bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Снова флэшмоб: 7 альтернатив.

Смысл флешмоба в следующем. Хозяин блога, ответивший кому-то на некий список вопросов типа "вы предпочитаете А или В?", задает отметившимся в комментариях другие того же формата.
Я записался вот тут у замечательной mama_gremlina и получил следующий список:
Если бы внуки и дети были только одного пола, то какого лучше?
Ладожское или Онежское?
Русская классическая проза или современная литература?
На выходные на озеро или в лес?
Осень или весна?
Если единственный ребенок, то пусть станет писателем или инженером?
Что лучше, быть плохим специалистом, бесполезным, но финансово успешным, или великолепным (врачом или учителем, например), приносящим миру свет и пользу, но перебиваться с воды на хлеб?

Вопросы оказались достаточно сложными, поскольку на большинство из них однозначный ответ дать очень трудно!


Если бы внуки и дети были только одного пола, то какого лучше?
Вот и первый вопрос, на который трудно дать однозначный ответ!
Вот, как ни странно, но с девочками мне обычно проще, более понятно, как с ними себя вести, чтобы добиться желаемого результата; другое дело, что иной раз не хватает терпения, чтобы этого достичь :-)
Мальчики для меня часто бывают более непонятны и непредсказуемы; труднее найти подходящую линию поведения, чтобы достигнуть желаемого. Но зато с ними интереснее, они чаще удивляют!
Вот и выбирай тут – или-или :-) Но раз уж приходится, то пусть будут девочки :-)

Ладожское или Онежское?
И ещё одна сложная альтернатива! Онежское я видел слишком мало – только с борта теплохода во время плавания на Кижи да из окна поезда во время поездки на север; и из того, что я видел, Ладожское мне однозначно нравится больше.
С другой стороны, фотографии дальних, труднодоступных берегов Онежского озера полны манящих, завораживающих пейзажей, которые так и хочется увидеть своими глазами! Новое, неизведанное вообще всегда притягивает к себе гораздо сильнее привычного и известного.
Однако как вспомню скалы на берегах Ладоги… так сразу всё-таки и хочу отдать голос именно ей.
Так что всё же – Ладожское :-)

Русская классическая проза или современная литература?
Если говорить о современной русской литературе, то я однозначно предпочту классику! В современной зарубежной литературе ещё что-то иногда попадается – тот же «Гарри Поттер», например, или «Легионы огня». Ничего равного по уровню на русском языке уже очень давно не появлялось. Я, правда, взял себе на заметку 2-3 названия, чтобы, собравшись с духом, попробовать на досуге прочитать – «Зулейха», «Победители», «Тобол»… Но вот уж года 2 или 3 не могу заставить себя их прочитать – потому как с 1990-х годов все остальные попытки ознакомится с современной русской литературой приводили к очень плачевным результатам.
Исключение составляют лишь стихи – но в вопросе-то речь ведь идёт о прозе!
Так что - русская классическая проза :-)

На выходные на озеро или в лес?
И снова очень трудный выбор!
Я с детства очень-очень люблю лес, общение с лесом один на один всегда приносило мне умиротворение и счастье. Особенно я любил собирать грибы.
Но увы, почти 10 лет назад ураган погубил лес в окрестностях нашей дачи, оставив после себя огромные страшные пустоши, проплешины и буреломы. Ни о каких грибах с той поры речи уже не идёт. Разве что чернику пособирать – а это уже не совсем то. Не люблю я на одном месте сидеть, мне бы ходить да пейзажами любоваться!
А озеро – это отдых совсем иного рода. Купание, ручейки, песочные замки…
Так что всё-таки – озеро :-)

Осень или весна?
Вот вопрос, ответ на который не вызвал у меня никаких сомнений: конечно, весна!
Люблю пробуждение природы, когда каждый день что-то меняется, что-то появляется вновь: снег превращается в лужи, лужи соединяются ручьями, потом первая трава, первые цветы, первые мухи, первые листья…
Так что – весна! :-)

Если единственный ребенок, то пусть станет писателем или инженером?
Ох, и трудный вопрос! Тем более, что в определенной мере он имеет отношение и ко мне самому :-) Дело в том, что в детстве я мечтал стать писателем, даже в литературную студию при Дворце пионеров ходил, и родители этому не препятствовали, хотя и надеялись, что я стану инженером, вслед за своим отцом :-)
Я писал повести о странных мирах, где на восходе зелёного солнца творятся дела героические и таинственные – одну из таких повестей даже умудрился довести до конца :-) В общем, это были миры фэнтези, которых, как оказалось, так не хватало в советской литературе, сплошь социалистическо-реалистической, с редкими вкраплениями фантастики, практически недоступной ни в магазинах, ни даже в библиотеках. К счастью, в этот момент началась перестройка, и оказался доступен Толкиен, а следом за ним и целая когорта иных писателей-фэнтезийщиков :-) Романтико-фэнтезийный голод оказался удовлетворён, и к попыткам писательства я больше не возвращался.
В общем, к писательскому труду я отношусь с большим уважением, и, наверно, был бы счастлив видеть ребёнка писателем, но… только настоящим, хорошим писателем, а не тем, кто «на посту стоит, не унывает, видит за версту, и мысли излагает…» А такие, наделённые настоящим писательским талантом, рождаются, увы, крайне редко, один на миллиард, наверное.
Так что, учитывая крайне низкую вероятность удачи, - пусть лучше будет «синица в руках» - пусть будет инженер :-)

Что лучше, быть плохим специалистом, бесполезным, но финансово успешным, или великолепным (врачом или учителем, например), приносящим миру свет и пользу, но перебиваться с воды на хлеб?
Вопрос опять оказался довольно личного свойства! В 1990-е годы мне и самому довелось сделать выбор – в пользу финансово успешной деятельности :-) Правда, моя дилемма не была настолько уж острой, как в поставленном вопросе, да и свою деятельность в ЦБ, отмеченную благодарностью Правительства РФ, не могу считать совсем уж бесполезной и плохой. Хотя в целом, да – в идеальной рыночной экономике центральный банк мог бы быть на порядок меньше по масштабам и затратам. Многие подразделения ЦБ могли бы быть существенно, в разы ужаты без негативных последствий. Как пели коллеги из центробанковского подразделения безопасности на одном из «капустников», «Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна, на второй взгляд тоже, вроде, не видна, а на третий взгляд и вовсе не нужна…» :-)
Ну, а если серьёзно, то я считаю – каждый человек обязан прежде всего обеспечить благополучие (в том числе и финансовое) своей семьи, а уж после этого думать и о человечестве в целом, о том, как бы принести миру «свет и пользу».
Впрочем, я уверен, что хороший, а тем более великолепный специалист никогда не встретится с проблемой «перебивания с воды на хлеб». Врач начнёт частную практику, учитель станет репетитором и т.д. Так что дилемма в поставленном вопросе не вполне корректна.
Но уж если дилемма поставлена так, как она поставлена, - я выберу финансовое благополучие :-)


Найдутся ли желающие получить семь альтернатив себе? ;-)
Tags: Былое и думы, Тесты и Флэшки
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments