bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Концерт в Мариинском

А ещё 12 мая мы с Каролиной побывали (впервые!) в Концертном зале Мариинского театра. То есть в самом-то Мариинском мы, конечно, бывали, но вот в Концертном зале – никогда!
Попали мы туда по оказии: у знакомых билеты пропадали. За свои деньги я бы эти билеты покупать не стал: незнакомый для меня исполнитель (Михаил Петренко), специфическая программа: русские песни и романсы. Но Каролина русские песни любит, и мы решили рискнуть: ну, не понравится, так уйдём, зато хотя бы сам зал заценим! Но в итоге – нисколько не пожалели, получили огромное удовольствие и от зала, и от концерта.
Прежде всего, мне очень понравился сам зал: он удобный (артистов хорошо видно с любого места), и у него совершенно замечательная акустика. Ну, и в отделке соблюдено чувство меры: изящно, красиво, но без излишеств.
Что касается самого концерта, то вы можете составить своё мнение о нём: на сайте Мариинки, а также и на канале Мариинки на ю-тьюбе, выложена полная запись концерта:



Надо сказать, поначалу меня «обуревали смутные сомнения»: казалось, опасения сбываются. У Петренко довольно специфический голос – бас, но бас, я бы сказал, лирический. А он для затравки выдал целую обойму «разухаристых» песен из коллекции Шаляпина да Штоколова: «Вдоль по Питерской», «Выйду на улицу», «Очи чёрные» и т.д. Видимо, хотел показать, что он поёт не хуже, чем легендарные исполнители прошлого. Зря! Всё равно не показал. Всякие «Эээх!» да «Ууух!» - это явно не его. Зал внимал с некоторым недоумением и хлопал скорее из вежливости, чем искренне.
Я волновался, что Каролине всё это может быть не по душе – ещё и потому, что до сих пор она русские песни слушала в основном в рок-обработке, а не в таком классическом варианте, когда только голос да фортепианный аккомпанемент. В антракте я предложил ей уйти; но она, к счастью, отказалась, сказала, что хочет дослушать до конца. И это оказалось правильно, потому что после антракта певца словно подменили. Он больше не пытался кому-то что-то доказывать, стал самим собой и запел именно те песни, которые больше всего подходят его голосу.
Началось это с прекраснейшего исполнения песни «Степь да степь кругом»: рекомендую, послушайте, на записи это начиная с отметки 1:11:20. Зал затих, негромкая задушевная мелодия не прерывалась ни единым шорохом. Люди больше не шушукались, не переглядывались и не пожимали плечами; они слушали. Пение захватило их, контакт с залом был, наконец, установлен и не прерывался больше до конца концерта. Дошло до того, что Петренко даже на «бис» вызвали.
В общем, уходили мы с концерта очень довольные, в прекрасном расположении духа, переполненные положительными эмоциями.
Tags: Каролина, Музыка
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment