bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Текущее о Гарри Поттере.

Дошли с Каролиной уже до середины четвёртого тома. Пока что «полёт нормальный» :-)
* * *

Рен-ТВ показало экранизацию ГП (к сожалению, «Фантастических тварей» они то ли не стали показывать, то ли я их прозевал). Понял, что все 8 фильмов экранизации можно разделить на 3 категории. В первую из них войдёт лишь один фильм – самый первый. Его, говорят, делали под надзором самой Роулинг, и от текста первоисточника он практически не отступает. И именно потому является образцово-показательным примером того, что при дословной экранизации из динамичной и интересной книги получается очень скучный фильм.
Во вторую категорию я бы включил третий и пятый фильмы – полную противоположность первому: они дальше всех отступили от первоисточника, но зато чисто кинематографическими средствами сумели передать всё то, о чем повествуют книги, и получились, на мой взгляд, самыми удачными из всех.
Все же остальные явно творились не как самостоятельные произведения, а скорее как некие аттракционы на основе книг о ГП и имеют к первоисточниками примерно такое же отношение, как, скажем, диснейлендовский аттракцион «Катание на вагонетках» к фильму Спилберга «Индиана Джонс и Храм судьбы». Убрали всю психологию, зато добавили эпичных баттлов, практически отсутствующих в первоисточнике: схватка Гарри с василиском во 2-й части (в книге она занимает, дай Бог, один абзац – на большее Гарри и не могло бы хватить); схватка Гарри с драконом в 4-й части (да, конечно, в Хогвартсе творится сплошной бардак и бедлам, но не до такой же степени, чтобы дракон мог сорваться с привязи, рискуя укокошить сотни зрителей, собравшихся на трибунах!); схватка Гарри с Вольдеморгом в 8-й части (ну, никак не мог троечник-Гарри тягаться на равных с самим Тёмным Лордом!); и т.д.
Недаром именно после 3-го фильма мне захотелось прочитать первоисточник. Не знаю, могло бы возникнуть такое желание после любого другого из фильмов – но, к счастью, там я уже сначала прочитывал книгу, а уж потом смотрел фильм.
Каролине я не буду показывать ГП, пока мы не дочитаем его :-)
* * *

Любопытно, что при внимательном прочтении замечаешь, что многие герои, которые начинают действовать на страницах поздних частей, упоминаются уже в начальных. Так, Мундунгус Флетчер упоминается уже во 2-й книге, Аберфорт Дамблдор – в 4-й. Я уж не говорю о Гринденвальде и Батильде Бэгшот :-)
* * *

Интересно, мне одному кажется, что на создание образа Риты Скитер Джоанну Роулинг вдохновила «Иллюзия правды» из «Вавилона-5»?
Tags: Вавилон 5, Гарри Поттер
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments