bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Моё открытие Шостаковича: струнные квартеты.

По-настоящему я открыл для себя Шостаковича лишь в студенческом возрасте, когда однажды мой друг vd затащил меня в филармонию. Мне почему-то запомнилось, что это было в рамках 25-й «Ленинградской музыкальной весны»; но это уже 1989-й год, поздновато.
Конечно, музыку Шостаковича я слышал и раньше – по радио и ТВ часто звучали мелодии из «Овода» и «Гамлета», «Песня о встречном» и «Родина слышит…», не говоря уж о 7-й симфонии. Но все эти произведения, при всех их достоинствах, были, в общем-то, достаточно традиционными и ничем особо не выделялись из общей массы советской музыки.
Поэтому я неохотно согласился пойти на концерт и именно поэтому был настолько потрясён услышанным. Ну, как если бы шёл послушать какие-нибудь «Поющие гитары», а услышал «Кинг Кримсона». Музыка звучала чрезвычайно по-современному и действительно больше напоминала позднего «Кримсона», чем того Шостаковича, которого передавали по радио.
Потрясенный, я помчался в магазин «Мелодия», и – о счастье! – там был целый набор пластинок с квартетами Шостаковича. Не все, правда, но примерно половина. И они надолго стали моим любимым слушанием :-)
Насколько я помню, больше всего мне тогда понравился Квартет №4, а также поздние квартеты, начиная с 12-го. Но вот сейчас поискал на ю-тьюбе – и ни одного адекватного исполнения (чтобы впечатление оказалось пусть не таким острым, но хоть отдалённо таким же, как тогда в юности) не нашёл! Зато открыл для себя произведение, которого в те давние годы точно не слышал – Квартет №8, основная мелодическая линия которого взята Шостаковичем из его же знаменитого фортепианного трио «Памяти Соллертинского». Им сегодня вас и попотчую :-)
А поиски «правильного» исполнения других квартетов, конечно, буду продолжать :-)

Tags: Былое и думы, Музыка
Subscribe
Buy for 30 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments