bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Продолжаем читать «Гарри Поттера»…

…И уже закончили и четвёртую книгу, и даже большой кусок пятой.
Сильнейшее впечатление на Каролину произвели образы Риты Скитер и Долорес Амбридж.
А и в самом деле: не припомню даже, в каких ещё пусть не детских, но хотя бы подростковых книгах были бы какие-нибудь подобные персонажи. Моё поколение (да и все предшествующие, наверно) воспитывалось исключительно на героических историях, венцом которых стал, наверно, «Властелин колец». И в этом героическом мире не могло найтись места для «железной пяты бюрократии», олицетворением которой и являются Скитер и Амбридж. С подобными фигурами мне лично довелось познакомится, увы, уже лишь во взрослом возрасте и в реальной жизни.
Что-то подобное этим двум жутким личностям, пожалуй, встретилось лишь однажды в кино – в «Бразилии» Терри Гиллиама. Ну, так это и был фильм-взрыв, фильм-потрясение.
Огромная, если не основная заслуга Роулинг, пожалуй, именно в этом и состоит – в том, что она обогатила детскую и подростковую литературу образами, какие в ней до этого отсутствовали, но познакомиться с которыми в раннем возрасте исключительно важно для человека, который готовится жить в современном бюрократическом мире, а не в мире мечей и драконов.
* * *

Весьма удачен также и образ Молли Уизли, также очень точно подсмотренный в реальном мире, где подобные мамаши, безмерно любящие своих детей, но в то же время верящие телевизору и газетам, увлекающиеся глянцевыми журналами и попсовой музыкой и, самое главное, воплощающими свою любовь к детям какими-то иезуитскими методами, встречаются, увы, очень и очень часто. :-(
* * *

Подумалось вдруг: а ведь, наверно, вполне допустимо считать «butterbeer», излюбленный напиток обитателей колдовского мира, калькой с русского фольклорного «мёд-пива»: «И я там был, мёд-пиво пил…» Интересно, а в английском фольклоре какой-нибудь аналогичный напиток был? Или Роулинг и в самом деле русскими сказками вдохновлялась? ;-)
Tags: Гарри Поттер
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments