Top.Mail.Ru
? ?

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
О британских выборах
bigstonedragon
Попалась во френд-ленте ссылка на интересную картинку – итоги выборов в Великобритании по избирательным округам (картинка кликабельна):


Screenshot_2019-12-13 General Election Results and Maps 2019


Картина, по-моему, чрезвычайно интересная и для меня неожиданная!
На этой карте каждый цвет соответствует какой-либо партии, и хорошо видно, что голоса разделились практически полностью не по партийному, а по национальному признаку!
Практически вся Англия – синяя (консерваторы) с небольшими вкраплениями красного (лейбористы в Лондоне, Манчестере/Ливерпуле и Ньюкасле).
Практически вся Шотландия – желтая (шотландские националисты)и оранжевая (либеральные демократы).
Практически вся Ирландия – бирюзовая («Шинн фейн», ирландские националисты) и коричневая (юнионисты).
И даже Уэльс наполовину зелёный - это «Plaid Cymru», уэльские националисты – я лично про них вообще раньше слухом не слыхивал!
То есть Англия практически единогласно проголосовала за выход из ЕС, а Шотландия, Ирландия и Уэльс – за выход из Великбритании!
Похоже, пора запасаться попкорном…


promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Великобритания - разгромная победа консерваторов, сто

Пользователь hippy_end сослался на вашу запись в своей записи «Великобритания - разгромная победа консерваторов, сторонников Брексита, и "подводные камни"» в контексте: [...] -- уэльские националисты Источник информации: https://bigstonedragon.livejournal.com/1355251.html [...]

Вы не совсем правы. "Вкрапления красного" - не такие уж "небольшие", потому как это самые густонаселённые промышленные районы. Пролетариат. Промышленный Уэльс тоже весь красный, а националистическая пастораль - это там, где в гости к соседям за несколько километров ездят. В Ирландии важно, что Белфаст за Шинн фейн, хотя и в роялистском кольце. Но подобная картина там всегда наблюдалась: ирландцы - разделённый народ, Северная Ирландия в составе Великобритании - наследие колониального прошлого, и проблема Северной Ирландии в целом не зависит от проблемы ЕС.

Ну, как "не такие уж небольшие"? У консерваторов - 56,2%, у лейбористов - 31,1!
Всякие националисты, конечно, в общебританском парламенте почти не видны - ну, так и сама Шотландия, мягко говоря, невелика по населению по сравнению с Англией. Зато каков относительный прирост числа голосов - у ШНП теперь 48 мест вместо прежних 35!

Вообще, это не самый худший в истории результат для лейбористов на выборах. Блэр в 2005 набрал меньше, про 1982 и вспоминать не стоит. А учитывая, какую травлю устроили Корбину противники - не только консерваторы, но и руководство собственной партии, в котором засели правые лейбористы-блэристы, обвиняя его на страницах Гардиан и по каналам БиБиСи во всех смертных грехах (сочувствует террористам, чешский шпион, московская марионетка, антисемит), скорее, нужно удивляться, что он сумел набрать почти треть голосов. Причем, самое интересное, что Корбин и его сторонники вовсе не были против Брексита, против были правые - блэристы, но они так громко об этом кричали из каждого утюга, что сумели создать у неискушённого избирателя ложное впечатление, что против вся лейбористская партия.

По тем отрывкам из выступлений Корбина в парламенте, которые показывали в новостях, у меня тоже сложилось впечатление, что он против Брексита.

Сколько я понимаю- практически 50 на 50. И может быть,это как-то зависит от географического признака, но конкретные люди говорят свои " точно да" и " конечно,нет" , находясь рядом друг с другом. В городе Woking, в котором я была в сентябре, народ разделился напополам именно по пристрастиям , в пабах было шумно :)))

Насколько я понимаю, в Великобритании мажоритарная избирательная система - и потому даже незначительный перевес в каждом отдельном округе превращается в подавляющий перевес по региону в целом. А в итоге и получается такая вот четко структурированная по национальному признаку картина политических пристрастий.

Не думаю, что стоит.
Никто от Великобритании не отделится. Это как референдум по отделению Каталонии от Испании - ну прошел он, большинство проголосовало за отделение, а толку? Король чихать хотел на итоги референдума и Каталония как была, так и осталась частью Испании.
С выходом из ЕС тоже непонятно - тягомотина длится уже который год, а развязка не то что не наступила, а даже хоть какой-то ясности не видать.

Ну, так и итоги референдума по Брекситу в своё время казались невероятным. И нынешнее торжество Бориса Джонсона - после фиаско Терезы Мэй.
Я считаю, что ясность с брекситом наступила - вряд ли консерваторы откажутся поддержать Бориса Джонсона, хотя полностью этого, конечно, исключать не стоит. А после этого, уверен, Шотландия потребует повторного референдума о независимости - прошлый раз им не хватило каких-то 2% голосов. И вот после этого и начнётся самое интересное - хотя, опять же, не исключено, что в результате Великобритания скатится в такой же хаос, что и Испания. Но следить за событиями в любом случае будет интересно.

Кстати, в новом парламенте именно у шотландских националистов наибольший относительный прирост числа депутатских мест - 48 вместо 35, рост почти на 30%!

  • 1