?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Самара. Как дети попадают в сказку.
bigstonedragon
Даня попросил меня, чтобы я сегодня во внеочередном порядке опубликовал этот пост. :-)
Мы перебывали в Самаре на множестве пляжей, гор, парков и музеев. Даже ГЭС видели, одну из крупнейших если не мире, то уж в Европе – точно.
Но из всего увиденного больше всего Даню впечатлил один из музеев, в котором сегодня мы по его просьбе побывали аж повторно!
Предыстория такова. В Самаре долгое время жил и работал писатель, граф Алексей Николаевич Толстой. Его сказка «Золотой ключик» входит в список обязательного внеклассного чтения на лето для Каролины; как раз сейчас мы её дочитываем (вслух по вечерам), ну, и Даня, конечно, слушает.
И вот, идём мы тут 3 дня назад по улице с целью посетить бункер Сталина (который и посетили потом, надеюсь, ещё расскажу и покажу его), и вдруг натыкаемся на скульптуру, вот такую:


DSC_7519


А скульптурой, оказывается, обозначен как раз музей-усадьба Алексея Толстого!
Но, как выяснилось, это не просто музей-усадьба. Собственно «взрослую», традиционную часть музея, то, этакий классический «дом-музей» я вам покажу как-нибудь потом; но половина музея – это некая ориентированная на детей т.н. «интерактивная экспозиция по сказке «Золотой ключик»», и именно она-то и привела детей в восторг, такой, что Даня два дня после этого просил пойти в музей ещё раз, а сегодня, после второго посещения, очень просил, чтобы я, не дожидаясь возвращения в Петербург, «рассказал маме и папе», в каком замечательном месте побывал Даня. И прокомментировал очень мудро – на вопрос, почему ему так понравилось, ответил:
- Когда ты читаешь сказку, я просто слушаю, а здесь я сам попал в сказку и сам стал Буратино!
Адекватный термин для обозначения этой самой «интерактивной экспозиции» отыскать, пожалуй, невозможно; наверно, точнее всего назвать её модным ныне термином «квест», только ориентированным не на взрослых, а на детей. Причем все дети с прохождения этого «квеста» выходят просто восторженными! Мы там, повторю, были дважды: первый раз в будний день, и практически одни; а сегодня в большой компании других детей – и оба раза одинаково яркие впечатления!
Причем затраты на организацию «квеста» минимальны – сказка, ведь это условность, и дети это отлично чувствуют, но всё равно с радостью и удовольствием подхватывают игру!
Сейчас я опубликую несколько (точнее, довольно много) фотографий; они пока без всякой обработки, так что цвета, возможно, несколько блёклые, да и «горизонт завален» на многих; но уж коли попросили опубликовать именно сегодня, так опубликую :-)


DSC_8004
Квест начинается!

DSC_8007
Несколько поленьев; но среди них одно – говорящее!! :-)

DSC_8008

DSC_8009

DSC_8011
В кукольном театре Карабаса-Барабаса

DSC_8014
Буратино у докторов: «Пациент или жив, или мёртв!» :-)

DSC_8017
Чаепитие у Мальвины

DSC_8019
Побег через крысиную нору

DSC_8024
С моста в болото!

DSC_8027
А болото непростое: черепаха Тортилла спрятала в нём золотой ключик, и его надо отыскать под листиками кувшинок!

DSC_8032
Пьеро на зайце убегает от собак; со временем попробую смонтировать гифку, а пока – увы, просто статика.

DSC_8037

DSC_7520
В харчевне «Три пескаря»

DSC_7521
…И страшный голос из кувшина: «Открой тайну золотого ключика!» (из кувшина видна рука Дани-Буратино)

DSC_8039
Волшебная дверь отыскана и открыта!

DSC_8042
Участники «квеста» выходят на сцену волшебного театра…

DSC_8047

DSC_8050
…И танцуют для своих пап и мам, дедушек и бабушек! :-)

В заключение – большая подборка фотографий с сольного выступления Дани-Буратино (уж извините, никак не мог выбрать, что убрать, а что оставить!):

DSC_7522

DSC_7528

DSC_7532

DSC_7533

DSC_7542

DSC_7545

DSC_7554

И самое-самое заключение – небольшая фотосессия в костюмах героев сказки:

DSC_7564

DSC_7570

DSC_7574



DSC_8080

DSC_7578

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Молодцы музейщики!
Видно, что детворе очень интересно и весело.
А уж Даня в роли Буратино -супер!

С удовольствием посмотрела и прочла все Ваши самарские посты.
Жаль что сложилось так, что меня внезапно отправили в командировку, а то непременно встретились бы и познакомились лично, тем более в лицо знаю всю Вашу семью.
Самара мой родной город. Город где я родилась, выросла, родила детей и прожила всю жизнь. Город, где родились и живут мои родители, где родились и жили мои дедушки, бабушки, их родители и родители их родителей. Но у меня лично два родных и самых любимых города на этой планете: Самара и Санкт-Петербург, в котором живёт моя душа, с которым связаны очень главные события моей жизни, где в общей сложности я провела лет 15.
А потому мне безмерно приятно что вам и вашей семье тоже понравился мой город, и надеюсь, вы его полюбили как я ваш.

И у Питера и у Самары есть общее. Совсем даже немало. Дворы-колодцы, например. Не такие масштабные как у вас, но всё же. Памятник Чапаеву. В Питере точно такой же, но чуть меньше в масштабах. Первый был у нас. Потом могу подробнее рассказать.
Питерская Гатчина и Самарский Чапаевск носили одинаковые имена, причём почти в одно и то же время - вплоть до 1929 года их имя было Троцк. Самара тоже была "столицей" - запасной. Во время ВОВ. К нам свезли заводы, построили бункер Сталина и разместили 27 посольств разных стран и сосредоточили культурный потенциал страны. Шостакович закончил писать свою знаменитую Седьмую симфонию, (над которой начал работать в Ленинграде ещё до войны, продолжил в блокаду), именно в нашем городе, где и состоялась её премьера в 1975 году в театре оперы и балета.
Наш местный "арбат" - улица Ленинградская. И формировали её пешеходную зону по проекту питерских архитекторов - по подобию 6-й линии в Санкт-Петербурге.

Да много ещё что общего.
В общем, горжусь и радуюсь не только нашим городам, но и отношению петербуржцев к Самаре.
Спасибо, большое.

Edited at 2019-07-28 06:34 am (UTC)

Да, жаль, что не встретились!
Рассказ про Самару я только-только начал, ещё даже и фотографии толком не разобрал. В целом - нам очень понравилось! У нас была очень насыщенная программа, в первой половине дня обычно шли в какой-нибудь музей или на прогулку по интересным местам, во второй половине дня - купались в Волге.
Нам очень повезло с погодой! За все 10 дней не было ни одного пасмурного дня.
И ещё - нам всюду встречались очень доброжелательные люди! Ну, скажем, в паровозном музее, оказывается, воскресенье теперь выходной. А в интернете про это написано не было! И тем не менее, нас впустили и открыли и паровоз, и Р-200, так что дети получили колоссальное удовольствие, почувствовав себя машинистами. И так везде!
Надеюсь, мы ещё встретимся. Или вы к нам, или мы опять к вам :-)

Как я завидую современным детям - в нашем детстве ведь такого не было :)

Вообще, странно, что идею делать квесты для детей никто ещё в Питере не реализовал! Ведь затраты гораздо меньше, чем на "взрослые" квесты, но при этом при грамотной организации эффект мог бы быть огромный!

Почему не реализовали? Мои френды периодически пишут о подобных мероприятиях.

Ух ты!
Они взяли иллюстрации, которые мне больше всего нравятся)
И Буратино настоящий получился!)

Как здорово, что дети тянутся к добрым сказкам! И что им помогают в этом такие прекрасные музеи, люди, которые все это придумали и реализовали!!

  • 1