?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
«Звёздные войны» и советская кинофантастика
bigstonedragon
В незапамятные времена (аж без малого 12 лет назад!), 5 января 2007 года, я писал:
Смотрел ли Джордж Лукас «Тайну третьей планеты»?
Наверняка, смотрел, и наверняка, влюбился в этот фильм, классику советской мультипликации. Потому что иначе невозможно объяснить огромное количество цитирований из «Тайны…», которое встречается во Втором эпизоде «Звездных войн». После каждого просмотра замечаешь что-то новое, и сейчас список примерно таков:
1) Гнездо гундарков – наверняка навеяно образом Птицы Крок и ее гнезда :-)
2) Русский кокошник на Амидале;
3) Громозека, скрывающийся под псевдонимом Дэкс;
4) Одноколесая официантка в баре, явно эмигрировавшая на Корусант с Луны;
5) Раскрывающиеся круглые «поляны» над стоянками звездолетов на Геанозисе, которые явно скопированы с ловушки на Третьей планете Медузы.
При желании можно увидеть и иные параллели с советским кино. Так, при взгляде на геанозианцев сразу же вспоминаются пресловутые Стрекозоиды… :-)

А вот на днях многоуважаемый thagastan обнародовал крайне важное наблюдение на эту же тему, которым я и спешу поделиться с вами:
Хорошо известно, что Дарт Вейдер – это .Дар Ветер, но не из романа И.А.Ефремова, а из фильма Евгения Шерстобитова "Туманность Андромеды", 1967. Но вот не позаимствовал ли Лукас и образы имперских штурмовиков из фильма того же режиссера "Сказка о Мальчише-Кибальчише", 1964:



Интересный, похоже, был режиссёр, этот Евгений Шерстобитов! Жаль, что я практически ничего о нём не знал раньше.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
"Хорошо известно, что Дарт Вейдер – это Дар Ветер"

Я тоже об этом слышал, но эта версия была выдвинута Казанцевым, когда тот начал громить оригинальную трилогию и до него нигде не встречалась. Вообще Вейдер переводиться как "отец".. хотя известно что сюжетный поворот "Я твой отец" придумали в последний момент.

Я всё-таки склонен думать что трилогия Лукаса всё-таки скорее основана на произведениях тамошний поп-культуры, ибо во многом эта ностальгическая сказка основанная на фильмах которые он смотрел когда ему лет 10-15.


  • 1