bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Демографическое. Давненько не брал я в руки шашек…

…То есть, давненько я не игрался со статистикой, которую публикует ЦРУ в рамках своей CIA World Factbook. Полистал по своему журналу – кажись, последний раз это аж в 2012 году было.
Решил я глянуть на мировую демографическую статистику. Потому что уж очень задолбали меня вопли леваков и националистов на тему «Караул! Россия вымирает!»
Товарищи! Из 224 стран (включая как независимые государства, так и зависимые территории – типа Гренландии – и страны со спорным статусом – такие, как Западная Сахара), демографические данные о которых публикует ЦРУ, «вымирают» ни много, ни мало 123! Повторю прописью – СТО ДВАДЦАТЬ ТРИ!
Как и 7 лет назад, практически весь прирост населения планеты Земля дают лишь 3 региона: Центральная Америка, Экваториальная Африка и Индия. Практически вся Европа, а также значительная часть Америки и Азии расти перестали. Однако ж я почему-то не слышал воплей о вымирающих Германии и Японии, Канаде и Австралии, Франции и Финляндии и т.д., и т.п.
По сравнению с той ситуацией, которая наблюдалась 7 лет назад, в мире (в плане демографии) мало что изменилось. Разве что чуток замедлился общий рост населения. И это хорошо! Я по-прежнему считаю, что нас на Земле и без того уже слишком много. И то, что темпы роста населения замедляются, на мой взгляд, следует лишь приветствовать.
Да, в России, по сравнению с её огромной территорией, население не очень велико. Но так ли уж это плохо? А главное – знаем ли мы, как это исправить? Чересчур часто приходится слышать, что, мол, дадим молодым родителям побольше денег, и они тут же начнут рожать. НЕ НАЧНУТ! Посмотрите на богатые страны: хоть одной из них удалось переломить тенденцию к снижению рождаемости? Из стран условного «золотого миллиарда» естественный прирост населения наблюдается лишь в 5 (ПЯТИ!) Это Кувейт, Оман, Гренландия, Фарерские острова и Израиль.

Собственно, ради этого я и полез на сей раз смотреть статистику ЦРУ: проверить, как соотносится рождаемость и богатство страны. И надо сказать, результат превзошел все мои ожидания!
Я сопоставил для каждой страны ВВП на душу населения и коэффициент фертильности (среднее количество рождений на одну половозрелую женщину). Население страны будет расти, если коэффициент фертильности превышает 2: тогда каждое последующее поколение будет по численности больше предыдущего. Если коэффициент фертильности меньше 2 – страна «вымирает».
Для начала я разбил страны, как и прошлый раз, на 4 группы: условно говоря, богатые, среднего достатка, бедные и беднейшие. И вот что получилось:

Табл 1

Удивившись, что зависимость оказалась настолько очевидной, я решил посмотреть более подробно, и результат превзошёл все мои ожидания. Я, конечно, подозревал, что есть обратная зависимость фертильности от богатства, но не думал, что она проявится настолько чётко и наглядно!

Табл 2

Фертильность

«Критическая отметка» находится где-то на уровне 16000 $ ВВП на душу населения в год. Те страны, которые беднее этой отметки, - дают прирост населения. Те, кто богаче, - «вымирают». Исключения есть, но их крайне мало. Из 50 самых богатых стран «растут» лишь 5 – я их уже назвал в начале поста. Из 50 самых бедных стран «вымирают» лишь 2 – Непал и Северная Корея. По крайней мере, так считает ЦРУ :-)
Tags: Демографическое, Страны и народы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments