bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

9 мая этого года

Василий Васильевич Шванюков
Василий Васильевич Шванюков, мой дед


Даня со своими родителями в этом году первый раз ходил на «Бессмертный полк», с портретом Василия Васильевича Шванюкова, своего пра-прадеда, моего деда, погибшего под Ленинградом 7 сентября 1941 года.
Вообще-то, обычно я, скажем так, без энтузиазма отношусь к таким акциям, как «Георгиевская ленточка» или «Бессмертный полк», по крайней мере, в тех случаях, когда за них берётся наша власть, действуя, как всегда, по принципу «тащить и не пущать» - так, как это было в прошлом году.
Однако в этом году, как мне показалось, ситуация изменилась: ленточки никто не навязывал (в буквальном смысле), ни о каких «разнарядках» ни в школах, ни в госучреждениях, где учатся или работают мои дети и внуки, не сообщалось, в организованные колонны участников «Полка» никто не выстраивал. Неужели государство-таки решило, что хоть это мероприятие не будет морозить заживо в своих ежовых рукавицах? Тьфу-тьфу-тьфу, через левое плечо! Что ж, посмотрим на будущий год.
Говорят, в этом году ходили не только с портретами фронтовиков, но и с портретами тружеников тыла. Думаю, это правильно. Если всё будет нормально, можно будет тогда на будущий год добавить портрет моей тёщи (работала с 13 лет на одном из уральских заводов) и дяди (стал кормильцем семьи – мама, бабушка и трое братьев и сестёр – в 14 лет, выйдя на работу на металлургический комбинат «Североникель»).
Tags: Былое и думы, Заметки на полях
Subscribe
Buy for 30 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment