bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

А снег шёл, и шёл, и шёл...

Ну вот, мой предыдущий пост, опубликованный уже в незапамятные времена – 3 недели назад! – явно пришёлся не по душе Генералу Морозу. Потому как буквально через день после его опубликования обрушил на город такую массу снега, которая мгновенно превзошла всё, накопленное ранее за 2 январские недели. Волей-неволей пришлось совершать трудовой подвиг, не выпрягаться из лопаты аж 8 часов вместо обычных двух-трёх (а по хорошему, так и дальше надо было бы продолжать разгребать, да уж сил просто вообще не осталось).
Для города в целом это стало вообще каким-то катастрофическим бедствием, коммунальные службы не справлялись (и не справляются) с уборкой. Комитет по благоустройству пытался применять творческий подход. Мне, к примеру, прислали в ответ на предыдущий пост такую вот картинку, первоначально опубликованную именно на сайте комитета:



Картинка сопровождалась такими пояснениями: «Махать лопатой – это не только труд, но еще и работа над физическими данными организма! Что тут скажешь, движение – жизнь и вдвойне удовольствие, когда на зимнем воздухе!»
К сожалению, картинку из этой записи оперативно убрали, но злопамятный интернет успел сохранить её во множестве копий.
Пропагандистский эффект от этой акции был, по-моему, абсолютно нулевой: народ не желал ни воодушевляться, ни оздоровляться. Комитет решил вместо пряника применить кнут. В предыдущие годы периодически возникали слухи, что вот-вот приедет проверка со стороны администрации; но каждый раз они лишь слухами и оказывались. А вот в течение этого января всевозможные комиссии появлялись возле школы аж 4 раза, в том числе один раз появлялся аж сам глава районной администрации!
Правда, толку от этих проверок оказалось не больше, чем от пропагандистских картинок.
Говорят, что кое-где в таких проверках аж сам и.о.губернатора участвовал. По телевизору сказали, что по итогам он сказал, что «у каждого дома должен быть один хозяин» - в том плане, что за уборку придомовых и внутриквартальных территорий должен отвечать кто-то один: сейчас уборку, скажем, подходов к подъездам домов обеспечивает Жилкомсервис, а уборку внутриквартальных проездов, детских площадок и т.п. – клининговая компания, выигравшая соответствующий конкурс. Но для реализации этой идеи, насколько я понимаю, придётся вносить изменения в федеральное законодательство, а депутаты-то наши, в отличие от губернатора, с проверками качества уборки снега не ездят!
Второе, что предпринял и.о.губернатора, если верить новостям, - объявил субботу рабочим днём для коммунальных служб.
Странная мера. Для дворников, находящихся в штате школ и детских садов, суббота и без того рабочий день: согласно трудовому контракту, у нас 6-тидневная рабочая неделя. А что касается дворников, которые занимаются придомовыми и внутриквартальными территориями, так они все – работники частных АО, и, насколько я понимаю, никакой губернатор им не указ. Я не думаю, что в контрактах на уборку соответствующих территорий было прописано право городских властей определять режим рабочего дня работников этих АО. Во всяком случае, я ни разу не видел, чтобы они выходили на уборку в выходные, повинуясь губернаторскому слову.
К слову, вчера близ метро «Пионерская» был свидетелем того, как ледяные надолбы, выросшие в течение января, разбивали ни чем иным, как отбойными молотками. За 57 лет жизни в Петербурге вижу такое впервые!
А между тем, снег за окном снова идёт, и конца-края этому не видно.
Да, зима в этом году хорошая, классическая русская зима! И всё же иной раз кажется, что со снегом уже малость перебор…
Tags: Дворницкое, Петербург, Хроники зимы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments