bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

О Золотом хребте и Звёздной пристани

Очень запала в душу фотография, встретившаяся вчера во френд-ленте:



Наверно, потому, что напомнила начало горячо мною любимой «Звёздной пристани» Фрица Лейбера:
…Серые облачные доспехи неба отлетели на юг, разбитые вдребезги и тающие, словно под ударами палицы, которую окунули в кислоту. Тот же могучий северо-восточный ветер презрительно сдул до того неприступную стену облаков на востоке, открывая мрачно-величественную гряду гор, тянущуюся с севера на юг и резко вырастающую из плато Холодной Пустоши, расположенного на высоте двух лиг, - словно дракон длиной в пятьдесят лиг вздымал свою утыканную шипами спину над ледяной гробницей. Два друга стояли рядом, и солнце, садящееся за их спинами, озаряло западные склоны главных вершин, - озаряло их не романтическим розовым сиянием, а скорее чистым, холодным, вырисовывающим все детали светом, так подходящим к страшной отчужденности гор.

На самом деле на снимке – река Канчалан (Википедия подсказывает: « По площади бассейна (20,6 тыс. км²) Канчалан занимает 5-е место среди рек Чукотки и 52-е — в России.») и Золотой хребет за ней: название вполне в духе Фрица Лейбера!
Tags: Географический позитив, Круг чтения, Читая френд-ленту
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments