?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Немного о перекличке Гарри Поттера и Властелина колец
bigstonedragon
Читаю Каролине ГП в переводе, опубликованном на «Литрес» (насколько я понимаю, именно он опубликован и в виде «бумажного» издания). Увы, первое, что бросается в глаза, - насколько сух т скучен язык русского перевода в сравнении с английским оригиналом (при том, что и в английском оригинале, по крайней мере в первых двух книгах, язык, с лексической и синтаксической точки зрения, достаточно прост). Я уж хотел было заняться его редактированием, но Каролина так увлеклась, что я категорически не успеваю этого делать. Ограничился тем, что заменил Злодеуса Злея на Северуса Снейпа.
Читая вслух ГП, обратил внимание на несколько моментов, ранее ускользавших от меня.
Так, переклички ГП и «Властелина колец» не ограничиваются уже упоминавшейся мною замечательной цитатой из «Принца-полукровки» («-- Не помню, как же его зовут - то ли Биббл... То ли Бэггинс... // --Кадволлдер!!») и совпадением фамилии Лонгботтом с названием деревушки в Южной Чети, где в 1070 году по ширскому летоисчислению собрали первый в Шире урожай табака :-)
Можете не верить, но я только сейчас обратил внимание, что фамилия автора учебника по истории магии – Бэгшот – тоже встречается в «ВК»: Хэм и Сэм Гэмджи проживали ни где-нибудь, а в доме №3 по Бэгшот Роу!
Я уж не говорю о том, насколько дементоры внешне напоминают назгулов. :-)
Да и Дамблдор уж очень похож на Гэндальфа по своей беспечности: Гэндальф 50 лет сидел возле Кольца, не предпринимая мер по его уничтожению, и даже не удосужившись убедиться, то ли это то самое Кольцо, то ли нет; так и Дамблдор 50 лет сидел в школе, зная, что под ней скрыта Тайная Комната, где обитает смертельно опасный монстр, и не удосужившись даже выяснить, где же вход в Тайную Комнату и что за монстр в ней сидит. :-)

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Фантастика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Дамблдор вообще редкостный раздолбай, взять хотя бы его кадровую политику - кого только он не нанимал на работу! А как на 10 лет бросил Гарри не попечение неизвестно кого! И любит он жар чужими руками загребать, ничего не объясняя. Я на фанфики подсела, есть очень интересные, написанные именно для взрослых людей и с точки зрения взрослых, а не с точки зрения Роулинг - чтобы приключений было побольше.

А какие фанфики? Я, пожалуй, только "ГП и методы рационального мышления" знаю

Их ОЧЕНЬ много. Но я, в основном, девочковые читаю, Севериаду и про пейринг Гарри и Гермионы :) "Новый дом для Гарри" понравился. "Гарри Поттер и обряд защиты рода", "Гарри Поттер и какой-то там сокол" (но это эротическая литература :), что-то еще, не помню названий

у меня похожие ассоциации

...и это не случайно! :-)

Аллюзий. кстати, действительно немало...

И не только внешних, но и в идейном содержании!

Именно так. Сейчас, правда. не помню прямых параллелей, но их немало.

Если чтение с Каролиной будет продвигаться, я наверно дозрею до больших рассуждений на эту тему.
Год назад, кстати, уже чуточку писал об этом - https://bigstonedragon.livejournal.com/1305370.html

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1