bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Флэшмоб: "Три самые первые ассоциации"

Я тут решил поностальгировать и подписался на ещё один флэшмоб, который предлагает нам вспомнить свои детские или юношеские годы. Суть такова: тебе называют три предмета (или понятия), и нужно написать самые первые ассоциации, с ними связанные.
Мне от istanaro достались: монета, удочка, фотоаппарат.

1. Монета
Как мне вспоминается сейчас, странные у меня были отношения с монетами (и деньгами вообще). С одной стороны, я всегда жил словно при коммунизме – всё детство и юность проблема денег меня не касалась, ограничений по этой части на меня не налагалось никаких: если тебе нужны деньги, возьми, сколько надо, и протрать, на что нужно. То есть как в анекдоте: «А откуда вы деньги берёте?» - «Как откуда? Из шкафа!»
Более того, в нашей семье деньги в значительной мере действительно брались «из шкафа»: там лежал большой запас «стратегического товара» в виде отсутствовавших в свободной продаже в СССР красивых качественных тканей и красивой посуды, привезенных отцом из трёхлетней командировки в Иран, где этого добра было хоть завались, а стоил он копейки. По мере необходимости родители сдавали «стратегический товар» в комиссионный магазин, и за счет этого семейный бюджет никогда не знал дефицита. А запасы были таковы, что их хватило практически на 20 лет, вплоть до начала 1990-х годов, когда исчез товарный дефицит, а вместе с ним исчез и сам СССР. Некоторое количество неиспользованного «стратегического товара» до сих пор хранится у моей мамы.
С другой стороны, и потребности наши (и у меня, и у родителей), как я теперь вижу, были крайне скромными. Например, никому в нашей семье даже в голову не приходила мысль о том, чтобы, скажем, покупать на рынке товары качественные или просто отсутствовавшие в госторговле, или, скажем, чтобы поехать куда-нибудь на такси: «наши люди» не то, что в булочную, а вообще никуда на такси не ездят! :-)
А ещё в 9-м классе я завёл себе гроссбух, и в течение года педантично заносил в него все свои расходы. Привычка, которая оказалась очень полезной: очень дисциплинирует по части расходов, и в дальнейшем в семье мы не раз обращались к опыту ведения гроссбуха в те времена, когда происходили скачки цен, и нужно было оценить структуру и объём своих расходов. Последний раз мы вели его в январе-феврале этого года :-)

2. Удочка
Ещё одно забавное воспоминание детства :-)
Вообще-то, рыбалка не относится к числу хобби хоть кого-то из нашей семьи. Но однажды, когда мне было лет 5 или 6, летом, когда мы отдыхали в посёлке Ленинское (недалеко от Комарово на Карельском перешейке), отец решил попробовать, что такое рыбалка, и не увлечёт ли она и его, и меня заодно. Мы вооружились удочками (думаю, позаимствовали их у хозяев дачи) и отправились на полдня на Щучье озеро. Результат был, прямо скажем, не впечатляющим! Штучек 6 маленьких окуней. На еду не годились, и были отданы кошкам (у хозяев дачи их была целая стая). Но и кошки от нашей рыбы с презрением отвернулись!
Так что первый же блин вышел таким комом, что с тех пор мы больше ни разу удочек в руки не брали – ни отец, ни я :-)

3. Фотоаппарат
О, с фотоаппаратом я был связан всю жизнь, сколько себя помню! Во времена моего детства фотоаппарат у нас был достаточно простой – «Смена» – но использовался достаточно интенсивно. Какое же это было сладостное таинство – запираться в ванной в полной темноте и колдовать с фотоаппаратом, фотоплёнками и прочими «прибамбасами» - перезаряжать фотоаппарат, готовить реактивы, проявлять плёнки, с замиранием сердца ожидая, получилось на них что-нибудь или нет, а потом печатать фотографии…
Увы, практически все плёнки и фотографии той поры куда-то сгинули во время наших многочисленных переездов :-(

Возможно, у кого-то появилось желание получить три предмета/понятия себе? ;-)
Tags: Былое и думы, Тесты и Флэшки
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments