Опубликовал вторую (надеюсь, окончательную) итерацию первой главы: теперь меня самого она в содержательном плане вполне удовлетворяет (возможно, потребуются ещё какие-то редакционные правки).
Всё-таки для того, чтобы понять некий процесс (в моём случае – эволюцию платёжных инструментов и платёжных технологий), нужно для начала собрать такую чёртову уйму фактов, каковая 8 лет назад мне даже и во сне не снилась. Остаётся только поражаться той самонадеянности, с которой я приступил к работе в те времена.
И вот так – копишь информацию, копишь, копишь, а потом – бац! И происходит какой-то «качественный скачок», и ты физически, на себе ощущаешь «переход количественных изменений в качественные», и разбросанные по холсту то тут, то там отдельные мазки вдруг складываются в единую картину.
Итак, первая глава теперь состоит из восьми параграфов вместо прежних трёх и выглядит вот так:
1. От бартерных сделок к товарным деньгам.
- Бартер.
- Транзакционные издержки.
- Товарные деньги и их основные свойства.
- Измеримость как свойство товарных денег. Деньги количественные (счетные) и весовые.
- Двойственный характер товарных денег.
- Редкость как свойство товарных денег. Феномен инфляции.
- Раковины каури как форма товарных денег.
- Монеты.
Первые два параграфа сохранились из прежней "итерации"; остальное переработал полностью.
Вторую главу, которая стала теперь не нужна, пока из оглавления не убрал: будут ещё несколько параграфов, посвященных свойствам монет и их эволюции; если получится слишком длинно, выделю как раз и выделю эти параграфы в отдельную вторую главу, заменив нынешнюю. А если получится коротко, то просто расширю чуть-чуть первую главу с заменой нумерации последующих глав.
Journal information