bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

О рок-музыке, патернализме и судьбах Китая. Часть 3. О собирании китайских земель.

Начну опять с песни группы Hanggai.



Пожалуй, не самая интересная песня в репертуаре Hanggai; просто приятная лирическая песня: «Тёплый вечер наполнен любовью; звёзды светят, как драгоценные камни; а я ничего не замечаю, кроме твоего горячего плеча, и сижу в бесконечном наслаждении! »
Только вот режет глаз её название: «Улаанбаатарын үдэш», «Улан-Баторский вечер»!
Спеть такое на китайском телешоу, на монгольском языке – всё равно что на какой-нибудь российской «соловьёвке» спеть на украинском языке «Як тебе не любити, Києве мій». Представляю, какая была бы реакция! А китайцы – искренне аплодируют и наслаждаются музыкой.
Напомню: нынешняя независимая Монголия отделилась от Китая после многовекового китайского владычества лишь в 1911 году, воспользовавшись вспыхнувшими в Китае смутами, переросшими в революцию: явная аналогия с отделением нынешней Украины от России. И своим более чем 100-летним независимым существованием Монголия являет собой классическую иллюстрацию тезиса о «малой стране»: «Если большое королевство хочет завоевать маленькую страну, к этому нет никаких препятствий: страна погибла. Но если и другая великая держава задумает то же самое, у жертвы появляется шанс на спасение. Две великие державы будут ревниво следить друг за другом, обезвреживать и нейтрализовывать друг друга, а находящаяся под угрозой страна избегнет опасности именно благодаря количеству своих врагов.» Монголия выжила лишь благодаря своему положению между Китаем и СССР.
Когда я слушал «Улаанбаатарын үдэш», умный и коварный Ютьюб предложил мне заодно послушать также и песню «乌兰巴托的夜» в исполнении певицы по имени 女神依曼 (Nǚshén Yīmàn) (хотя я не уверен, является ли 女神 («богиня») частью её имени или просто прозвищем, дарованным ей за красивый голос). Я послушал; и оказалось, что это всё те же самые «Улан-баторские вечера», но только уже на китайском языке!
Красивое исполнение, послушайте сами:



Поскольку певица мне понравилась, я попросил ютьюб осуществить контекстный поиск по имени 女神依曼; и меня вновь ждал очередной «когнитивный диссонанс»! Оказалось, что эта самая Nǚshén Yīmàn специализируется на исполнении песен, посвящённых разным китайским городам – Чэнду, Чанша и т.д. и т.п. И вдруг в их ряду – Улан-Батор!
Опять-таки представьте себе: идёт в Москве концерт, где публике рассказывают о разных русских городах: «На улицах Саратова», «Ах, Самара-городок», «Вологда-гда» и т.д. И вдруг в их ряду исполняют «Песню о Киеве»! Мне почему-то кажется, что наша публика, обработанная неистовой антиукраинской пропагандой, вряд ли сумеет понять и оценить.
* * *

Обратимся к истории возрождения Китая после победы маоистской революции.
1953 год – возвращена КВЖД
1955 год – возвращен Порт-Артур
1991 год – возвращен Даманский
1997 год – возвращен Гонконг
1999 год – возвращен Макао
На очереди – Тайвань. Учитывая, что очередная серия «прироста территорий» происходит примерно раз в 40 лет, то возвращение Тайваня следует ожидать, видимо, где-то в 2030-х годах. А дальше? Учитывая общий настрой на «восстановление справедливости» и возврат всех территорий, утраченных Китаем в ходе смут и революций, то к 2070-м годам следует ожидать «окончательного решения монгольского вопроса». А заодно, видимо, и дальневосточного.
Россия, утратив Украину, занимается тем, что неистово истерит, разжигая ненависть к братскому народу, столетиями проживавшему с нами в едином государстве. И тем самым, во-первых, всё дальше и дальше отталкивает Украину от себя, делая немыслимым новое воссоединение; а во-вторых, демонстрирует свою собственную слабость, истеричность и неадекватность, превращаясь в пугало для всего окружающего мира вообще.
Китай приучает народ к тому, что Монголия – это хорошо, что Улан-Батор – это красивый китайский город, что монгольские степи прекрасны и являются частью исконных китайских земель. И тем самым демонстрирует силу, спокойствие и уверенность. Мол, справедливость всё равно восторжествует. Куда вы денетесь? И к чему спешить? Всё решится тихо, спокойно, само собой. Что для Поднебесной какие-то лишние 50 лет на фоне многих тысячелетий её истории? Империи мыслят эпохами, а не годами. Но китайские земли будут вновь воссоединены, и избежать этого невозможно и немыслимо.
Просто разительный контраст с Россией. Такой, что просто жутко становится, на самом деле.
Tags: Китай, Музыка, Политика
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments