bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Тема бессмертия в саге о Гарри Поттере

«Гарри Поттер» - книга до необычайности многоплановая, и невозможно однозначно сказать, о чём она. Каждый ответит по-своему, и каждый будет прав: о любви и дружбе, о добре и зле, о толерантности и о власти, о мести и об умении прощать…
На мой взгляд, центральной проблематикой эпопеи является всё-таки тема смерти и бессмертия. И главными персонажами, через судьбы которых в первую очередь раскрывается эта тема, оказываются Дамблдор и Волдеморт. Через них Роулинг даёт свои варианты ответов на вопросы «Какова цена бессмертия?» и «Что ж дальше? Зачем нужно бессмертие?»
Именно последний вопрос связывает тематику бессмертия с вопросами о власти, о равноправии и т.п., причем в первую очередь, конечно, через зловещую фигуру Волдеморта. И на его же примере в первую очередь раскрывается и вопрос о цене бессмертия: вечная жизнь одного означает гибель десятков, а может и сотен других.
Дамблдор, на первый взгляд (в первых книгах саги) предстаёт как антагонист Волдеморта; однако чем дальше, тем более надуманным и странным выглядит их противопоставление. Чем ближе к концу, тем более уместным представляется говорить о них, что «два сапога пара». Особенно после того, как мы узнаём (из «Принца-полукровки»), что Дамблдор, по сути дела, и взрастил Волдеморта.
Каковы вообще мотивы поступков и действий Дамблдора? А вот в седьмой книге и выясняется, что они по сути дела те же, что и у Волдеморта – бессмертие и власть. На первый взгляд, путь Дамблдора к обретению бессмертия невинен: ну, что за беда – собрать три артефакта? Никакой тебе чёрной магии, никаких злодейств, тем более убийств… Ан нет: вроде бы, и не хотел ничьей смерти, но в результате сначала гибнет сестра, а потом ещё и чета Поттеров. Ведь не поддайся Дамблдор соблазну, не возьми себе «на сохранение» плащ-невидимку, кто знает, как сложилась бы судьба родителей Гарри? Ведь если легенда не врёт, Игноциус Певерелл с его помощью не то что от Волдеморта, а от самой Смерти с успехом укрывался в течение многих десятилетий!
Дамблдор передаёт плащ Гарри – мучимый чувством вины за смерть его родителей, как представляется; но не только: ведь ко времени появления Гарри в Хогвартсе Дамблдор решил, что поиски Кольца так и не смогут увенчаться успехом, и собрать все три артефакта воедино всё равно не удастся; но вот Кольцо нашлось – и прежние страсти тут же полыхнули в Дамблдоре с такой силой, что, забыв о всех предосторожностях, он тут же надевает его себе на руку – и тем самым убивает себя. А если бы нет? Если бы обладание Кольцом не убило его – устоял бы он пере соблазном вновь отобрать у Гарри плащ-невидимку?
«Всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно» - этот лейтмотив общий и во «Властелине колец», и в «Гарри Поттере»; но вот, полемизируя с Толкиеном, Роулинг пытается доказать, что не только власть, но и бессмертие «развращает абсолютно». Любопытно. Пожалуй, как говорил Йода, «помедитировать над этим должен я» :-)
Tags: Гарри Поттер, Смерть и бессмертие
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments