Основная экспозиция Музея истории денег разместилась в Аннинском кавальере Петропавловской крепости (он же Артиллерийский цейхгауз). Долгое время в этом здании находились вспомогательные службы и склады Санкт-Петербургского монетного двора; лишь в 2007 году они были переведены за пределы Петропавловской крепости, а в самом здании проведена масштабная реставрация и ремонт;
Теперь его статус -
Впрочем, на самом деле экспозиция теперь уже начинается даже за пределами здания!
Наша группа как раз и собиралась у одного из экспонатов, не так давно появившегося возле касс музея:
На этом прессе 250 лет назад и в самом деле изготавливали монеты!
Как это происходило, можно увидеть на миниатюрной модели старинного монетного двора, экспонирующейся в здании Аннинского кавальера:
Вот вся модель целиком и ещё несколько её отдельных фрагментов:
Как можно заметить по двум предпоследним фотографиям, большинство фигурок ещё и могут двигаться!
А в соседней витрине – другая модель, на сей раз уже старинного печатного двора, где идёт изготовление специальной бумаги для печати ассигнаций (и иных защищённых документов).
Представлены и образцы продукции этих печатных дворов – старинные и современные ассигнации, в количествах, которые и за целый день невозможно было бы «запротоколировать» полностью :-)
И даже – образцы поддельных ассигнаций, которые в больших количествах ввёз в Россию Наполеон в 1812 году!
Но, думаю, самое интересное в коллекции музея – это всевозможные старинные монеты и иные средства платежа, начиная с самых древних – ракушек, бус (не тех ли, которыми, по преданиям, был оплачен Манхэттен? ;-)) и КУН :-)
И русские древние монеты – вот, скажем, серебряная «новгородка» с изображением «всадника копейного», рожденная в результате «реформ Елены Глинской» во времена царствования Ивана IV – та самая, в честь которой русские разменные монеты и стали называться «копейками»!
А вот монеты эпохи Петра I – «деньга» и «алтын»:
Помещение музея представляет собой огромный зал, по периметру которого тянется широкий балкон. Ограждения балкона – по сути, тоже часть экспозиции: это увеличенные копии монет – экспонатов музея :-)
А вот и общий вид зала, сфотографированный с высоты второго этажа. Здесь видна и лестница, по которой на него поднимаются.
Вид от дальнего конца зала ко входу в музей
Вид «сбоку»
Вид с балкона над входом в музей
Указатели, позволяющие вам не заплутать и следовать замыслу создателей экспозиции, вмонтированы прямо в пол и также стилизованы под различные платёжные средства:
Среди экспонатов – не только сами платёжные средства разных эпох, но и документы, так или иначе связанные с их обращением и использованием и позволяющие почувствовать «дух эпохи». Ну, вот, к примеру, несколько экспонатов из раздела, посвященного советскому периоду:
Сейчас уже трудно представить, чтобы руководство политической партиииздавало фактически законы, настолько важные для жизни страны…
Есть несколько экспонатов-курьёзов, нужных явно лишь для того, чтобы не давать скучать зрителям. Вот, к примеру:
Инсталляция «Миллион» (3 тонны рублей!) :-)
Просто рыба из медных монеток
А вот уж что означает это симпатичное весёлое привидение, я и вовсе не понял :-)
Музей освещает не только особенности денежного обращения на разных этапах истории страны, он посвящен также истории и роли российского «Гознака», в состав которого входят Монетный двор и Печатный двор. Основной продукцией и того, и другого являются деньги – монеты и купюры соответственно; но не только они! Скажем, Монетный двор производит также ордена, медали и памятные знаки:
А на печатных фабриках Гознака изготавливаются, к примеру, ещё и платёжные карты:
Ну, и, наконец, в музее много интерактивных познавательных развлечений: скажем, можно попробовать свои силы в разгадывании филлвордов на темы, связанные с нумизматикой и бонистикой; или просто посмотреть наглядные материалы, характеризующие уровень цен и доходов на разных исторических этапах жизни страны.
Уфф! Какой-то уж очень огромный материал получается, сам такого не ожидал. Думал, этим постом и завершить; но нет! Кусочек ещё остался – придётся ещё завтра третью, последнюю часть сделать. Так что окончание следует!
Выражаю благодарность Музею истории денег и сообществу spbblog за интереснейшую экскурсию по необычному и современному музею!
Journal information