?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Музей истории денег
bigstonedragon

DSC_3912

DSC_3913

Основная экспозиция Музея истории денег разместилась в Аннинском кавальере Петропавловской крепости (он же Артиллерийский цейхгауз). Долгое время в этом здании находились вспомогательные службы и склады Санкт-Петербургского монетного двора; лишь в 2007 году они были переведены за пределы Петропавловской крепости, а в самом здании проведена масштабная реставрация и ремонт;

Теперь его статус -

DSC_3962

Впрочем, на самом деле экспозиция теперь уже начинается даже за пределами здания!
Наша группа как раз и собиралась у одного из экспонатов, не так давно появившегося возле касс музея:

DSC_3843

DSC_3846

На этом прессе 250 лет назад и в самом деле изготавливали монеты!
Как это происходило, можно увидеть на миниатюрной модели старинного монетного двора, экспонирующейся в здании Аннинского кавальера:

DSC_3932

Вот вся модель целиком и ещё несколько её отдельных фрагментов:

DSC_3975

DSC_3935

DSC_3937

DSC_3939

DSC_3941

DSC_3942

Как можно заметить по двум предпоследним фотографиям, большинство фигурок ещё и могут двигаться!
А в соседней витрине – другая модель, на сей раз уже старинного печатного двора, где идёт изготовление специальной бумаги для печати ассигнаций (и иных защищённых документов).

DSC_3973

DSC_3945

DSC_3949

Представлены и образцы продукции этих печатных дворов – старинные и современные ассигнации, в количествах, которые и за целый день невозможно было бы «запротоколировать» полностью :-)
И даже – образцы поддельных ассигнаций, которые в больших количествах ввёз в Россию Наполеон в 1812 году!

DSC_3982

DSC_3983

DSC_3986

Но, думаю, самое интересное в коллекции музея – это всевозможные старинные монеты и иные средства платежа, начиная с самых древних – ракушек, бус (не тех ли, которыми, по преданиям, был оплачен Манхэттен? ;-)) и КУН :-)

DSC_3920

DSC_4000

DSC_3999

И русские древние монеты – вот, скажем, серебряная «новгородка» с изображением «всадника копейного», рожденная в результате «реформ Елены Глинской» во времена царствования Ивана IV – та самая, в честь которой русские разменные монеты и стали называться «копейками»!

DSC_4002 DSC_4001


А вот монеты эпохи Петра I – «деньга» и «алтын»:

DSC_3927 DSC_3924
DSC_3923
DSC_3921


Помещение музея представляет собой огромный зал, по периметру которого тянется широкий балкон. Ограждения балкона – по сути, тоже часть экспозиции: это увеличенные копии монет – экспонатов музея :-)

DSC_3914

DSC_3917

DSC_3931

А вот и общий вид зала, сфотографированный с высоты второго этажа. Здесь видна и лестница, по которой на него поднимаются.

DSC_3953
Вид от дальнего конца зала ко входу в музей

DSC_3957
Вид «сбоку»

DSC_3960
Вид с балкона над входом в музей

Указатели, позволяющие вам не заплутать и следовать замыслу создателей экспозиции, вмонтированы прямо в пол и также стилизованы под различные платёжные средства:

DSC_3989

DSC_3976

Среди экспонатов – не только сами платёжные средства разных эпох, но и документы, так или иначе связанные с их обращением и использованием и позволяющие почувствовать «дух эпохи». Ну, вот, к примеру, несколько экспонатов из раздела, посвященного советскому периоду:

DSC_3966

DSC_3969

DSC_3970

DSC_3971
Сейчас уже трудно представить, чтобы руководство
политической партиииздавало фактически законы, настолько важные для жизни страны…

Есть несколько экспонатов-курьёзов, нужных явно лишь для того, чтобы не давать скучать зрителям. Вот, к примеру:

DSC_3928
DSC_3955

DSC_3929
Инсталляция «Миллион» (3 тонны рублей!) :-)

DSC_3981
Просто рыба из медных монеток

DSC_3979
А вот уж что означает это симпатичное весёлое привидение, я и вовсе не понял :-)

Музей освещает не только особенности денежного обращения на разных этапах истории страны, он посвящен также истории и роли российского «Гознака», в состав которого входят Монетный двор и Печатный двор. Основной продукцией и того, и другого являются деньги – монеты и купюры соответственно; но не только они! Скажем, Монетный двор производит также ордена, медали и памятные знаки:

DSC_3977

А на печатных фабриках Гознака изготавливаются, к примеру, ещё и платёжные карты:
DSC_3995
DSC_3997

DSC_3998

Ну, и, наконец, в музее много интерактивных познавательных развлечений: скажем, можно попробовать свои силы в разгадывании филлвордов на темы, связанные с нумизматикой и бонистикой; или просто посмотреть наглядные материалы, характеризующие уровень цен и доходов на разных исторических этапах жизни страны.

DSC_3947



Уфф! Какой-то уж очень огромный материал получается, сам такого не ожидал. Думал, этим постом и завершить; но нет! Кусочек ещё остался – придётся ещё завтра третью, последнюю часть сделать. Так что окончание следует!

Выражаю благодарность Музею истории денег и сообществу spbblog за интереснейшую экскурсию по необычному и современному музею!

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Интересный музей... Это существенно с учетом моего интереса к нумизматике.

Ну, а для меня профессиональный интерес: хоть я и ушёл в "дауншифтинг", но платёжные системы по-прежнему в числе главных интересов :-)

Блогерские походы рулят!
Я уже второй год хожу :)
Если в Питер соберусь, надо будет местный блог посмотреть :)
ОДнозначно есть места, где я бы и не побывала без блогеров :)

О, это было бы интересно! И я тоже, если в Москву выберусь, в тамошний блог загляну :-)

Я-то, в основном, в театр хожу, только в Коломенское тогда сходили, причем не просто так, а на пресс-экскурсию. А так-то куда только не звали: и в Большой, и в Ленинку, и везде-везде-везде :) И для детей был и планетарий, и Марс-тефо, только мои не попали в возрастную группу.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень интересно увидеть историю внутри истории)
бабушка Анна Никифоровна много лет работала на Монетном дворе.

Надо же, как судьбы переплетаются!

Какой хороший музей. И почему я там не была? В следующий приезд пойду с внуком.

Он действительно мало "раскручен". Хотя существует уже довольно давно - раньше он в другом помещении был, смежном с Собором.

С фальшивыми русскими ассигнациями распространяемыми французами была целая история. Как это не парадоксально, но распространяли они их через еврейские общины западной губерении, синагоги были центрами этой крупной диверсионной операции.
Масштабы диверсии были таковы что правительство выпустило несколько специальных указов, о запрете ( под угрозой каторги) хождения золотой и серебряной монеты за пределами городов западной губрении, при выезде из городов монета обменивалась на ассигнации, и другой указ, о запрете посещения евреями городов западных губерний, и запрете их вьезда на территорию центральных губерний(России).

Хоть не у меня одной деньги остались где-то далеко в истории...

Сходил бы при случае обязательно!

  • 1