bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

К вопросу о саморегуляции численности популяций в живой природе

На нашем школьном участке стоит особняком небольшое здание, которое используется в качестве гаража и склада хоз.материалов. Года два назад под крышей этого домика поселились голуби. Место оказалось очень для них удачное: место тихое, тёплое, укромное. Голуби начали стремительно плодиться, и для меня это оказалось сущее бедствие: голуби с такой стремительностью гадили на асфальт возле стены гаража, что я не успевал там прибираться!
И вот в этом году положение вдруг резко изменилось: голубей явно стало меньше! Кроме того, мне с завидной регулярностью стали попадаться загрызенные голубиные трупы (извините за неаппетитные подробности).
И вот в прошлую субботу я, наконец, выяснил, в чем там дело.
День был тихий, погожий, никого из работников в гараже в тот день не появилось. И вот, уходя с работы после уборки (у меня-то трудовая неделя 6-тидневная!), я увидел, наконец, причину сокращения численности голубей. Из-под гаража на солнышко погреться и поиграть вылез целый кошачий клан: двое взрослых, дымчатый и чёрный (видимо, мама и папа), и трое котят – тоже двое дымчатых и один чёрный.
Вот так вот. Ни один ценный пищевой ресурс (в данном случае – голуби) не остаётся в природе невостребованным надолго. Как только наступает его переизбыток, так тут же появляется некто, кто этот самый излишек… мммм… утилизирует :-)
Даже интересно: появится в дальнейшем какой-нибудь третий фактор, который повлияет на численность и котов, и голубей?
Tags: Дворницкое
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments