bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Чуть-чуть о казахских выборах и о бюрократии как правящем классе

Совсем недавно прошли выборы президента Казахстана. В одном из сообщений об этом событии проскочило упоминание любопытного штриха, касающегося требований к кандидату в президенты этой страны; я бросился проверять, и точно По Конституционному закону для избрания Президентом гражданин должен иметь опыт работы на государственной службе или на выборных государственных должностях, составляющий не менее 5 лет.
То есть если ты оппозиционер, но хочешь прийти к власти – то будь добр, забудь на 5 лет о своей оппозиционности. А уж за 5 лет наверняка перевоспитаешься!
Чего тут больше – наивности или, наоборот, восточной хитрости – не знаю, но Назарбаев, таким образом, открытым текстом озвучил то, что де-факто и так соблюдается ныне практически во всём мире: сначала человек должен быть инкорпорирован в правящую бюрократию, а уж потом он может претендовать на то, чтобы вставать во главе государства.
За последние годы в нескольких странах, похоже, случались события, на первый взгляд противоречащие этому утверждению: к их числу можно отнести приход к власти Ципраса, Макрона, Зеленского и, наконец, Дональда Трампа.
Однако, мне кажется, эти «исключения» скорее подтверждают правило. Да, все вышеперечисленные персоны приходили к власти под антибюрократическими лозунгами; однако реальные результаты их правления показывают, что весьма быстро бюрократии удавалось сжевать и переварить выскочку. По крайней мере, к Ципрасу и Макрону это относится в полной мере. Насчет Зеленского не скажу точно – времени прошло пока что мало – но, похоже, и его доедают.
Единственное исключение – Трамп. Он оказался настолько мощной фигурой, что пока что, похоже, успешно противостоит всей силе бюрократического аппарата. Обама ведь тоже избирался под антибюрократическими лозунгами, но довольно быстро сдулся; а Трамп пока держится.
При этом я отнюдь не уверен, что стойкость Трампа следует оценивать позитивно, и вот почему: на мой взгляд, противостояние бюрократии и народных масс – ключевое социальное противоречие нынешнего общества, такое же, каким 100 лет назад было противоречие между буржуазией и пролетариатом. Я не хочу сказать, что противоречие это за прошедшие 100 лет исчезло; оно осталось – точно так же, как в буржуазных республиках ещё долго жило противоречие между знатью и крестьянами. Но оно, на мой взгляд, перестало быть главным. Все «революции» последнего времени проходят именно под антибюрократическими, а не антибуржуазными лозунгами.
Так вот, переворот, который потихоньку осуществляет в США Трамп, - это вовсе не революция. Трамп, при всём моём к нему уважении, не прокладывает дорогу вперёд, а пытается вернуть США во времена классического капитализма. Это не революция, это контрреволюция.
Точно такая же, какой была и наша, российская «перестройка» 30 лет назад. Причем наша контрреволюция оказалась успешной: классический капитализм был реставрирован. Но ненадолго: с приходом к власти Путина господство бюрократии было восстановлено в полном объёме.
Мне кажется, единственным шансом сделать шаг вперёд был пока что приход к власти «Сиризы» в Греции; быть может, если бы вместо Алексиса Ципраса во главе греческого правительства встал тогда Янис Варуфакис (возможно, совместив должность министра финансов с должностью премьер-министра), то что-нибудь у них бы и получилось, и мы увидели бы какое-то действительно новое общество.
Но, увы, что было – то было…
Tags: Марксизм, Политика
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments