bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Каролина и Гарри Поттер

Ну, вот и свершилось – самому не верится – дочитали мы с Каролиной все семь томов «Гарри Поттера»!
Книга произвела, по моим наблюдениям, весьма сильное и глубокое впечатление, да и на меня тоже, хотя я и читал её уже в третий раз (правда, предыдущие два раза – на английском).
Правда, впечатление, произведенное сказкой на Каролину, и в целом эффект, оказанный на неё «Гарри Поттером», оказались весьма неожиданными. Во-первых, как я и ожидал, они совершенно противоположны тому, чего опасаются и чего ожидают «православнутые» хулители Гарри Поттера, которые видят лишь специфический сказочный антураж и не желают замечать, что скрывается за ним.
Но с другой стороны, многое оказалось неожиданным даже и для меня, и о трёх таких моментах я и хочу сегодня рассказать.

1. Помните, с чего начинается третий том ГП? «Уже почти наступила полночь, а Гарри, в палатке из одеяла, лежал на животе и при свете карманного фонарика читал подпертую подушкой книгу в кожаном переплете.» Так вот, похоже, именно это особенно впечатлило Каролину, потому что у неё, увы, развилась привычка точно так же читать книжки (а также возиться с планшетом, когда мама позволяет) в палатке из одеяла (или пледа), подсвечивая себе фонариком. Да, понимаю, не очень-то полезная, мягко говоря, привычка, но побороть её «мягкой силой», увы, не удаётся, а применять какие-то драконовские меры совсем не хочется – бывают привычки и похуже, вот на этот случай эти самые «драконовские меры» и побережём.

2. Похоже, из всех женских персонажей Гермиона подействовала на Каролину сильнее всего – и это оказалось и неожиданно, и приятно. Так, Каролина, подобно Гермионе, стала чуть ли не ежедневно наведываться в школьную библиотеку – ведь именно в библиотеку каждый раз бежала Гермиона, когда требовалось разобраться в каком-нибудь вопросе.
Мало того, из библиотеки Каролина приносит не только и не столько художественную литературу, сколько разного сорта справочники, пособия и детский научпоп, в основном по предметам за рамками нынешнего учебного материала – по астрономии, биологии и т.п. – и прочитывает всё это!
Вот тебе и «Гарри Поттер»! Я, признаться, такого эффекта не ожидал и рад ему несказанно. Как говорится, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!

3. А помните, какую книгу Гермиона читала и перечитывала чаще всего? И постоянно попрекала Гарри и Рона за то, что они не удосужились прочесть эту книгу? Напомню: это была «История Хогвартса».
Так вот, книга, которую Каролина сейчас читает дольше и внимательнее всего – это «История России» для младших школьников! При том, что изучать историю они начнут лишь через год.

На этом я на сегодня завершу, а о некоторых аспектах восприятия уже содержательной части ГП напишу уже в следующий раз.
Tags: Гарри Поттер, Каролина
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments