bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Легионы огня 25 декабря 2277 года

Выдержки из «Хроник Лондо Моллари».
--- Фрагмент, датированный 25 декабря 2277 года (по земному летоисчислению) ---



Вир плохо выглядел.
По крайней мере, бывали времена, когда он выглядел гораздо лучше.
До чего же иногда все забавно выходит. Только что я разговаривал с Дунсени, и заявил ему:
- Знаешь, чего бы мне сейчас больше всего хотелось? Вкусить прекрасный обед, разделив это удовольствие со своим старым другом, Виром. Как ты полагаешь, можно это устроить?
И в этот самый момент ко мне зашла Сенна в сопровождении двух гвардейцев. Они остановились, выжидательно вытянувшись по стойке «смирно», и явно ожидали от меня каких-то приказаний. Я представления не имел, чего они от меня хотят. Я вопросительно взглянул на Дунсени, но он явно понимал в происходящем не больше меня.
- Я могу вам чем-нибудь помочь? – спросил я.
- Нам передали, что вам требуется наше присутствие, Ваше Величество, - сказал один из гвардейцев.
Я так и не понял, что он имеет в виду. Но я видел, что у них за спиной стоит Сенна и заговорщически кивает мне головой. Явно затевает что-то вроде детской шалости, и, честно говоря, мне подумалось, что это и в самом деле может оказаться забавно. Я подумал, что именно детских забав мне больше всего и не хватало в жизни. И вдруг обратил внимание, что и сам киваю головой в такт Сенне.
- Да… Да, - сказал я. – В самом деле, так и есть. Я хочу, чтобы вы немедленно доставили мне сюда Вира Котто.
Гвардейцы переглянулись.
- Нашего посла на Вавилоне 5?
- Его самого, - подтвердил я.
- Я… Мне кажется, я знаю, где его найти, Ваше Величество, - сказала Сенна. – На самом деле он здесь, во дворце.
На сей раз удивился я. Редко получалось так, чтобы все складывалось настолько удачно. Как только Сенна увела прочь явно озадаченных гвардейцев, я повернулся к Дунсени и сказал:
- Распорядись немедленно приготовить нам лучшие блюда и доставить их сюда. Мне с Виром нужно… поболтать…
- Немедленно будет исполнено, Ваше Величество, - сказал Дунсени, и направился выполнять мои пожелания.
Буквально за секунду до того, как в сопровождении Сенны появился Вир, обед уже был доставлен.
- Вир, надеюсь, ты простишь меня, если я не стану вставать, - сказал я. – Мои силы совсем не те, что были когда-то.
- Конечно, конечно, - ответил он.
Стол между нами был уставлен едой. Я жестом предложил всем оставить нас одних. Вот только… Сам я, конечно, никогда один не оставался. Но это уже не имеет отношения к делу.
- Итак… Вир. Что привело тебя в наши края? – я с воодушевлением приступил к еде, демонстрируя аппетит, которого на самом деле вовсе не испытывал.
- Должен ли я принести извинения, за то, что осмелился посетить свой родной мир? – спросил Вир. Он вовсе не прикоснулся к еде, лежавшей перед ним. Может, думал, что она отравлена. Если бы это в самом деле было так, я бы с удовольствием съел всю ее вместо него.
- Конечно, нет. Конечно, нет.
И мы приступили к болтовне. Разговор поначалу получался каким-то напряженным, но с течением времени, уровень взаимного комфорта потихоньку рос. Вир все время казался настороженным, даже подозрительным, и стоит ли его за это винить? В конце концов, однажды случилось так, что во время нашей встречи я оглушил его ударом бутылки по голове, а в себя он пришел лишь в темнице под дворцом. Насколько он мог судить, такая шутка вполне могла и повториться.
На самом деле, разговор, протекавший между нами, был совершенно скучным, да он и не мог получиться иным, если один из собеседников постоянно настороже. Впрочем, моя память последнее время то и дело подводит меня. И большая часть дискуссии, проходившей между нами в тот вечер, уже стерлась из моих воспоминаний. Наверняка, мы обсуждали достоинства выпивки. Тем не менее, один фрагмент нашей беседы показался мне… крайне интересным.
- Изучая Землян, Вир, я наткнулся на одно литературное произведение, которое напомнило мне в чем-то нашу с тобой историю.
- И что же это такое, Лондо?
- Труд некоего Мигеля де Сервантеса. Книга называется «Дон Кихот». Я еще не дочитал ее до конца. Она рассказывает о человеке с очень странным хобби. Ты ведь можешь оценить по достоинству странное хобби, Вир? Мне кажется, у тебя самого есть парочка таковых.
Вир некоторое время сидел молча, с бесстрастным лицом.
- У нас у всех есть свои хобби, Лондо, и каждое из них может показаться странным тому, кто сам не участвует в этом увлекательном занятии.
- О, несомненно. Но вот этот парень, Дон Кихот… Я подумал, что тебе его хобби может показаться небезынтересным. Я и сам не знаю, почему я так подумал. Но я подумал.
- И что ж это за хобби, Лондо?
- Он сражается со Злом. – Я склонился вперед. – Он сражается со Злом повсюду, где только замечает его. Он сражается со Злом даже там, где другие его не видят. Даже когда он считает, что на стороне противника такое превосходство, что шансов на победу у него нет, он все равно бросается в битву против сил тьмы. Многие в этой книжке считают этого парня безумцем.
- Вот как. – Голос Вира был абсолютно бесцветным.
- Да. Так они считают. Но есть и горстка таких… которые думают иначе.
- И кто бы это мог быть?
- Один из них – его верный сквайр – то есть, можно сказать, ассистент – Санчо. Санчо помогает неустрашимому Кихоту в его миссиях, какими бы надуманными они ни были, потому что он хочет помочь Кихоту разобраться в его видениях. Понять, где в них явь, а где морок. Помочь в сражениях… с силами тьмы.
- Да… Ты уже упоминал об этом, - медленно сказал Вир. – Я… думаю, что я уже понял.
- И это напомнило мне тебя… и даже нас. Мне кажется, что когда-то раньше, Вир, я и был таким… Кихотом. У меня были мечты о величии, о славе, о том, какой должна стать Республика Центавра. А ты… ты был мой Санчо. – Я рассмеялся и помахал кулаком. – На моей стороне, поддерживая все мои усилия, и в то же время пытаясь помочь мне взглянуть на все со стороны и увидеть, какова реальность моих деяний.
- И когда Санчо пытался объяснять Кихоту, что происходит в реальности… Кихот понимал его?
- Не совсем, - признался я. – Интересные получаются параллели, а? А теперь вот, знаешь ли… у меня такое впечатление, что роли поменялись местами. Мне кажется, что во многих отношениях на роль Кихота теперь больше подходишь ты, а? Ты видишь вокруг себя мир, и тебе хотелось бы, чтобы этот мир был лучше, чем он есть, и ты ведешь славную битву, чтобы добиться этого. И раз так, то значит, я теперь стал Санчо… который пытается помочь тебе… объяснить тебе, что есть что. Подсказать тебе, когда темные силы подбираются слишком близко, и когда время оказывается на исходе.
- Мне кажется… в этом отношении… из тебя получился бы великолепный Санчо.
- Вот и хорошо. – Я выждал паузу и набрал полную грудь воздуха. – Не хочешь ли ты узнать еще поподробнее… про одну из битв, в которой добрый Кихот сражался со злыми силами?
- Да. Похоже, у Кихота были очень интересные приключения.
Я глотнул побольше ликера, и сказал.
- Так вот, речь идет о ветряных мельницах.
Вир недоуменно взглянул на меня.
- Ветряных мельницах? Что такое эти ветряные мельницы?
- Это такие сооружения… Очень высокие сооружения, и в них делали кое-что. Очень высокие сооружения… которые на первый взгляд казались совершенно безобидными... Но Кихот видел в них нечто совершенно другое. Он разглядел в ветряных мельницах злых великанов, и атаковал их. Бросился на них с длинным копьем наперевес. У них это называлось «вызвать врага на поединок». Он вызвал на поединок ветряные мельницы.
- Так значит, он все-таки был безумен, вот что ты имеешь в виду.
- Аххх, это есть некий тест, Вир, пойми меня. Смотреть на высокое здание и утверждать, что перед тобой злой великан, это, конечно, безумие. Но смотреть на некую башню и утверждать, что это, возможно, на самом деле злой великан, притворившийся башней… это доказывает лишь то, что человек обладает умением видеть во всем не только внешнюю сторону. Этот человек может увидеть то, что другие не замечают, и действовать соответствующим образом. И такой человек… только такой человек, в конечном счете, оказывается в состоянии сделать то, что должно быть сделано. – Я допил свой стакан и налил себе еще один. – Должно быть, у тебя уже возникло желание прочитать всю книгу, Вир. Ведь чтение относится к числу твоих хобби, да?
- Да. Одно из них.
- Тогда тебе определенно нужно прочитать о приключении Кихота. Потому что такое чтение может оказать очень драматическое воздействие и на другие твои хобби… в самом ближайшем будущем.



-----------------

Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/133254.html
Tags: Легионы огня
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments