Пожалуй, не самая интересная песня в репертуаре Hanggai; просто приятная лирическая песня: «Тёплый вечер наполнен любовью; звёзды светят, как драгоценные камни; а я ничего не замечаю, кроме твоего горячего плеча, и сижу в бесконечном наслаждении! »
Только вот режет глаз её название: «Улаанбаатарын үдэш», «Улан-Баторский вечер»!
Спеть такое на китайском телешоу, на монгольском языке – всё равно что на какой-нибудь российской «соловьёвке» спеть на украинском языке «Як тебе не любити, Києве мій». Представляю, какая была бы реакция! А китайцы – искренне аплодируют и наслаждаются музыкой.
Напомню: нынешняя независимая Монголия отделилась от Китая после многовекового китайского владычества лишь в 1911 году, воспользовавшись вспыхнувшими в Китае смутами, переросшими в революцию: явная аналогия с отделением нынешней Украины от России. И своим более чем 100-летним независимым существованием Монголия являет собой классическую иллюстрацию тезиса о «малой стране»: «Если большое королевство хочет завоевать маленькую страну, к этому нет никаких препятствий: страна погибла. Но если и другая великая держава задумает то же самое, у жертвы появляется шанс на спасение. Две великие державы будут ревниво следить друг за другом, обезвреживать и нейтрализовывать друг друга, а находящаяся под угрозой страна избегнет опасности именно благодаря количеству своих врагов.» Монголия выжила лишь благодаря своему положению между Китаем и СССР.
Когда я слушал «Улаанбаатарын үдэш», умный и коварный Ютьюб предложил мне заодно послушать также и песню «乌兰巴托的夜» в исполнении певицы по имени 女神依曼 (Nǚshén Yīmàn) (хотя я не уверен, является ли 女神 («богиня») частью её имени или просто прозвищем, дарованным ей за красивый голос). Я послушал; и оказалось, что это всё те же самые «Улан-баторские вечера», но только уже на китайском языке!
Красивое исполнение, послушайте сами:
Поскольку певица мне понравилась, я попросил ютьюб осуществить контекстный поиск по имени 女神依曼; и меня вновь ждал очередной «когнитивный диссонанс»! Оказалось, что эта самая Nǚshén Yīmàn специализируется на исполнении песен, посвящённых разным китайским городам – Чэнду, Чанша и т.д. и т.п. И вдруг в их ряду – Улан-Батор!
Опять-таки представьте себе: идёт в Москве концерт, где публике рассказывают о разных русских городах: «На улицах Саратова», «Ах, Самара-городок», «Вологда-гда» и т.д. И вдруг в их ряду исполняют «Песню о Киеве»! Мне почему-то кажется, что наша публика, обработанная неистовой антиукраинской пропагандой, вряд ли сумеет понять и оценить.
Обратимся к истории возрождения Китая после победы маоистской революции.
1953 год – возвращена КВЖД
1955 год – возвращен Порт-Артур
1991 год – возвращен Даманский
1997 год – возвращен Гонконг
1999 год – возвращен Макао
На очереди – Тайвань. Учитывая, что очередная серия «прироста территорий» происходит примерно раз в 40 лет, то возвращение Тайваня следует ожидать, видимо, где-то в 2030-х годах. А дальше? Учитывая общий настрой на «восстановление справедливости» и возврат всех территорий, утраченных Китаем в ходе смут и революций, то к 2070-м годам следует ожидать «окончательного решения монгольского вопроса». А заодно, видимо, и дальневосточного.
Россия, утратив Украину, занимается тем, что неистово истерит, разжигая ненависть к братскому народу, столетиями проживавшему с нами в едином государстве. И тем самым, во-первых, всё дальше и дальше отталкивает Украину от себя, делая немыслимым новое воссоединение; а во-вторых, демонстрирует свою собственную слабость, истеричность и неадекватность, превращаясь в пугало для всего окружающего мира вообще.
Китай приучает народ к тому, что Монголия – это хорошо, что Улан-Батор – это красивый китайский город, что монгольские степи прекрасны и являются частью исконных китайских земель. И тем самым демонстрирует силу, спокойствие и уверенность. Мол, справедливость всё равно восторжествует. Куда вы денетесь? И к чему спешить? Всё решится тихо, спокойно, само собой. Что для Поднебесной какие-то лишние 50 лет на фоне многих тысячелетий её истории? Империи мыслят эпохами, а не годами. Но китайские земли будут вновь воссоединены, и избежать этого невозможно и немыслимо.
Просто разительный контраст с Россией. Такой, что просто жутко становится, на самом деле.
Journal information