Уникальность её двоякая. И с обоими аспектами этой уникальности мне удалось ознакомиться благодаря экскурсии, которую организовало сообщество

Прежде всего, уникально здание, в котором располагается Библиотека – это построенное по проекту Карла Росси здание Синода.

Внешний облик этого здания, расположенного на Сенатской площади, знают, наверно, все. Сенат и Синод: ныне Конституционный суд и Президентская библиотека. :-) Теперь же, благодаря проведенной экскурсии, я видел и интерьеры этого здания: они прекрасны, и впечатлениями от них я и хочу сегодня поделиться с вами.
Холл библиотеки: мы ждём начала экскурсии:

На стене – портрет архитектора, Карла Росси:

Здесь на стенах вообще много портретов и других картин; но сейчас это в основном копии, оригиналы – в коллекциях музеев.
Парадная лестница: сдержанная палитра, но насколько изящна роспись и отделка в целом!





Второй этаж.
Здание Святейшего Синода не могло обойтись без домового храма; и сейчас здесь находится Домовый храм святых отцов Семи Вселенских Соборов. Храм действующий: каждую пятницу в 8:00 здесь проводится Божественная литургия.




Третий, последний этаж.
Верхняя площадка лестницы украшена портретами русских императриц: Екатерины I и Анны Иоанновны (обе картины – копии).



Ещё раз любуюсь потолком лестничного пролёта:



И ещё портреты: Екатерина II и Пётр III:



Помимо портретов, на стенах различных помещений библиотеки множество картин со старинными городскими видами Петербурга, а также Москвы:


А вот старинная карта Петербурга, 1820 года:

Единственное изменение, внесённое в здание Синода при превращении его в Президентскую библиотеку, - крыша, построенная над внутренним двором, в результате чего сам двор превратился в просторный конференц-зал. Крыша сделана под стиль старинной; довольно гармоничное, на мой взгляд, сочетание современности и старины:



В день экскурсии в конференц-зале проводился камерный концерт и иные мероприятия, посвященные 200-й годовщине со дня рождения И.А.Тургенева:



За сим заканчиваю первую часть повествования; в следующей части – о второй уникальной особенности Президентской библиотеки! :-)
Journal information