Я записался вот тут у замечательной
Если бы внуки и дети были только одного пола, то какого лучше?
Ладожское или Онежское?
Русская классическая проза или современная литература?
На выходные на озеро или в лес?
Осень или весна?
Если единственный ребенок, то пусть станет писателем или инженером?
Что лучше, быть плохим специалистом, бесполезным, но финансово успешным, или великолепным (врачом или учителем, например), приносящим миру свет и пользу, но перебиваться с воды на хлеб?
Вопросы оказались достаточно сложными, поскольку на большинство из них однозначный ответ дать очень трудно!
Если бы внуки и дети были только одного пола, то какого лучше?
Вот и первый вопрос, на который трудно дать однозначный ответ!
Вот, как ни странно, но с девочками мне обычно проще, более понятно, как с ними себя вести, чтобы добиться желаемого результата; другое дело, что иной раз не хватает терпения, чтобы этого достичь :-)
Мальчики для меня часто бывают более непонятны и непредсказуемы; труднее найти подходящую линию поведения, чтобы достигнуть желаемого. Но зато с ними интереснее, они чаще удивляют!
Вот и выбирай тут – или-или :-) Но раз уж приходится, то пусть будут девочки :-)
Ладожское или Онежское?
И ещё одна сложная альтернатива! Онежское я видел слишком мало – только с борта теплохода во время плавания на Кижи да из окна поезда во время поездки на север; и из того, что я видел, Ладожское мне однозначно нравится больше.
С другой стороны, фотографии дальних, труднодоступных берегов Онежского озера полны манящих, завораживающих пейзажей, которые так и хочется увидеть своими глазами! Новое, неизведанное вообще всегда притягивает к себе гораздо сильнее привычного и известного.
Однако как вспомню скалы на берегах Ладоги… так сразу всё-таки и хочу отдать голос именно ей.
Так что всё же – Ладожское :-)
Русская классическая проза или современная литература?
Если говорить о современной русской литературе, то я однозначно предпочту классику! В современной зарубежной литературе ещё что-то иногда попадается – тот же «Гарри Поттер», например, или «Легионы огня». Ничего равного по уровню на русском языке уже очень давно не появлялось. Я, правда, взял себе на заметку 2-3 названия, чтобы, собравшись с духом, попробовать на досуге прочитать – «Зулейха», «Победители», «Тобол»… Но вот уж года 2 или 3 не могу заставить себя их прочитать – потому как с 1990-х годов все остальные попытки ознакомится с современной русской литературой приводили к очень плачевным результатам.
Исключение составляют лишь стихи – но в вопросе-то речь ведь идёт о прозе!
Так что - русская классическая проза :-)
На выходные на озеро или в лес?
И снова очень трудный выбор!
Я с детства очень-очень люблю лес, общение с лесом один на один всегда приносило мне умиротворение и счастье. Особенно я любил собирать грибы.
Но увы, почти 10 лет назад ураган погубил лес в окрестностях нашей дачи, оставив после себя огромные страшные пустоши, проплешины и буреломы. Ни о каких грибах с той поры речи уже не идёт. Разве что чернику пособирать – а это уже не совсем то. Не люблю я на одном месте сидеть, мне бы ходить да пейзажами любоваться!
А озеро – это отдых совсем иного рода. Купание, ручейки, песочные замки…
Так что всё-таки – озеро :-)
Осень или весна?
Вот вопрос, ответ на который не вызвал у меня никаких сомнений: конечно, весна!
Люблю пробуждение природы, когда каждый день что-то меняется, что-то появляется вновь: снег превращается в лужи, лужи соединяются ручьями, потом первая трава, первые цветы, первые мухи, первые листья…
Так что – весна! :-)
Если единственный ребенок, то пусть станет писателем или инженером?
Ох, и трудный вопрос! Тем более, что в определенной мере он имеет отношение и ко мне самому :-) Дело в том, что в детстве я мечтал стать писателем, даже в литературную студию при Дворце пионеров ходил, и родители этому не препятствовали, хотя и надеялись, что я стану инженером, вслед за своим отцом :-)
Я писал повести о странных мирах, где на восходе зелёного солнца творятся дела героические и таинственные – одну из таких повестей даже умудрился довести до конца :-) В общем, это были миры фэнтези, которых, как оказалось, так не хватало в советской литературе, сплошь социалистическо-реалистической, с редкими вкраплениями фантастики, практически недоступной ни в магазинах, ни даже в библиотеках. К счастью, в этот момент началась перестройка, и оказался доступен Толкиен, а следом за ним и целая когорта иных писателей-фэнтезийщиков :-) Романтико-фэнтезийный голод оказался удовлетворён, и к попыткам писательства я больше не возвращался.
В общем, к писательскому труду я отношусь с большим уважением, и, наверно, был бы счастлив видеть ребёнка писателем, но… только настоящим, хорошим писателем, а не тем, кто «на посту стоит, не унывает, видит за версту, и мысли излагает…» А такие, наделённые настоящим писательским талантом, рождаются, увы, крайне редко, один на миллиард, наверное.
Так что, учитывая крайне низкую вероятность удачи, - пусть лучше будет «синица в руках» - пусть будет инженер :-)
Что лучше, быть плохим специалистом, бесполезным, но финансово успешным, или великолепным (врачом или учителем, например), приносящим миру свет и пользу, но перебиваться с воды на хлеб?
Вопрос опять оказался довольно личного свойства! В 1990-е годы мне и самому довелось сделать выбор – в пользу финансово успешной деятельности :-) Правда, моя дилемма не была настолько уж острой, как в поставленном вопросе, да и свою деятельность в ЦБ, отмеченную благодарностью Правительства РФ, не могу считать совсем уж бесполезной и плохой. Хотя в целом, да – в идеальной рыночной экономике центральный банк мог бы быть на порядок меньше по масштабам и затратам. Многие подразделения ЦБ могли бы быть существенно, в разы ужаты без негативных последствий. Как пели коллеги из центробанковского подразделения безопасности на одном из «капустников», «Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна, на второй взгляд тоже, вроде, не видна, а на третий взгляд и вовсе не нужна…» :-)
Ну, а если серьёзно, то я считаю – каждый человек обязан прежде всего обеспечить благополучие (в том числе и финансовое) своей семьи, а уж после этого думать и о человечестве в целом, о том, как бы принести миру «свет и пользу».
Впрочем, я уверен, что хороший, а тем более великолепный специалист никогда не встретится с проблемой «перебивания с воды на хлеб». Врач начнёт частную практику, учитель станет репетитором и т.д. Так что дилемма в поставленном вопросе не вполне корректна.
Но уж если дилемма поставлена так, как она поставлена, - я выберу финансовое благополучие :-)
Найдутся ли желающие получить семь альтернатив себе? ;-)
Journal information