bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

О Каролине, военных песнях и Шостаковиче

В этом году на 9-е мая я дал Каролине послушать подборку песен и музыки на военную тематику. Как ни удивительно, но Каролина оказалась весьма впечатлена, и впоследствии не раз переслушивала их по своей инициативе, в том числе во время поездки в Самару. Особенно порадовало, что вкусы у нас практически совпали, и больше всего Каролине понравились те же песни, которые и мне очень нравятся – «Махнём не глядя, как на фронте говорят…», «Тебя кирками и лопатами с зари копали до темна…», «На всю оставшуюся жизнь…», «Бери шинель, пошли домой». Единственное, пожалуй, исключение – «Враги сожгли родную хату…», которая у Каролины «не пошла». Ну, так и песня ведь сложная, тяжелая, рассчитанная на более взрослую аудиторию.
Но особенно Каролину впечатлила (и меня это особенно порадовало) тема нашествия из «Ленинградской» симфонии Шостаковича. Дело в том, что Шостаковича я со студенческих лет считал величайшим (после Баха) европейским композитором, на один уровень с которым можно поставить разве что Сергея Прокофьева.
Однако так уж распорядилась судьба, что с уходом эпохи виниловых пластинок слушать Шостаковича (и классику вообще) я практически перестал. Восхождение ю-тьюба потенциально исправило ситуацию, но вот как-то всё руки не доходили… А увлечение Каролины «Нашествием» вдруг пробудило сильное желание вернуться в молодость :-) Что и было сделано… Впрочем, лучше я о своих отношениях с Шостаковичем напишу отдельно, а в этот пост добавлю с ю-тьюба те песни, о которых по ходу дела упоминал :-)









Tags: Каролина, Музыка
Subscribe
Buy for 30 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments