?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о российско-американских отношениях.
bigstonedragon
Как-то совершенно незаметно проскочила новость, которая мне лично показалась весьма любопытной.
Как известно, американский Госдеп (аналог нашего МИДа) делит все страны на чистых и нечистых четыре категории с точки зрения возможности их посещения американскими гражданами:
1 – страна как страна, езжайте на здоровье;
2 – можно ехать, но соблюдая определенные предосторожности;
3 – настоятельно рекомендуем поехать в какое-нибудь другое место;
4 – там адский ад, нельзя ехать ни в коем случае!
Так вот, до недавнего времени Россия пребывала в 3-ей категории; и вдруг 10 декабря была переведена во 2-ю!
При этом крайне любопытен перечень претензий, по которым в России по-прежнему требуется быть начеку и не терять бдительности:
1) Опасность терроризма;
2) Некие «домогательства» («harassment») – я так и не понял, что имеется в виду, и на сайте госдепа пояснений не нашел; со стороны нищих, что ли?
3) И, наконец, самое интересное – «произвол в применении местного законодательства». То есть, кто-то из американского посольства осознал, видимо, всю неустареваемую мудрость русской пословицы о том, что «Закон, что дышло»! Либо почитал, наконец, Салтыкова-Щедрина насчет суровости и необязательности российских законов.
Из общей оценки России как страны второй категории Госдепом сделаны два исключения:
- Северный Кавказ;
- Крым.
Эти регионы отнесены к 4-й категории – «не посещать ни в коем случае!»
Причины для отнесения к этой категории Кавказа понятны: повышенная опасность терроризма, гражданских беспорядков, нападений со стороны криминальных группировок (в т.ч.похищения с целью выкупа) и произвола со стороны региональных властей, не пресекаемого со стороны Москвы.
А вот причины отнесения Крыма к этой же категории более любопытны: это «непрекращающиеся притеснения и насилие по отношению как к местному населению, так и к иностранцам со стороны оккупационных войск».
Уж на что неоднозначно я отношусь к крымскому вопросу, но вот чтобы там оккупационные войска притесняли и угнетали местное население? 8-()
В общем, любопытный документ. Оригинал его можно посмотреть здесь - https://travel.state.gov/content/travel/en/traveladvisories/traveladvisories/russia-travel-advisory.html

ЗЫ К слову говоря, ко 2-й категории, помимо России, относятся и такие страны, как Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания, Испания и даже Германия и Великобритания; а также Израиль, Индия, Бразилия, Куба, Китай и др.; так что относиться к ней - совсем ИМХО не зазорно.
Страны 4-й категории - Афганистан, Южный Судан, ЦАР, Йемен, Иран, Ирак, Сирия, Ливия, Сомали, Северная Корея
Страны 3-й категории - Гаити, Гондурас, Судан, Турция, Пакистан, Конго и др.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Мда...
Видимо опять что то не так перевели или напутали.

Интересно как это "угнетение местного и иностранного населения в Крыму" представляется в действительности: комендантский час, конфискация иммущества, отравления, избиения на площади, растрелы за городом?
Я с вами полностью согласна, пункт 8 или какой он у них там возможно перепутали страны...такое тоже бывает.

Там много вопросов возникает. Вот, скажем, Либерия там отнесена к 1-й категории; то есть рассматривается как страна, более безопасная не только, чем Россия, но даже и чем Англия или Дания!
В общем, странное это учреждение - Госдеп :-)

Посмотрите где Гондурас, на каком месте?
Спрашиваю так как если это не курорты -острова, а материк, то по словам местных, до конца дня приключиться неприятность с любым посетителем материка вплоть до потери жизни. Этот материк имеет другую социальную и экономическую структуру чем например остров что мы посетили. Вот и интересно стало.

По Гондурасу как раз оценка ИМХО адекватная - 3-я категория.

Значит Либерию с Крымом перепутали...

:-)
А насчет Гондураса - Вы там бывали?

Да;)))
Плиз не на "вы" с большой буквы:(
Сейчас скину если хотите 2 ссылки про поездку в тот край.
Если тут не подумает что это спэм...

Ух ты! Конечно, давайте ссылки. Очень интересно!

https://seasescapes.livejournal.com/690.html

Это вторая часть и в ней ссылка на первую.

В Гондурасе не только были но и на глубину опускались:))

IMG_20180520_3.jpg


Edited at 2018-12-23 11:25 pm (UTC)

Обожаю море:)))

с вероятностью 99% под "harassment" имеется в виду, что русские мужчины уступают места дамам в общественном транспорте, а голубым запрещается шляться в стрингах по улицам с транспарантами.

:-)
Подумалось, что Европу они, наверно, из-за "желтых жилетов" во вторую категорию перевели.

В Москве, если дама не беременная или старая, не уступают. Исключения пронаблюдать можно, но редко.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

По Крыму абсолютно ничего удивительного нет. Скорее удивляет, что Крым не в 4 категории находится - они же считают его оккупированной территорией Украины. Советовать своим гражданам ехать на оккупированную территорию было бы странно.
А притеснение и угнетение местного населения объясняется очень просто. Опять-таки - что еще может делаться на оккупированной территории? А во-вторых - раздуваемая с 2014 года проблема местных украинцев, лояльных нынешнему Киевскому режиму и самое основное - крымские татары.

Видимо, так. Раз оккупация - значит, оккупационные войска. Значит, притеснения и насилие. И проверять незачем, по-другому просто быть не может! :-)

Вон целую резолюцию в ООН приняли по этому поводу.

4 категория для Ирака и Афганистана как расписка в собственной неэффективности.
В Иране вполне безопасно. В 2011 году был очень удивлён, встретив там группу туристов из США.

Возможно, при Обаме Иран в другой категории находился.

Обыски и аресты крымских татар, вероятно.

Кроме того, "The U.S. government is unable to provide emergency services to U.S. citizens traveling in Crimea as U.S. government employees are prohibited from traveling to Crimea."

  • 1