bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

К вопросу о российско-американских отношениях.

Как-то совершенно незаметно проскочила новость, которая мне лично показалась весьма любопытной.
Как известно, американский Госдеп (аналог нашего МИДа) делит все страны на чистых и нечистых четыре категории с точки зрения возможности их посещения американскими гражданами:
1 – страна как страна, езжайте на здоровье;
2 – можно ехать, но соблюдая определенные предосторожности;
3 – настоятельно рекомендуем поехать в какое-нибудь другое место;
4 – там адский ад, нельзя ехать ни в коем случае!
Так вот, до недавнего времени Россия пребывала в 3-ей категории; и вдруг 10 декабря была переведена во 2-ю!
При этом крайне любопытен перечень претензий, по которым в России по-прежнему требуется быть начеку и не терять бдительности:
1) Опасность терроризма;
2) Некие «домогательства» («harassment») – я так и не понял, что имеется в виду, и на сайте госдепа пояснений не нашел; со стороны нищих, что ли?
3) И, наконец, самое интересное – «произвол в применении местного законодательства». То есть, кто-то из американского посольства осознал, видимо, всю неустареваемую мудрость русской пословицы о том, что «Закон, что дышло»! Либо почитал, наконец, Салтыкова-Щедрина насчет суровости и необязательности российских законов.
Из общей оценки России как страны второй категории Госдепом сделаны два исключения:
- Северный Кавказ;
- Крым.
Эти регионы отнесены к 4-й категории – «не посещать ни в коем случае!»
Причины для отнесения к этой категории Кавказа понятны: повышенная опасность терроризма, гражданских беспорядков, нападений со стороны криминальных группировок (в т.ч.похищения с целью выкупа) и произвола со стороны региональных властей, не пресекаемого со стороны Москвы.
А вот причины отнесения Крыма к этой же категории более любопытны: это «непрекращающиеся притеснения и насилие по отношению как к местному населению, так и к иностранцам со стороны оккупационных войск».
Уж на что неоднозначно я отношусь к крымскому вопросу, но вот чтобы там оккупационные войска притесняли и угнетали местное население? 8-()
В общем, любопытный документ. Оригинал его можно посмотреть здесь - https://travel.state.gov/content/travel/en/traveladvisories/traveladvisories/russia-travel-advisory.html

ЗЫ К слову говоря, ко 2-й категории, помимо России, относятся и такие страны, как Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания, Испания и даже Германия и Великобритания; а также Израиль, Индия, Бразилия, Куба, Китай и др.; так что относиться к ней - совсем ИМХО не зазорно.
Страны 4-й категории - Афганистан, Южный Судан, ЦАР, Йемен, Иран, Ирак, Сирия, Ливия, Сомали, Северная Корея
Страны 3-й категории - Гаити, Гондурас, Судан, Турция, Пакистан, Конго и др.
Tags: Политика, Читая ленту новостей
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments