?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
2018: фильм года. «Унесённые призраками»!
bigstonedragon
Настоящий новогодний подарок устроил нам «Каро-фильм»: в повторный прокат вышли «Унесённые призраками»! Если бы не это событие, то киногод, на мой взгляд, вышел бы совершенно пустым.
Мультфильм вышел в новой озвучке, на мой взгляд, более удачной, чем первоначальная; во всяком случае, сюжет в целом и логика поступков каждого из персонажей показались мне сейчас не в пример более понятными, чем раньше.
Ходили мы в кино вместе с Каролиной; она впервые ходила на столь длинный сеанс: больше двух часов! Прошлый раз, когда мы смотрели «медведей Камчатки», ильм длился вдвое меньше.
Должен сказать, что оба мы получили несказанное удовольствие и вышли из кино с самым радостным, новогодним настроением (что, наверно, и почувствовалось по моим последним постам).
Когда смотришь «Унесённых призраками» впервые, то выходишь из зала просто ошарашенный и ошеломлённый буйством фантазии, неожиданными и непредсказуемыми (для человека европейской культуры, по крайней мере) сюжетными перипетиями, визуальными образами, логикой поступков персонажей. Тем более, что для меня это был в своё время первый из увиденных мультфильмов Миядзаки.
Одно из самых сильных впечатлений от того, первого просмотра – это отсутствие в мультфильме злодеев и, соответственно, привычного для европейской культуры противостояния «добра» и «зла». Вот только подумаешь – ага, эта вот Юбаба, это, конечно, явный аналог нашей Бабы Яги! И тут же оказывается, что это просто несчастная мать-одиночка, измучившаяся ежечасно управляться со своим капризным младенцем и одновременно нести ответственность за огромное и сложное предприятие, каким оказывается банный комплекс, обслуживающий нечистую силу. А капризный младенец, оказывается, просто устал от одиночества и материнской гиперопеки. «Безликому» страшилищу просто не хватает друга, который понимал бы и не боялся его; и даже чудище болотное, оказывается, просто страдало от «велосипедной» занозы!
Вместо того, чтобы драться со «злодеем», оказывается, бывает полезно приглядеться к нему, и, возможно, окажется, что никакого злодея перед тобой и нет, а есть лишь трудности взаимопонимания, «трудности перевода». Как говорилось в «Людях в чёрном»:
Сначала я взял на мушку чудище на фонарном столбе, но приглядевшись, увидел, что оно делает зарядку. Мне бы, например, не понравилось, если б меня укокошили на велотренажере! Потом я увидел этого рычащего зверя. Но когда я заметил платок у него в руке, то понял, что он просто чихает. А это опасности не представляет. …

При повторном просмотре, когда видеоряд тебя уже не столь оглушает, начинаешь замечать в мультфильме гораздо больше. Прежде всего – развитие характеров персонажей. Собственно говоря, меняются все, и в первую очередь за счет общения и взаимодействия с Сэн/Тихиро. Но самое главное – меняется сама Сэн/Тихиро. Из робкой, капризной, неуклюжей, слабенькой девочки в начале фильма она превращается в решительную самостоятельную девушку, ухитрившись не утратить при этом своего душевного тепла и доброты. Так что прежде всего «Унесённые призраками» - это фильм о взрослении.
Ну, всё, стоп, остановлюсь на этом, а то уж очень многабукаф получится :-)
В общем, «Унесённые призраками» оказались настолько сильнее всего остального, вышедшего в прокат в 2018 году, что я однозначно присваиваю им звание «Фильм года». Очень рекомендую вновь посмотреть их на большом экране, пока есть такая возможность!
Tags:

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
кстати, мне в той сцене, где Галадриэль выносит Саурона, всегда вспоминается Юбаба и как она вскипела, когда пропал ее ребеночек.

  • 1