bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

1818+ !

Выставка именно с таким остроумным названием – «1818+» – была заключительным этапом нашей экскурсии.
Название выставки, конечно, не имеет отношения к возрастным ограничениям для её посетителей – иначе никто бы из нас на неё так и не попал! Просто в 1818 году была создана «Экспедиция заготовления государственных бумаг» (ЭЗГБ), ставшая ныне компанией «Гознак», только что отпраздновавшей, таким образом, свой 200-летний юбилей.
Создание ЭЗГБ явилось одним из неожиданных следствий наполеоновских войн, а точнее, той экономической диверсии, которую устроил Наполеон против России, когда ввёз на нашу территорию огромное количество фальшивых бумажных ассигнаций (их фотографии были в предыдущем посте).
Стало ясно, что для обеспечения нормального денежного обращения нужно на порядки усилить защиту бумажных денег от подделок, и потому одним из мероприятий очередной денежной реформы, призванной на сей раз нормализовать денежное обращение после наполеоновской диверсии («реформа Канкрина»), как раз и явилось создание ЭЗГБ.
Надо сказать, что ЭЗГБ/Гознак вот уж 200 лет успешно справляется со своей основной задачей – выпуск денежных знаков, максимально защищенных от подделок. Технология, естественно, постоянно совершенствуется, дабы всегда оставаться на шаг впереди умельцев-фальшивомонетчиков (как тут не вспомнить Алису: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»). При этом используются не только иностранные инновационные разработки, но часто и свои собственные. Вот, к примеру, самая (или уж по крайней мере, одна из самых) знаменитая инновация «Гознака» - «орловская печать», получившая признание во всём мире и используемая до настоящего времени печатными дворами всех стран:

DSC_4006


Денежные знаки являются основным, но не единственным видом продукции «Гознака»; к его услугам прибегают каждый раз, когда требуется обеспечить высокий уровень защиты того или иного документа от подделки. К примеру, именно на Гознаке изготавливаются бланки документов, выдаваемых органами ЗАГС – свидетельства о браке, о рождении, о смерти и т.д. Здесь же изготавливались и вот такие, к примеру, документы:

DSC_4008

Или избирательные бюллетени к последним выборам Президента РФ:

DSC_4009

Гознак исполняет также и заказы иностранных контрагентов. Вот, к примеру, паспорта Намибии и Лаоса, напечатанные на предприятиях «Гознака»:

DSC_4011

Здесь же печатались и денежные купюры многих стран мира – Анголы, Ливана, Йемена и др. Чтобы бороться с конкурентами в области оказания «денежных» услуг, «Гознак» активно участвует в выставках, демонстрируя свои возможности в области защиты денежных знаков. Для этих целей используются специальные «рекламные» деньги – изготовленные по последнему слову техники банкноты несуществующих государств:

DSC_3992

Иной раз именно иностранные заказы помогают апробировать наиболее передовые инновационные технологии. Вот, к примеру, неметаллические монеты, изготовленные из композитных материалов для Приднестровской Молдавской республики:

DSC_4012

На этом наша экскурсия подошла к концу. Затянулась она почти на 4 часа, но время пролетело совершенно незаметно: музей заслуживает именно такой, неспешной и подробной экскурсии! Если бы не накопившаяся усталость, я бы не отказался и подольше здесь побродить – наверно, ещё вернусь сюда с внуками :-)
Ну, а нас, компанию блоггеров, по завершении экскурсии организаторы ещё и кофеём угостили, дали возможность обсудить увиденное и услышанное и обменяться впечатлениями :-)

DSC_4003

DSC_4004



Выражаю благодарность Музею истории денег, а также сообществу spbblog и лично successful_nat за интереснейшую экскурсию по необычному и современному музею!

Кстати говоря, выставка «1818+» - временная, она лишь дополняет основную экспозицию музея. Так что не откладывайте в долгий ящик её посещение! :-)
Tags: Петербург, Платежные системы
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments