?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Флэшмоб: "Три самые первые ассоциации"
bigstonedragon
Я тут решил поностальгировать и подписался на ещё один флэшмоб, который предлагает нам вспомнить свои детские или юношеские годы. Суть такова: тебе называют три предмета (или понятия), и нужно написать самые первые ассоциации, с ними связанные.
Мне от istanaro достались: монета, удочка, фотоаппарат.

1. Монета
Как мне вспоминается сейчас, странные у меня были отношения с монетами (и деньгами вообще). С одной стороны, я всегда жил словно при коммунизме – всё детство и юность проблема денег меня не касалась, ограничений по этой части на меня не налагалось никаких: если тебе нужны деньги, возьми, сколько надо, и протрать, на что нужно. То есть как в анекдоте: «А откуда вы деньги берёте?» - «Как откуда? Из шкафа!»
Более того, в нашей семье деньги в значительной мере действительно брались «из шкафа»: там лежал большой запас «стратегического товара» в виде отсутствовавших в свободной продаже в СССР красивых качественных тканей и красивой посуды, привезенных отцом из трёхлетней командировки в Иран, где этого добра было хоть завались, а стоил он копейки. По мере необходимости родители сдавали «стратегический товар» в комиссионный магазин, и за счет этого семейный бюджет никогда не знал дефицита. А запасы были таковы, что их хватило практически на 20 лет, вплоть до начала 1990-х годов, когда исчез товарный дефицит, а вместе с ним исчез и сам СССР. Некоторое количество неиспользованного «стратегического товара» до сих пор хранится у моей мамы.
С другой стороны, и потребности наши (и у меня, и у родителей), как я теперь вижу, были крайне скромными. Например, никому в нашей семье даже в голову не приходила мысль о том, чтобы, скажем, покупать на рынке товары качественные или просто отсутствовавшие в госторговле, или, скажем, чтобы поехать куда-нибудь на такси: «наши люди» не то, что в булочную, а вообще никуда на такси не ездят! :-)
А ещё в 9-м классе я завёл себе гроссбух, и в течение года педантично заносил в него все свои расходы. Привычка, которая оказалась очень полезной: очень дисциплинирует по части расходов, и в дальнейшем в семье мы не раз обращались к опыту ведения гроссбуха в те времена, когда происходили скачки цен, и нужно было оценить структуру и объём своих расходов. Последний раз мы вели его в январе-феврале этого года :-)

2. Удочка
Ещё одно забавное воспоминание детства :-)
Вообще-то, рыбалка не относится к числу хобби хоть кого-то из нашей семьи. Но однажды, когда мне было лет 5 или 6, летом, когда мы отдыхали в посёлке Ленинское (недалеко от Комарово на Карельском перешейке), отец решил попробовать, что такое рыбалка, и не увлечёт ли она и его, и меня заодно. Мы вооружились удочками (думаю, позаимствовали их у хозяев дачи) и отправились на полдня на Щучье озеро. Результат был, прямо скажем, не впечатляющим! Штучек 6 маленьких окуней. На еду не годились, и были отданы кошкам (у хозяев дачи их была целая стая). Но и кошки от нашей рыбы с презрением отвернулись!
Так что первый же блин вышел таким комом, что с тех пор мы больше ни разу удочек в руки не брали – ни отец, ни я :-)

3. Фотоаппарат
О, с фотоаппаратом я был связан всю жизнь, сколько себя помню! Во времена моего детства фотоаппарат у нас был достаточно простой – «Смена» – но использовался достаточно интенсивно. Какое же это было сладостное таинство – запираться в ванной в полной темноте и колдовать с фотоаппаратом, фотоплёнками и прочими «прибамбасами» - перезаряжать фотоаппарат, готовить реактивы, проявлять плёнки, с замиранием сердца ожидая, получилось на них что-нибудь или нет, а потом печатать фотографии…
Увы, практически все плёнки и фотографии той поры куда-то сгинули во время наших многочисленных переездов :-(

Возможно, у кого-то появилось желание получить три предмета/понятия себе? ;-)

promo nemihail 16:00, yesterday 29
Buy for 30 tokens
Дело Шурыгиной живет. Молодой парень приехал из Белоруссии в в Питер и решил познакомится с девушкой в специальном приложении и как результат попал под следствие. Скрин: Невские новости и vk.com Девушка провернула очень интересную схему, в которой ей помог её парень, а потом обратилась в…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Семья.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Вот:
- Гвоздика
- Борщ
- Парапет (набережной)

Получила! Завтра напишу!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересные ассоциации...

Интересно про тебя читать.У меня с деньгами очень похоже, только я попробовала вести учет потраченных и только 4 месяца делала и больше никогда не повторяла. Потому что мы никогда не тратим лишнее и глупое. Всегда экономно и по делу. И это не воспитывается, я думаю, это просто так отформатирован наш мозг. Давай, попробую слова получить.

Для меня в гроссбухе был и ещё один интерес, более теоретический, нежели практический: посмотреть на структуру расходов. У нас, кстати, почти всегда продовольствие было самой значительной статьёй - от 40% в благополучные времена до 75-80% в начале 90-х.
Если к концу месяца оставались свободные деньги, мы их всегда берегли до отпуска и просаживали на путешествия :-)

А задание будет такое:
- Босоножки
- Мяч
- Гроза

Понятно про ваши траты!
Спасибо за слова

Про монету забавно, но это про деньги, а монета - это такой маленький металлический кружок, я в детстве собирал разные.

Я в курсе :-)
Но ведь требовалось не про монеты написать, а про ассоциации из детства, с ними связанные

Ассоциации зачетные.

А себе задание не хотите? ;-)

Да нет, я слаб. И времени в обрез, хотя если сбросите - подумаю, может попробую.

Лестница
Очки
Полотенце :-)

  • 1