?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Тема бессмертия в саге о Гарри Поттере
bigstonedragon
«Гарри Поттер» - книга до необычайности многоплановая, и невозможно однозначно сказать, о чём она. Каждый ответит по-своему, и каждый будет прав: о любви и дружбе, о добре и зле, о толерантности и о власти, о мести и об умении прощать…
На мой взгляд, центральной проблематикой эпопеи является всё-таки тема смерти и бессмертия. И главными персонажами, через судьбы которых в первую очередь раскрывается эта тема, оказываются Дамблдор и Волдеморт. Через них Роулинг даёт свои варианты ответов на вопросы «Какова цена бессмертия?» и «Что ж дальше? Зачем нужно бессмертие?»
Именно последний вопрос связывает тематику бессмертия с вопросами о власти, о равноправии и т.п., причем в первую очередь, конечно, через зловещую фигуру Волдеморта. И на его же примере в первую очередь раскрывается и вопрос о цене бессмертия: вечная жизнь одного означает гибель десятков, а может и сотен других.
Дамблдор, на первый взгляд (в первых книгах саги) предстаёт как антагонист Волдеморта; однако чем дальше, тем более надуманным и странным выглядит их противопоставление. Чем ближе к концу, тем более уместным представляется говорить о них, что «два сапога пара». Особенно после того, как мы узнаём (из «Принца-полукровки»), что Дамблдор, по сути дела, и взрастил Волдеморта.
Каковы вообще мотивы поступков и действий Дамблдора? А вот в седьмой книге и выясняется, что они по сути дела те же, что и у Волдеморта – бессмертие и власть. На первый взгляд, путь Дамблдора к обретению бессмертия невинен: ну, что за беда – собрать три артефакта? Никакой тебе чёрной магии, никаких злодейств, тем более убийств… Ан нет: вроде бы, и не хотел ничьей смерти, но в результате сначала гибнет сестра, а потом ещё и чета Поттеров. Ведь не поддайся Дамблдор соблазну, не возьми себе «на сохранение» плащ-невидимку, кто знает, как сложилась бы судьба родителей Гарри? Ведь если легенда не врёт, Игноциус Певерелл с его помощью не то что от Волдеморта, а от самой Смерти с успехом укрывался в течение многих десятилетий!
Дамблдор передаёт плащ Гарри – мучимый чувством вины за смерть его родителей, как представляется; но не только: ведь ко времени появления Гарри в Хогвартсе Дамблдор решил, что поиски Кольца так и не смогут увенчаться успехом, и собрать все три артефакта воедино всё равно не удастся; но вот Кольцо нашлось – и прежние страсти тут же полыхнули в Дамблдоре с такой силой, что, забыв о всех предосторожностях, он тут же надевает его себе на руку – и тем самым убивает себя. А если бы нет? Если бы обладание Кольцом не убило его – устоял бы он пере соблазном вновь отобрать у Гарри плащ-невидимку?
«Всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно» - этот лейтмотив общий и во «Властелине колец», и в «Гарри Поттере»; но вот, полемизируя с Толкиеном, Роулинг пытается доказать, что не только власть, но и бессмертие «развращает абсолютно». Любопытно. Пожалуй, как говорил Йода, «помедитировать над этим должен я» :-)

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Когда-то в ту сторону начинала думать… В том числе про поиск иных выходов.

Спасибо! 2 года назад я на этот пост как-то внимания не обратил, а сейчас он как раз в тему. Почитаю-подумаю :-)

И, заодно, ещё из старонаписанного:

"Рой двухпалатников в «Эхопраксии» Уоттса произвёл самомодификацию, которая названа индуцированным танапарезом — удалил экзистенциальный страх смерти, который в противном случае из-за повышенного ума роя был бы куда сильнее, чем у обычных людей («исходников»), и мешал бы ему действовать".

У Урсулы тоже похожий мотив насчет бессмертия.

Я у неё только "Волшебника Земноморья" читал, а там этот мотив если и звучит, то не запоминается :-(

Это в 3-й книге "Земноморья" -- "Самый дальний берег".

Видно, пришла пора её перечесть :-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

>> не только власть, но и бессмертие «развращает абсолютно»
Какой тут, если приглядеться, корень? Инстинкт самосохранения. IRL его действие демпфируется (частично) уймой факторов, один из которых — осознание, что в течение нескольких десятков лет так или иначе умрёшь. Но, например, к исходно нелюдскому социуму выводы, сделанные на базе экстраполяции черт вида homo sapiens могут быть не очень-то применимы — из-за отличия не на одну фичу/баг (продолжительность жизни), а на целую их совокупность. При этом функционирующая система сдержек и противовесов (с компенсацией «деструктива») вполне может иметь место быть, хотя и в ином варианте — изначальном или возникшем как итог искусственных преобразований.

Edited at 2018-11-15 03:57 pm (UTC)

  • 1