bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Каролина и Семь самураев

Произошло то, чего я ну никак не ожидал: Каролина посмотрела со мной «Семь самураев» Акиры Куросавы! При всех её способностях к восприятию больших и сложных фильмов, я никак не думал, что чёрно-белое трёхчасовое творение великого японца окажется ей по плечу.
Справедливости ради отмечу, что посмотрели мы его не в один присест, а за три вечера – по часу каждый. Кстати, в этом ещё одно проявление гениальности Куросавы: фильм достаточно чётко разбивается на три части, каждая из которых завершается определённой логической точкой: «городская» часть, сбор команды из семи самураев; «деревенская» часть, подготовка к сражению и мирная жизнь; и, наконец, собственно битва.
Я, вообще-то, не собирался показывать фильм Каролине – просто очень уж захотелось пересмотреть его самому. Накануне ко мне вдруг «привязался» фрагмент из саундтрэка к картине, а именно –«героическая» часть из самурайской музыкальной темы.



Ну, и, чтобы отвязаться от неё, а заодно – проверить, настолько ли фильм хорош, как помнилось мне по предыдущим просмотрам (а было это последний раз уж лет 15, а то и 20 назад), решил посмотреть. Время выбрал такое, когда Каролина, покончив со своим домашним заданием, удалилась в свою комнату поиграть на компьютере – это занятие она обычно не согласна добровольно променять ни на какое другое :-)
Но на сей раз вышло не так: стоило начаться фильму, как Каролина появилась из своей комнаты (мне показалось, без увязки с фильмом, а просто для посещения кухни) и, заметив, что я смотрю на телевизоре что-то необычное, уселась рядышком, да так и просидела до того момента, как фильм подошёл к первой «логической точке», и я предложил оставшуюся часть перенести на завтра, благо время было уже позднее. А назавтра уже сама попросила продолжить просмотр.
Фильм не подкачал: он и в самом деле оказался настолько же хорош, насколько запомнилось мне с прошлого раза. Настолько, что я и теперь готов поддержать тот вердикт, который вынес «Семи самураям» при первом знакомстве, ещё в перестроечные времена: лучший фильм всех времён и народов. Даже несмотря на то, что снят не в цвете.
Фильм отличает прежде всего удивительная гармоничность во всём, начиная от уже отмеченной мною соразмерности трёх логических частей. В меру лиричен, в меру брутален; в меру серьёзен, в меру ироничен; в меру трагичен, в меру смешон; в меру мизантропичен, в меру человеколюбив.
Удивительно, но несмотря на обилие сцен, где показано насилие, жестокость, убийство (а в целом мы видим достаточно натуралистично показанную гибель почти ста человек!), фильм оставляет впечатление прежде всего доброты и гуманизма.
А актёрская игра! Боже мой, какая замечательная актёрская игра! Причём у всех исполнителей, без исключения. Но, пожалуй, особо я бы хотел выделить юношу, сыгравшего Кикучиро. Особенно сцена завершения битвы, когда после, казалось бы, полной победы, когда в живых остаётся всего один бандит – и вдруг нелепая случайность приводит к гибели сразу двоих самураев, самых харизматичных из всех… Мы словно видим всё это глазами Кикучиро, и, мне кажется, именно эта сцена послужила основой для создания строк Высоцкого – «…И когда ты без кожи окажешься вдруг Оттого, что убили его – не тебя!»
Много можно было бы написать ещё, но пост и так длинноватым получается. Я, пожалуй, лишь одно ещё добавлю: в подавляющем большинстве исторических фильмов актёры ведут себя именно как современные люди, нарядившиеся в какие-то нелепые одежды. «Семь самураев» - один из немногих (если не вообще единственный) фильм, где показанному на экране средневековью веришь – да, именно таким оно и было, и люди эти – это не актёры, они прямиком из тех времён…

И в дополнение – мнение acantharia, которая тоже смотрела «Семь самураев» вместе со мной и Каролиной: Пять тезисов про «Семь самураев»
Это единственный фильм старше 1970, который я регулярно пересматриваю.

Если бы этот фильм снимали сейчас, его бы сняли так же.

Если присмотреться внимательно, то становится видно, откуда уши растут у большого количества голливудской вкусноты (например, у джедаев, или у Конана-варвара, и даже у Гран-Торрино) (А они еще хвалили Фуриозу за то, что она сделала боевой отряд из [гэ и палок] подручных материалов).

В 70х «Семи самураям» были те же 20 лет, что «Звездным войнам» в 90е, и что сейчас «Матрице».

:) Не знаю, как они это сделали, но в этом фильме японские женщины офигенно сексуальные. Назовите мне еще один фильм, в котором японские (и вообще азиатские) женщины сексуальны (не путать с «красивы», красивые они много где).

И ещё. Это один из немногих исторических фильмов, где нет ощущения, будто это современные люди, которые изображают средневековье. Есть ощущение правдоподобия, что древность - она примерно такая и была.


И ещё, уже без связи непосредственно с фильмом, некое лингвистическое наблюдение.
По-русски (и вообще на европейских языках) фильм именуется «Семь самураев», то есть главное слово в словосочетании – «Семь»: «Семь (кого?) самураев».
По-японски же – «Сичи-нин-но самурай», то есть, грубо говоря, «Самурай в семи экземплярах», где главное слово уже – «Самурай»: «Самурай (какой?) в семи экземплярах».
Такая вот весьма примечательная разница! Что скажешь – Запад есть Запад, Восток есть Восток :-)
Tags: Каролина, Кино
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments