?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Президентская библиотека, часть 2. Библиотека за работой.
bigstonedragon
В самом начале своего рассказа я упомянул, что у Президентской библиотеки имеются две уникальных особенности; между тем упомянул пока что только одну, чем, надеюсь, заинтриговал хотя бы некоторых читателей :-)
Так вот, вторая уникальная особенность Президентской библиотеки заключается в том, что на самом деле это совсем даже и не библиотека! Точнее, не совсем библиотека. А ещё точнее – не библиотека в традиционном нашем понимании этого слова.
Здесь нет книгохранилища в том виде, у каком мы привыкли его видеть. Здесь не выдают читателям на руки печатные издания. Но, несмотря на это, предоставляют читателям возможность работать с этими самыми печатными изданиями и другими документами, причем зачастую – с редкими, древними и уникальными документами, получить доступ к которым не через Президентскую библиотеку простому смертному практически нереально.
Секрет в том, что доступ к документам в Президентской библиотеке предоставляется в электронном виде, и, соответственно, сами фонды библиотеки представляют собой огромный электронный архив, в котором уже сейчас хранятся многие сотни тысяч книг и иных документов, отсканированных и переведенных в электронную форму.
Вот как выглядит Читальный зал библиотеки – самый необычный читальный зал из всех, какие я видел: он занимает сразу несколько помещений, оснащённых компьютерами, имеющими доступ к полному объёму документов, находящихся в электронном хранилище библиотеки:

DSC_4419

DSC_4421

Примерно 80% документов, находящихся в электронном архиве Президентской библиотеки, доступны только через электронный читальный зал, а также через филиалы и представительства библиотеки, которые открыты сейчас во многих городах как в нашей стране, так и зарубежом. Однако примерно пятая часть фондов доступна и в онлайн-режиме через сеть Интернет: а это тоже сотни тысяч единиц хранения!
В любом случае, для получения доступа к электронным архивам Библиотеки, необходимо зарегистрироваться в ней в качестве читателя (что я и сделал по окончании экскурсии). Регистрация происходит примерно так же, как и в обычной библиотеке, только вместо читательского билета на руки читателю выдаются логин и пароль для доступа к фондам библиотеки. Регистрация происходит вот в этом зале:

DSC_4418

Помимо Читального зала, в Библиотеке имеется ещё несколько помещений, предназначенных для проведения различного рода заседаний и конференций, что необходимо для культурно-просветительской деятельности, проводимой Библиотекой в дополнение к оказанию услуг читателям.
Вот, к примеру, зал заседаний созданного при Библиотеке Ученого совета:

DSC_4424

DSC_4426

Ещё один конференц-зал (рассчитанный на ограниченное число участников), примечательный тем, что здесь берёт начало переход в здание Сената (в котором ныне заседает Конституционный суд РФ) – в переход ведёт винтовая лестница:

DSC_4428

DSC_4436

Это были залы третьего этажа; на первом этаже также имеется несколько залов, на сей раз уже с более современными интерьерами.

DSC_4468

Залы эти именуются «мультимедийными», поскольку оборудованы по последнему слову техники.

DSC_4469

DSC_4470

DSC_4471

Количество «мультимедийных залов» может меняться от 2-х до 4-х, поскольку каждый из двух больших залов «лёгким движением руки» может быть разгорожен звуконепроницаемой ширмой на два отдельных зала.
В каждом из залов обеспечивается видеозапись проводимого мероприятия, и вскоре после завершения мероприятия может быть получена запись, в том числе и отредактированная и превращенная в видеофильм руками специалистов, работающих в кабинете видеомонтажа:

DSC_4473

Помимо видеозаписи, Библиотека обеспечивает проведение видеотрансляции проводимых мероприятий через специальную студию, оборудованную по последнему слову техники:

DSC_4482

DSC_4483

DSC_4484

DSC_4485

Помимо услуг по записи и монтажу видеоматериалов с проводимых мероприятий и обеспечению видеотрансляций, Библиотека оказывает полиграфические услуги через собственную типографию:

DSC_4474

DSC_4475

В тот момент, когда проводилась наша экскурсия, в типографии шло выполнение заказа Таймырского национального округа по изготовлению учебников нганасанского языка для различных классов средней школы:

DSC_4477

DSC_4478

Я написал в начале сегодняшнего поста, что хранением книг и других документов на бумажных носителях библиотека не занимается; так вот, я был не совсем прав. Имеется здесь один зал, где такие документы всё-таки хранятся; правда, в руки их брать нельзя – только осматривать, как в музее.
Таковым залом является Зал Конституции:

DSC_4457

А хранится здесь, во-первых, дубликат того экземпляра Конституции, на котором приносит присягу вновь избранный Президент России:

DSC_4459

DSC_4463

А во-вторых, документы, связанные с разработкой ныне действующей Конституции РФ:

DSC_4460

DSC_4462


А вот и помещение, которое мне лично показалось настоящим «сердцем» Президентской библиотеки!
Надо сказать, что, как мне представляется, главная уникальность Библиотеки не в том, что она предоставляет читателям доступ к электронным документам; а в том, что именно здесь, в самой библиотеке, эти самые электронные документы и рождаются: Президентская библиотека является тем учреждением, которое занимается сканированием книг и иных документов и переводом их в электронную форму.
Происходит это вот в этом самом помещении – «сканерной»; и именно поэтому я и считаю именно это помещение наиважнейшим во всей Библиотеке:

DSC_4480

Здесь имеется множество сканеров самого разного размера и мощности – от простых, всем знакомых, до мощных сканеров, обеспечивающих сканирование целой книги «в один присест», за счет автоматизированного переворачивания страниц.
В своё время, в 2009 году, когда создавалась Библиотека, эти сканеры вообще являлись чудом техники; прошло почти 10 лет, но они и сейчас остаются на высоком техническом уровне. И по-прежнему в строю, несмотря на то, что 10 лет – очень солидный срок для такого рода техники.
А секрет здесь прост: основную массу ныне представленных в Библиотеке документов составляют старинные и уникальные документы, для которых недопустимо велик риск случайного повреждения при автоматизированном скоростном сканировании. И потому бОльшую часть времени сотрудники «сканерной» проводят за её пределами: вооружившись ручными переносными сканерами, они выезжают на Заневский, 15 в Исторический архив и в другие места, где хранятся подлежащие включению в электронный фонд документы, и сканируют их там вручную, с помощью мобильных сканеров, минимизируя риск повреждения документов.
Отсканированные документы проверяются на предмет соответствия бумажному оригиналу; при необходимости производится корректировка цветовой гаммы компьютерного изображения, для достижения максимального соответствия оригиналу. И после одобрения со стороны «владельца» бумажного документа электронный документ включается в электронные фонды Президентской библиотеки.
Вот по этим причинам столь малолюдно сейчас в стационарной «сканерной».
Между тем, экскурсия наша заканчивается; но как не хочется покидать гостеприимные стены Библиотеки, чтобы вновь столкнуться со вступающей за окном в свои права питерской зимой! :-)
Вот она, типично питерская погода за окном:

DSC_4422

DSC_4423

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Потрясающе интересное место! а уж до чего прогресс дошёл!

Вот там бы я поработала, но ведь кто меня возьмет... А у меня и диплом есть.

Диплом библиотекаря? Или сканерщика? ;-)

Библиотекаря. Я же Кулек закончила.

  • 1