?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
«Звёздные войны» и советская кинофантастика
bigstonedragon
В незапамятные времена (аж без малого 12 лет назад!), 5 января 2007 года, я писал:
Смотрел ли Джордж Лукас «Тайну третьей планеты»?
Наверняка, смотрел, и наверняка, влюбился в этот фильм, классику советской мультипликации. Потому что иначе невозможно объяснить огромное количество цитирований из «Тайны…», которое встречается во Втором эпизоде «Звездных войн». После каждого просмотра замечаешь что-то новое, и сейчас список примерно таков:
1) Гнездо гундарков – наверняка навеяно образом Птицы Крок и ее гнезда :-)
2) Русский кокошник на Амидале;
3) Громозека, скрывающийся под псевдонимом Дэкс;
4) Одноколесая официантка в баре, явно эмигрировавшая на Корусант с Луны;
5) Раскрывающиеся круглые «поляны» над стоянками звездолетов на Геанозисе, которые явно скопированы с ловушки на Третьей планете Медузы.
При желании можно увидеть и иные параллели с советским кино. Так, при взгляде на геанозианцев сразу же вспоминаются пресловутые Стрекозоиды… :-)

А вот на днях многоуважаемый thagastan обнародовал крайне важное наблюдение на эту же тему, которым я и спешу поделиться с вами:
Хорошо известно, что Дарт Вейдер – это .Дар Ветер, но не из романа И.А.Ефремова, а из фильма Евгения Шерстобитова "Туманность Андромеды", 1967. Но вот не позаимствовал ли Лукас и образы имперских штурмовиков из фильма того же режиссера "Сказка о Мальчише-Кибальчише", 1964:



Интересный, похоже, был режиссёр, этот Евгений Шерстобитов! Жаль, что я практически ничего о нём не знал раньше.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
По-моему, это очень сильно за уши притянуто. Просто у нас ассоциации возникают, потому что мы "Тайну третьей планеты" видели. Не думаю, что Лукас видел хоть один из трех упомянутых фильмов.

Считается, что он на японское искусство ориентировался (на того же Куросаву, в частности). Но я бы всё же не исключал и знакомства с советским искусством! А то уж прямо-таки в глаза бросается единство визуальных образов.

  • 1