bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

О мышлении детей компьютерной эпохи

Данька (как и Каролина до него) очень любит сказки Чуковского. Я их в результате уже наизусть знаю. Рассказываю ему в очередной раз «Краденое солнце». Каролина сидит неподалёку на компьютере, но тоже вполуха слушает.
Дошли до строчки «Горе, горе: крокодил солнце в небе проглотил!»
Каролина: «Не, это неправильно! В настоящем мире такого быть не может, значит, это мир компьютерный; а в компьютерном мире крокодил должен был не проглотить солнце, а удалить его! И значит, должно быть «Горе, горе: крокодил солнце в небе удалил!»
* * *

Подумалось: ведь лет 10 назад дети, услышав строчку Войновича «Заправлены в планшеты космические карты» ничего бы не поняли: что ещё за «планшеты» такие? И зачем космонавтам «заправлять» в них космические карты?
А для современного ребёнка строчка вновь звучит совершенно естественно: ну, как же можно отправиться в дальний путь, тем более в космос, не взяв с собой планшетный компьютер! И как можно предварительно не «заправить» в него всю необходимую информацию, в том числе и «космические карты»!
Такое вот получилось «отрицание отрицания». Смысл вновь обретён, но совершенно не тот, который вкладывал в него Войнович.
Tags: Даниил, Каролина, Космос
Subscribe
Buy for 30 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments