?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ещё чуть-чуть об экранизации ГП и об экранизациях вообще
bigstonedragon
Довелось тут услышать такое мнение от человека, который ГП-7 не читал, но обе части фильма про «Дары смерти» смотрел. Мол, и для чего Роулинг потребовалось придумывать воскрешательный камень, если он дальше никак не используется? Мол, я бы на месте Роулинг сделал бы так, чтобы Гарри во время финальной схватки с Волдемортом не выжил бы просто так после очередной «авады кедавры», а именно воскрес с помощью камня – это было бы логичнее. Пришлось удивить человека тем, что в книге дело именно так и обстоит!
То есть в фильме этот момент если и не выкинут вовсе, то уж во всяком случае настолько не акцентирован, что в памяти совершенно не остаётся. Зато, о, да, добавлена настолько зрелищная и эпичная битва малолетнего волшебника-недоучки со всемогущественным Тёмным Лордом, что просто фу ты – ну ты! При том, что в книге этой битвы и в помине нет: ну, никак не смог бы Гарри на равных драться с самим Волдемортом. Убежать, обхитрить – это да, но никак не выстоять в драке один на один!
В этом, к сожалению, вся суть современного кино – долой смысл, долой логику, даёшь зрелищность, и только её одну!
К сожалению, при этом теряется весь смысл экранизации – фильм не только не побуждает зрителя обратиться к тексту первоисточника и прочесть его, но, напротив, отвращает от дальнейшего чтения. Увы :-(

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

интересное наблюдение. Я никогда после фильма не хочу читать произведение, я просто не люблю читать :)

О, после хорошего фильма у меня всегда возникает желание ознакомиться с его литературной основой - посмаковать детали, пережить всё заново, как можно более неспешно... К тому же, как правило, оказывается, что книга интереснее фильма; ну, или, в крайнем случае, на том же уровне.

Эээ секундочку как это он воскрес с помощью камня. Или вся сцена имеется в виду, начиная со слов «я собираюсь умерить»? Потому что не было ведь непосредственного взаимодействия «Гарри умер, но тут же камень его воскресил».

Напрямую не говорится, но ИМХО из контекста можно понять так, что именно благодаря наличию камня в руке Гарри пережил "аваду кедавру".

Таки он все-таки не из-за камня воскрес. Камень вообще-то только призраков вызывает. По-хорошему, и не должен он был воскресать (вот это был бы поворотец сюжета :)), просто ну не могла Роулинг своего любимого героя так просто убить, а то как же хэппи-энд. И, по-моему, она как-то очень вяло объясняет, почему он остался жив, вроде как погибла только частица Волдеморта, а почему - я не помню. (А перечитывать канон я больше не хочу, поскольку неканон интереснее :) Точно так же вилами по воде писано объяснение, почему мальчик остается жить после первой Авады. Ну не смешите меня, Лили Поттер не единственная женщина, которая любит своего сына и которая готова пожертвовать собой ради него. В общем, прорех у автора и без фильмов хватает.
А фильм мне тоже не нравится, особенно 2-я часть, 1-я, в целом, неплохая. Но я бы обобщать про весь кинематограф не стала. Вот "Голодные игры" - прекрасная экранизация, до мурашек по коже просто.

"Голодные игры" - тот крайне редкий случай, когда экранизация оказалась лучше литературного первоисточника. ИМХО :-)

Зато в ГП актеры хорошие :)

Это да, кастинг ГП мне очень даже по душе :-)

Эээ нет, и вам ниже уже два комментатора пояснили, почему. Похоже, так этот момент прочитали только вы...

Ладно, сдаюсь, по крайней мере на данный момент :-)
Когда дочитаем до 7-й части, попытаюсь вычитать это место как можно внимательнее :-)

А экранизация дурацкая, это да. В настроение книги попала первая часть Даров - она такая же тягучая и безнадёжная, как вся седьмая книга. А во второй части продюсер сказали «нет, братан, так мы людей в кино не заманим, давай-ка побольше бадабума».

Он насколько помню, не воскрес при помощи камня. Он вообще его перед смертью выбросил.
"Воскрешающий камень выскользнул из его онемевших пальцев, и, делая шаг вперед, к костру, он видел краем глаза, как тают в воздухе его родители, Сириус и Люпин. В эту минуту ему не важен был никто, кроме Волан-де-Морта. Их было сейчас здесь только двое."
Воскрес он из чисто христианского символизма.

Что ж, надо будет повнимательнее перечитать. Но, наверно, как и многое у Роулинг, она постаралась оставить читателю возможность дать как минимум двоякую трактовку этой сцены.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1