?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Каролина, Даня и Пики Поттер
bigstonedragon
Неожиданное следствие увлечения «Гарри Поттером»: на днях, когда родители задерживались на работе, Даня и Каролина, набегавшись по квартире, ушли в Каролинкину комнату, забрались на её кровать, накрывшись с головой одеялом, и Даня предложил: «а давай страшилки рассказывать!»
И Каролина начала ему подробно пересказывать Гарри Поттера…. заменив только человеческих персонажей на покемонов! Главным героем этой истории стал Пики Поттер :-)
Данька, как зачарованный, почти целый час её слушал, пока не вернулась с работы его мама! :-)

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Вот это волшебная сила искусства рассказчика)

Главное - чтобы атмосфера была соответствующая :-)

у меня все пикипонное :р

Мурр! (спойлер: у Гермионы скоро появится свой кот!) :-)

Гарри Поттер - страшилка? Пф-ф....

Я видел замки наполненные мертвяками и безумцами.

Так всё от возраста зависит! :-)

Не совсем. Дело в том что существует такое понятие как "технология страха". Дело в том что есть набор приёмов и формул по которым автор пугает. Есть также ещё рад признаков, которые определяют жанр ужасов.

Это называется клише.

О нет - это нечто большее. Возьмём к примеру фильмы ужасов - можете ли вы назвать "типичных персонажей", уникальных для это жанра? Нет. Нетрудно определить типичных персонажей вестерна — шериф, наёмные стрелки, певичка из салуна. Также легко разобраться с формулой и характерными персонажами детектива. Любой детектив, хоть классический, вроде произведений Агаты Кристи, хоть «крутой» в исполнении Дэшила Хэммета, всегда начинается с преступления, чаще всего — убийства, переходит к расследованию и сбору улик, в котором участвует главный герой — полицейский или частный сыщик, и завершается разоблачением (хотя и не всегда наказанием) преступника.

Но, обращаясь к фильму ужасов, мы обнаруживаем, что он не обладает ни комплектом собственных, только для него характерных персонажей, ни таким же уникальным набором тем и идей. Ковбой из вестерна вполне может стать и героем фильма ужасов, равно как может им оказаться частный сыщик, гангстер, почтальон, музыкант, секретарша — да и вообще представитель любой профессии. Единственное, в чем проявляется уникальность фильмов этого рода, позволяющая классифицировать их как единый жанр — это легко узнаваемый комплекс драматургических, стилистических, технических приемов, предполагающий эффективное манипулирование психологией восприятия, использование архетипов и мифов массового сознания. Иными словами, фильм ужасов — это не то, что показывается, а то как показывается. К примеру, сцены убийств могут присутствовать в любом жанре — от детектива до комедии. Но только в фильме ужасов они представляют собой самодостаточные зрелища, аттракционы, подобные музыкальным номерам в мюзикле — так называемым шоустопперам. Продолжительность этих сцен, как правило, не обоснована требованиями нарратива, они идут намного дольше, чем это требуется по логике действия, и нередко представляют собой нечто вроде маленького фильма в фильме — со своей завязкой, кульминацией и развязкой.

Я как биолог знаю, что чем точнее и уже критерии в систематике, тем менее она применима к реальности. Подавляющее большинство обьектов в нее не лезет.

Фильм ужасов - тот, от которого зрителю страшно. Всё.

Это очень субъективное определение - то есть в нём нет место объективности. Все мы обладаем разными фобиями и крепостью нервов. Так что такое определение - не годиться. В таком подходе пропадает понимание "плохого фильма ужасов".

Фильм ужасов - это фильм который пытается напугать зрителя. Хорошо или нет - уже другой вопрос.

  • 1