?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Фильмы-ужастики (и книги тоже)
bigstonedragon
В результате разговора в комментариях к одному из предыдущих постов захотелось вдруг поинтересоваться: а вы, уважаемые читатели, как относитесь к жанру "хоррора"? И какие ваши любимые произведения в этом жанре?
Я вот начал вспоминать - и оказалось, что мне лично в этом жанре импонирует лишь очень малое число произведений.
Фильмы (тут номер - это именно порядковый номер, а не место в рейтинге, я их всех ценю примерно одинаково):
1. "Птицы" Хичкока
2. "Вий" (старый, с Куравлёвым в главной роли; едва ли не единственный случай, кстати, когда удалось удачно экранизовать хороший литературный хоррор)
3. "Чужой" (тот, который самый первый)
4. "Хищник"
5. "Омен" (опять же самый первый)
6. И, пожалуй, к этому же жанру отнесу и "Парк Юрского периода" (опять же, самый первый).
Возможно, сюда же стоило бы и японскую "Годзиллу" отнести, но я её слишком давно уже смотрел, и воспоминания, хотя и "ужасные", но очень смутные :-)

Недавно аналогичный опрос, но уже в отношении книг, kiowa_mike устраивал; там с большим отрывом победил Лавкрафт - я его, увы, не читал :-(
А из того, что читал, своей "ужасностью", помимо "Вечеров на хуторе близ Диканьки", запомнились некоторые рассказы Конан Дойля (прежде всего, мистический "Ужас расщелины Голубого Джона", а также вполне себе реалистическая "Львиная грива"), Эдгар По (не столько даже своей мистикой, сколько опять же вполне реалистичным "Убийством на улице Морг") и, пожалуй, Чингиз Айтматов с его "Пегим псом, бегущим краем моря". И вот, как-то, и всё! Или у меня сегодня память плохо работает? ;-)

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Не назвал бы "Ужас..." мистическим - там же никакой мистики нет, эксплуатируется все та же идея "затерянного мира", только он на этот раз размещен не в джунглях, а запихнут в английскую пещеру, что делает рассказ менее правдоподобным, но и только. Сверхъестественным же там и не пахнет, в отличие от "Номер 249", хотя атмосфера истории про пещерное чудище жутенькая.

Кстати, на ту же тему у сэра Артура есть ещё "Ужас высот", где сюжет доведен до абсурда. ЗМ в этом случае размещен в верхних слоях атмосферы над той же Англией. В анклаве , образованном воздушными течениями существует своеобразная жизнь из полупрозрачных воздушных медуз разных типов, которые со смаком харчат неосторожных авиаторов.

И если уж говорить о медузах, то "Львиная грива" ни фига не реалистична: цианея - свободноплавающий организм, прикрепляться она не может, а если где-то застрянет, то быстренько помрет. Но это конечно, в законах жанра, с биологией у детективщиков неважно изначально.

О как, а мне казалось, что "Ужас высот" - это Уэллс! Потому как, в отличие от "ужаса расщелины" он-то мне как раз нисколько ужасным в своё время не показался.

Из Лавкрафта первое, что попалось, была повесть «Тень над Иннсмутом» (если читать, то до конца, даже если в середине покажется немного занудно). А затем уже и другие произведения зашли.

Больше всего у него понравился небольшой рассказ «Храм» как вариация на тему НЁХ vs. «злодей в консервной банке». Причём НЁХ тут, в отличие от многого другого у Лавкрафта, не отвратный, а напротив кавайный))). (Впрочем, в данном случае выражение «злодей в консервной банке» следует понимать условно — там чувак с особо нордическим характером с немецкой подлодки.)

Edited at 2018-09-25 11:40 am (UTC)

Я вообще хотел составить топ в своём ЖЖ, но для этого надо посмотреть ещё кучу чего...

Показать предварительный список?

Так-с думаю в любом случае будет "Носферату", так как я откровенно восхищаюсь этим фильмом. Из немецкого экспрессионизма меня также привлекают в качестве претендентов "Голем" и "Кабинет доктора Калигари".

Лучшие из монстро-фильмов Universal - пока "Франкенштейн", "Мумия", "Чёрный Кот", "Тварь из Чёрной Лагуны", Человек-волк.

Из "дамской готики" 40-х пока могу выделить только "Я гуляла с зомби" (не судите о фильме по названию).

Студия Hammer - моя любимая версия Дракулы, Вампиры-Любовники.

Итальянские ужастики - Маска Демона, Пляска Смерти, Три лица страха.

Вий вы уже упомянули. Тучи над Борском - за анти-сектанской пропагандой скрывается годный триллер.

Также среди претендентов есть - Истории Ужаса, Кайдан, Призрак дома на холме, Психо, Звонок.



Надо же, почти ничего из этого списка не видел! Спасибо.

Меня когда-то жутко напугало Кладбище домашних животных. Не хочется ни перечитывать, ни вспоминать о нем.

"Кладбище..." мне кажется не столько страшным, сколько противным; это беда большинства "ужастиков", увы.

Из «Оменов» сперва смотрела ремейк. Как выяснилось позже, няня была повыразительней, чем в оригинале, а вот приёмные родители вышли глуповатыми. А ещё у меня в самый драматичный момент угораздило включить нерелигиозное восприятие мира, так что мысли пошли в направлении, что вот ведь как у почтенного отца семейства и ни разу не фанатика из-за нескольких совпадений резьбу сорвало.

Edited at 2018-09-26 06:24 pm (UTC)

Мне не понятно, зачем делать ремейки хороших фильмов. Нового "Омена" я не смотрел; но вот классический, старый мне очень нравится. Да и продолжение неплохое. А вот уже "Омен-3" - совсем никуда не годен :-(

в моем личном рейтинге - четверка ужастиков: "Чужой", "Нечто", "Американский оборотень в Лондоне" и "Проклятие". О последнем могу сказать, что тамошнее привидение меня потом три дня преследовало и до сих пор вспоминается с содроганием. Американский оборотень от одних принтскринов колбасит, из чего я делаю вывод, что у меня фобия черных силуэтов с голодными сумасшедшими глазами, которые пялятся на нас из темноты :) (подозреваю, что это какие-то древние инстинкты, призванные заставлять нас как можно быстрее бежать от бешеных животных и ночных хищников).
В "Чужом" и "Нечто" ужас исходит не от внешнего вида монстра, а от ощущения неизвестности вкупе с клаустрофобией ("некуда бежать") - гнетущая тревога, когда не знаешь, что происходит, и понимаешь только, что ничего хорошего ждать не приходится (в "Чужом", имхо, самая страшная первая часть, когда они летят на инопланетный сигнал бедствия, вообще не имея ни малейшего представления, кто с чем и зачем, и чего ждать, кроме того, что это что-то плохое).

Edited at 2018-09-28 06:45 pm (UTC)

"Нечто" меня как-то не торкнуло, а "Американский оборотень..." поначалу очень понравился - потому как был едва ли не первым психологических ужастиков, увиденных ещё на заре видеоэры; но недавно попробовал пересмотреть - и совсем "не пошло".

А на меня Гоголь, Эдгар По и "Сияние" Кинга - именно книга большое впечатление произвели. А фильмы - как-то не люблю ужасы. Самый ужасный смотрела "Настоящий детектив".

Насчет Гоголя и Эдгара По соглашусь, а вот "Сияние" не читал и не смотрел. Пожалуй, возьму себе на заметку :-)

смотреть не советую) полное разочарование. А вот чтение может доставить массу удовольствия. Я была приятно удивлена.

  • 1