Конечно, музыку Шостаковича я слышал и раньше – по радио и ТВ часто звучали мелодии из «Овода» и «Гамлета», «Песня о встречном» и «Родина слышит…», не говоря уж о 7-й симфонии. Но все эти произведения, при всех их достоинствах, были, в общем-то, достаточно традиционными и ничем особо не выделялись из общей массы советской музыки.
Поэтому я неохотно согласился пойти на концерт и именно поэтому был настолько потрясён услышанным. Ну, как если бы шёл послушать какие-нибудь «Поющие гитары», а услышал «Кинг Кримсона». Музыка звучала чрезвычайно по-современному и действительно больше напоминала позднего «Кримсона», чем того Шостаковича, которого передавали по радио.
Потрясенный, я помчался в магазин «Мелодия», и – о счастье! – там был целый набор пластинок с квартетами Шостаковича. Не все, правда, но примерно половина. И они надолго стали моим любимым слушанием :-)
Насколько я помню, больше всего мне тогда понравился Квартет №4, а также поздние квартеты, начиная с 12-го. Но вот сейчас поискал на ю-тьюбе – и ни одного адекватного исполнения (чтобы впечатление оказалось пусть не таким острым, но хоть отдалённо таким же, как тогда в юности) не нашёл! Зато открыл для себя произведение, которого в те давние годы точно не слышал – Квартет №8, основная мелодическая линия которого взята Шостаковичем из его же знаменитого фортепианного трио «Памяти Соллертинского». Им сегодня вас и попотчую :-)
А поиски «правильного» исполнения других квартетов, конечно, буду продолжать :-)
Journal information