Сам Толкиен именно в соответствии с этой своей теорией и строит свои волшебные сказки, в том числе и «Властелина колец». И достигает успеха – никогда во время чтения его произведений «чары не рассеиваются», мы «верим» в Средиземье и живём внутри него.
А вот у Роулинг всё не так! Она не создаёт Другой Мир, она словно снабжает нас некими «Очками Дополненной Реальности», причем эти самые «дополнения» играют роль не более чем яркого и зачастую аляповатого антуража к событиям, разворачивающимся в подлинной реальности. «Дополнения» при этом рисуются «очками» в нарочито абсурдистской, сюрреалистической манере, зачастую приправленной изрядной долей юмора и сатиры, так что у читателя, каким бы юным он ни был, всегда остаётся чёткое ощущение разграничения: вот это – «на самом деле», а вот это – дорисовано с помощью «компьютерной графики».
Это непривычно, и это даже раздражает, особенно на первых порах, и особенно при чтении первых томов эпопеи, где объём «компьютерной графики» особенно велик.
Тем более «графики», не особо связанной какими-то тщательно и логично проработанными законами: нет «Другого Мира» - незачем и тратить время на проработку его законов. Помните эпизод в конце Седьмой книги?
– И еще, – сказал наконец Гарри. – Почему моя палочка сломала ту, которую он одолжил?
– Тут у меня нет уверенности. Вы с лордом Волдемортом достигли сфер магии, до сих пор не изученных…

И это, конечно, тоже раздражает – хотя, с другой стороны, Роулинг неоднократно упоминает, что какие-то законы у этого «зазеркалья» всё же есть, но конструирование и апробацию их не осуществляет сама, а оставляет на откуп читателю.
Этот приём, кстати, оказывается на удивление коммерчески выгоден автору саги, разжигая воображение читателя, побуждая его самому становиться со-творцом «Другого Мира», возможно, даже путём написания «фанфиков» - а это ещё более расширяет круг поклонников и читателей Роулинг.
Таким образом, главной особенностью саги оказывается, на мой взгляд, не сказочный сюжет и не фантастический антураж, а правда характеров и узнаваемость ситуаций. Именно к ним – к характерам и ситуациям – и относятся слова Каролины о том, что в «ГП» Всё как на самом деле.
Это подтверждается ещё и тем, что наиболее сильное впечатление на Каролину произвели 4-я и 5-я книги, где наибольшего накала достигает борьба с ложью и с несправедливостью, а вовсе не 6-я и 7-я книги, где на первый план выходит открытое «военное» столкновение Добра со Злом. Впрочем, многое в этих книгах просто рассчитано на более старший возраст (психологические перипетии взаимоотношений героев книги, эпизоды из детства и юности Волдеморта, эпопея с выполнением Гарри «домашнего задания», заданного ему Дамблдором, и т.д.), так что лет через 5 Каролина, я думаю, ещё сумеет их заценить по достоинству.
А пока что сильнее всего её пробирали эпизоды, связанные с деятельностью Риты Скитер и Долорес Амбридж. Именно при чтении этих страниц Каролина вскрикивала «Ну как же так!», «Ну что ж это такое!», вскакивала и начинала бегать по потолку кружить по комнате.
Подобных персонажей, зловредного журналиста и зловредного бюрократа, столь реалистичных и в то же время настолько ярко и правдиво выписанных в книге, до сих пор, по-моему, в подростковой литературе не встречалось.
Уффф…. Очень многабукаф получилось… Придётся, видимо, пока что на этом прерваться; но если настроение не исчезнет – продолжу :-)
Tags: Гарри Поттер, Каролина, Толкиенутое
Subscribe

promo bigstonedragon 一月 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments