?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Политическое, предвыборное
bigstonedragon
Обнаружил в почтовом ящике целую кипу агитационных материалов от "Справедливой России" (остальные партии почему-то ничего не подкинули). Почитал программу кандидата в губернаторы Надежды Тихоновой. И сразу же наткнулся:
"МЕТРО - ДАЖЕ В САМЫХ ОТДАЛЕННЫХ РАЙОНАХ ГОРОДА. Приоритет строительства новых станций метрополитена..."
А в нескольких строках после этого:
"ЧЕЛОВЕК ВАЖНЕЕ БЮРОКРАТИИ. Увеличение доли социальных расходов в структуре бюджета города до 65%..."
Дальше читать не стал. Популизм просто оголтелый, как, впрочем, у всех почти политиков в последние десятилетия.
Если ты резко увеличиваешь социальные расходы - значит, урезаешь остальные статьи расходов бюджета. Если хочешь увеличить финансирование строительства метро - придется урезать, в том числе, и социальные расходы. Можно было бы, конечно, попытаться увеличить доходы бюджета - но как? За счет чего? Про это в программе ничего нет, более того, есть дежурные слова о том, что будет предпринято "Снижение налогов и установление налоговых льгот..."
В общем, очень хочется, мягко выражаясь, "И на ёлку влезть, и рыбку съесть", но нет ни малейшего представления о том, как это сделать.

Попробовал поискать программы других кандидатов; Беглов, похоже, вообще никакой программы готовить не стал, полагая, что за него говорят дела. Амосов свою программу в Интернете разместил, и она, надо сказать, существенно менее популистская, чем у Тихоновой. Но Амосов успел себя запятнать бегством из "Яблока".
В общем, голосовать, похоже, не за кого. :-(

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Город, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Думаешь слишком много. Рациональности требуешь.

В тренде нынче шоу. Вот сыграла бы сиськами на рояле...

И это грустно.

Да уж. Я ожидал наплыва КВН-щиков, но, видимо, власти решили, что Беглову с ними будет не потягаться :-)

У нас одних нет выборов? Обидели,обделили,мешают торжеству демократии!!!!))))


Так у вас же городскую думу, кажется, выбирают?

Ну так, может, она что-то другое хочет урезать, в бюджете же не две позиции. Но я согласна, что если планируется увеличение расходов, то должно планироваться и увеличение доходов. Наш губернатор поднял некоторые налоги, дико непопулярная мера, но отработало на 200%.

У нас это не сработает.
Во-первых, полномочий у региональной власти очень мало: даже по региональным и местным налогам ставки определяет Госдума в Москве.
Во-вторых, налоговая ставка ИМХО и без того очень велика: если учесть все возможные налоги и сборы, то с зарплаты платится 50-60 % налогов (сам не считал, точную цифру потому не назову).

50-60 % - это ведь не то, что человек видит в платежке? Какие налоги вы сюда включаете?

Сам человек, увы, вообще ничего не видит - ну, разве что 12% подоходного (они отражаются в "квиточке", хотя платит их всё равно не работник, а работодатель). А вот социальный, медицинский, пенсионный и др. - это всё чисто работодатель, хотя размер их и зависит именно от фонда з.п.

То, что платит работодатель - это да, у нас работник стоит примерно вдвое больше, чем его зарплата. Хотя подоходный налог, как ни крути - все же человек. Он ведь получает на руки меньше, чем номинальная зарплата.

Но это у нас касается федерального налога. В дополнение к нему есть налог штата и местные налоги. Налог штата у нас недавно реструктурировали, сделали прогрессивным. у нас был один из немногих штатов, где было не так. Он порядка 6-8%. А повысили у нас некоторые налоги с продаж, например, на бензин (он аж тремя разными налогами облагается). Это повышение идет в фонд содержания дорог, и стразу все стали все ремонтировать :))

Беда налоговой системы РФ в том, что она практически полностью скрыта от налогоплательщика – он не видит, сколько денег платит государству, и оттого пребывает в уверенности, что государство берёт деньги откуда-то «из воздуха», и просто по нежеланию своему не хочет удовлетворять все его, налогоплательщика, прихоти, раздавать ему социальные подачки в неограниченных размерах.
При Ельцине, казалось, реформы налоговой системы шли в правильном направлении – были введены для граждан ежегодные декларации о доходах, которые надо было представлять в налоговую инспекцию, притом путём личной явки, там её проверяли и при необходимости доначисляли налог. То есть гражданин по крайней мере видел и хоть немного, но «чувствовал», сколько с него берёт государство. Но потом эти декларации стали обязательны лишь для тех, кто получал доходы из нескольких источников, а потом, после отмены прогрессивного налогообложения, и вовсе отменены. :-(
Правда, с точки зрения «прозрачности» налоговой системы недавно был сделан важный шаг в правильном направлении: с недавних пор в торговых чеках помимо общей уплаченной человеком при покупке суммы стала выделяться строка «в т.ч. НДС» - т.е. люди теоретически могут видеть, сколько денег они платят торговцу, а сколько – государству. Только вот мало кто вообще на чеки смотрит :-(

Кроме того, в РФ региональные и местные власти крайне ограничены в области налогов: они не вольны сами устанавливать свою налоговую базу. Виды региональных и местных налогов и их ставки определяет Госдума в Москве. Кроме того, сбором всех налогов и их распределением занимается Федеральное казначейство.
Если регион хочет установить какие-то льготы для своих налогоплательщиков, он должен выходить с соответствующей законодательной инициативой в Москву.

Да, когда налоги "не видны", это очень плохо, именно по той причине, которую вы упомянули. Я очень часто вижу такое вот отношение к бюджету со стороны рядовых российских граждан, и это грустно. И то, что местные власти ничего не могут сами решать, это тоже грустно.

Ну вот, хоть в этом мы сошлись :-)

Так я НЕ не соглашаюсь, я просто пытаюсь выяснить, как оно происходит :)

  • 1