?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
О рок-музыке, патернализме и судьбах Китая. Часть 1. «Идём на восток!»
bigstonedragon
Что ж, самому трудно в это поверить, но киргизско-казахско-монгольский рок шибанул меня, что называется, не по-детски. Точнее, наоборот – совсем даже по-детски, по-студенчески, как в старые добрые времена! Давно уже такого не случалось, лет 20, наверное.
Сначала это была монгольская группа The HU, с которой я познакомил вас неделю назад (всего неделю? Надо же! А кажется, уж 100 лет назад это было!). Ребята круты! Жаль только, всего 2 клипа в сети отыскать удалось, оба вам показал.
Но не успел я толком переварить The HU, как их затмил и переплюнул казахский HasSak, клипы которого я вам показал на следующий день после The HU.
Уж на что был крут The HU, но HasSak, на мой взгляд, делает их, что называется, одной левой! Если уровень The HU сопоставим, на мой взгляд, с уровнем Deep Purple (ну, или того же The Who, на которого монголы, видимо, и намекают своим названием), то HasSak (по крайней мере, в лучших своих клипах) – это уже, я бы сказал, уровень King Crimson или Pink Floyd. К сожалению, у HasSak тоже не так много клипов – мне удалось отыскать в сети не более десятка, и из них до выдающегося уровня поднимаются лишь те самые 3 клипа, которые я вам и показал – «Аманат», «Құрманғазы» и «Өрлеу».
А на очереди ещё ждут своего часа подсказанные мне френдами в комментариях группы «Туран» из Казахстана и «Каныкей» из Кыргызстана!

А ждут они своего часа потому, что окончательно я «завис», услышав песни китайско-монгольской группы Hanggai!

«Китайско-монгольской» я называю эту группу потому, что, хотя они и поют на монгольском языке, но базируются в Пекине, а сами родом происходят из Внутренней Монголии – китайской провинции, в которой монголов проживает в 4 раза больше, чем в собственно независимой Монгольской Республике.
Клипов Ханггая в сети весьма много – ребята плодовитые, да и существуют уже аж с 2001 года (и почему только я раньше про них ничего не знал?!) Я скачал себе уже полтора десятка их клипов, и не устаю восхищаться: среди этих полутора десятков нет ни одного, который не захотелось бы переслушивать ещё и ещё! Вот несколько примеров:







Не буду злоупотреблять – по запросу «Hanggai» ютьюб выдаст ещё тьму-тьмущую клипов.
Короче говоря, у меня сложилось ощущение, что за последние полвека рок-музыка совершила медленную, но уверенную миграцию с запада на восток.
Если 1960-е и 1970-е – это, несомненно, были годы английского рока; то 1980-е и 1990-е – это, на мой взгляд, время, когда наиболее интересные в музыкальном отношении группы рождались в СССР/России и Германии. Ну, можно сказать шире – в Центральной и Восточной Европе.
И вот выясняется, похоже, что 2000-е и 2010-е годы – это время музыкального лидерства коллективов из Центральной и Восточной Азии!
Потому как первая же попытка чуть-чуть копнуть показала, что Hanggai – это всего лишь одна из весьма многочисленной когорты китайских рок-групп! Причем – подчеркну – не гонконгских, а именно китайских, родом из того самого Китая, который почему-то до сих пор многим представляется маоистским и коммунистическим.
(Продолжение следует!)

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Для меня всё самое интересное из 80-х и 90-х было в Скандинавии.

  • 1