bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Легионы огня 3-2-2

--------- Глава 2 ---------



Вир торопливо упаковывал свои вещи, собираясь покинуть Вавилон 5, когда раздался настойчивый звонок во входную дверь.
- Пойдите прочь! – крикнул он.
- Нам нужно поговорить, - раздался, к его удивлению, знакомый голос. И в то же время, нельзя сказать, что это было так уж неожиданно. На самом деле, Вира больше удивило то, что он не услышал этот голос много раньше.
- Войдите, - приказал он, и его команда разблокировала дверной замок.
Вошел Майкл Гарибальди, и вид у него был ужасающе спокойным. Он огляделся по сторонам.
- Что, собрался куда-то?
- Да. Можно сказать, что…
Вир не успел закончить фразу. Гарибальди в одно мгновение пересек комнату, схватил его за отворот рубашки и шмякнул об стену, сшибая мебель.
- А я так не думаю, - сказал Гарибальди, и в голосе у него звучала с трудом сдерживаемая ярость. – Я думаю, что ты немедленно расскажешь мне все о том, как по твоему ваши люди собираются теперь выйти сухими из воды…
Он замолчал. К его горлу было прижато лезвие, и рукоять меча сжимала рука Вира. Сам же Вир смотрел прямо в глаза Гарибальди без каких-либо признаков страха со своей стороны. Ничего похожего на Вира Котто, впервые вступившего на борт Вавилона 5 много лет назад, не было и в помине.
- Я так думаю, - сказал Вир тихим голосом, - что ты для начала немедленно уберешь с меня свои дурацкие руки. А затем мы поговорим как разумные люди, к каковым по крайней мере один из нас, я знаю точно, относится.
Гарибальди очень медленно освободил свою хватку, отпустил Вира и отступил назад, стараясь держать свои ладони так, чтобы они были видны Виру.
- Тебе это удалось лишь только потому, - сказал он, - что меньше всего я ожидал подобного от тебя.
- Именно поэтому мне и удается постоянно выходить сухим из воды в наши дни, - сказал ему Вир. Он вложил свой клинок обратно в ножны, спрятанные под жилетом, и некоторое время изучающе смотрел на Гарибальди. Бывший шеф службы безопасности был небрит и глаза у него казались остекленевшими. – Сколько времени ты уже не спишь?
- Ты об этом знал? – требовательно спросил Гарибальди.
- О том, что ты не спишь? – растерянно спросил Вир.
- О Дэвиде!
- Дэвид. – Виру понадобилось какое-то время, чтобы понять, о ком идет речь. – Сын Шеридана. А что с ним?
- Они взяли его.
И вновь Виру понадобилось несколько секунд, чтобы отследить нить разговора… но затем он понял.
- Великий Создатель, нет! – прошептал он.
- Великий Создатель, да.
Вир подошел к бару и решительно наполнил себе стакан. Затем, не убирая бутылку, жестом предложил выпить Гарибальди. Тот взял бутылку, глядел на нее некоторое время, затем глубоко вдохнул запах алкоголя, исходивший из горлышка, и поставил бутылку обратно в бар.
- Вряд ли можно найти здесь лучший букет, - сказал Вир, несколько озадаченный.
- Может быть, как-нибудь другой раз… например, лежа на смертном одре.
- Расскажи мне, что случилось. Расскажи мне все.
Что-то в голосе Вира, должно быть, убедило Гарибальди, потому что, поколебавшись не дольше одного мгновения, он быстрыми и широкими мазками выложил Виру все, что знал, об обстоятельствах исчезновения младшего Шеридана. Когда он упомянул о гигантской живой одноглазой бородавке на плече Дэвида, Вир медленно кивнул.
- Это Дракхи, - сказал он.
- Что? Что там насчет Дракхов? – переспросил Гарибальди.
- Продолжайте. Я скоро все расскажу.
И Гарибальди продолжил рассказ, а когда завершил его, Вир просто сидел рядом, разглядывая свой стакан.
- Его родители просто сами не свои от беспокойства, - сказал Гарибальди.
- У них есть все основания для этого, - сказал Вир и прищурился. – Я думаю, что и их друзья тоже слегка обезумели.
- Прошу прощения… за происшедшее, - сказал Гарибальди, жестом показывая, что имеет в виду свое нападение на Вира. – Ты тут упомянул «Дракхов». Ты имеешь в виду тех же самых Дракхов, что заразили Землю чумой?
- Точно тех же. Эта тварь, которую ты видел на Дэвиде – точно такая же сидит и на Лондо. С ее помощью они могут контролировать тебя, или следить за тобой, или еще что-то в этом роде.
- Ты хочешь сказать, - медленно сказал Гарибальди, - что Дракхи имеют какое-то отношение к Приме Центавра? И к этому похищению?
Вир набрал полную грудь воздуха и, наконец, решился.
- Да. Уже в течение некоторого времени. Они контролируют Лондо. Я подозреваю, что в какой-то степени они контролируют и Дурлу. И у меня есть некоторые основания полагать, что Дракхи имели отношение к смерти Лу Велча.
- Ты же сказал мне, что это были Пионеры Центавра.
- Так оно и есть. Но вряд ли эти Пионеры обошлись без помощи Дракхов. – Вир покачал головой. – Чума, которой они заразили Землю, не так уж сильно отличается от той чумы, которой они заразили мой мир… Только вот на Приме Центавра все было сделано более завуалированно.
- Я не понимаю. Почему ж ты мне раньше ничего не сказал?
- Я не мог так рисковать, - признался Вир. – Мы ведь говорим о подручных Теней. Я опасался, что если ты будешь знать, что они присутствуют на Приме Центавра, то расскажешь обо всем Шеридану, Шеридан расскажет Альянсу, и это будет как раз то, что требуется Альянсу, чтобы оправдать новое нападение на мой народ, новый удар, который был бы нанесен без колебаний. Ведь, в конце концов, все теперь считают центавриан народом, порочным до мозга костей. За Дракхов вы бы если и взялись, то много позже… Но Прима Центавра пострадала бы в любом случае. Вы бы убили пациента, вместо того, чтобы вылечить болезнь.
- И что, теперь это тебя уже не волнует?
- А почему я должен об этом волноваться в нынешней ситуации? – резонно заметил Вир. – Они схватили Дэвида. Я сомневаюсь, что Шеридан прикажет нанести удар по моей планете, когда на ней находится его сын. Ведь это будет означать для Дэвида верную смерть.
- Черт, просто изумительно хладнокровная логика, Вир!
- Мне пришлось принять немало изумительно хладнокровных решений за последние годы, Мистер Гарибальди. Придется вам привыкнуть к этому. – Вир вздохнул. – Возможно, мне придется выступить открыто несколько раньше, чем я рассчитывал. Дозволив Дракхам скрываться во мраке, я позволил этому гнойнику разрастись. Но выставив их на всеобщее обозрение, я могу обречь на гибель весь свой народ. Впрочем, если нам хоть сколько-нибудь повезет, мы сможем решить обе этих задачи. Мы скопили такие силы в нашем движении сопротивления, что Дракхи могут быть разоблачены, не успев привести в исполнение смертный приговор Приме Центавра.
- Ты просил меня довериться тебе, - сказал Гарибальди, уставив пальцем на Вира. – Ты сказал мне, что сумеешь урегулировать ситуацию. Что центавриане сами справятся с проблемами Примы Центавра. Я свое обещание выполнил. Но теперь ваша проблема перестала быть проблемой Примы Центавра. Теперь это проблема Джона Шеридана и Деленн.
- И я справлюсь с этой проблемой.
- Вир!
- Я сказал, что справлюсь с этой проблемой, - твердо повторил Вир. – Я направляюсь на Приму Центавра. Немедленно. Я провел годы, долгие годы, занимаясь планированием и подготовкой, рискуя собственной шеей и шеями многих других моих соратников – и теперь все подходит к концу. Тот факт, что Дэвида доставили на Приму Центавра, явно свидетельствует об этом. Дракхи жаждут отмщения… но еще больше они хотят подстраховаться. Но никакая страховка не поможет им против тех, кого они не считают своими врагами. Против того, кого они считают простофилей и дураком.
- Я полечу с тобой.
- Нет, потому что тогда ты окажешься дураком, – сказал Вир. Он подошел к Гарибальди и положил руку ему на плечо. – Мы вернем тебе Дэвида, Майкл. Но мы сделаем это по-своему.
- Кто это «мы»?
- Легионы Огня.
Гарибальди уставился на Вира, выпучив глаза.
- Что?
Вир криво улыбнулся.
- Я вслед за Лондо обнаружил, что история Земли чрезвычайно увлекательна. Оказывается, в ней можно отыскать все возможные сценарии конца света, знаешь ли ты об этом? И один из них – его, кажется, придумали ваши Скандинавы – гласит, что мир кончится, когда огромный огненный демон, Суртур, сметет мир своим мечом и очистит его от всякой скверны. Именно этим и займутся наши Легионы Огня, Майкл. Мы сметем с лица Примы Центавра весь мрак, который столь долго окутывал нашу планету. Мы разоблачим присутствие Дракхов перед лицом всей галактики. И тем самым мы укажем истинных виновников, тех, кто направил Приму Центавра на ложный путь. Мы докажем, что именно на Дракхов следует направить удар возмездия… и что долгая кампания негодования и агрессии была нацелена не на те народы. И ее следует остановить.
- И вы что, в самом деле называете себя Легионами Огня?
- А ты можешь предложить что-нибудь получше? – спросил Вир с легким раздражением. – Конечно, можно было бы попробовать что-то вроде «Непобедимый Эскадрон Вира», или «Крестоносцы Котто», но мне почему-то кажется, что в этом случае можно было бы легко догадаться, кто всем заправляет.
- Нет, нет, название отличное. Легионы Огня. Отлично. – Гарибальди сделал глубокий вдох, чтобы успокоиться. – Вир… он – мой крестный сын… А Шеридан и Деленн – мои лучшие друзья во всей галактике…
- Верь мне или нет, но после них твой самый лучший друг – это я, - ответил Вир. – И я выполню эту работу, и верну Дэвида домой в целости и сохранности. Даю тебе мое слово.
- Я не привык к тому, что оно много значит, - сказал Гарибальди, а затем крепко пожал руку Виру. – Но теперь начинаю верить, что в этом я глубоко ошибался.

К тому моменту, когда Гарибальди вернулся на Минбар, Шеридан и Деленн покинули его.



-------------------

Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/132293.html
Tags: Легионы огня
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments